万维读者网 > 美国看台 > 正文  
奥运福利 借压倒中国奥巴马支持率暴涨
www.creaders.net | 2012-08-13 13:56:28  网络 | 0条评论 | 查看/发表评论

  多项最新民调显示,奥巴马比对手罗姆尼高7至9个百分点不等。此前,两人支持率曾长期不相上下。对于奥巴马突然胜出,有分析认为,美国体育代表团在伦敦奥运会力压中国重登金牌榜首,可能有意无意间为他大选助了力。

  美国有线电视新闻网网站(CNN)8月9日公布的民调显示,奥巴马支持率以52%比45%领先罗姆尼(Mitt Romney);福克斯新闻台的民调称,奥巴马以49%高于罗姆尼的40%。有学者认为,奥巴马支持率的上升,与本次奥运会上美国体育代表团的优异表现相关。

  在伦敦奥运会之前的26届奥运会中,美国除了1976年蒙特利尔奥运会和1988年汉城奥运会上名列金牌榜第三外,其余24届均居前两位,并占据了其中15届奥运会的金牌榜榜首。但2008年北京奥运会上,中国击败美国,以51枚金牌数首次占领金牌榜榜首之位。随着近年来美国的衰落和中国的崛起,本次伦敦奥运会上中美金牌争霸成为了外界最为关注的热点。

  学者认为,在伦敦奥运会上,“飞鱼”菲尔普斯(Michael Phelps)创下个人18枚金牌纪录、黑人小将道格拉斯(Gabrielle Douglas)夺得女子体操个人全能金牌、美国力压中国重登金牌榜榜首位等,使美国民众看到了美国霸主地位依旧牢靠,并对国家满意度大增,连带着对现任总统奥巴马也开始“感觉良好”。

  调查显示,奥巴马支持率在伦敦奥运会开幕后即一路上扬,开幕当天领先罗姆尼仅1.1%,到第二周便升至2.7%,10日拉升至超过4%。评论称,“美国在伦敦奥运会重振声威,带起爱国热潮,有助掩盖经济低迷现况。”

  但突如其来的民调优势,也可能有统计误差及竞选广告奏效等原因。罗姆尼与旗下公司贝恩资本(Bain Capital)的瓜葛、不愿公开税务状况及近期连番失言,对推高奥巴马支持度也不无影响。

  有分析认为,除了奥运代表团的助力,美国第一夫人米歇尔(Michelle Obama)也可能是奥巴马民调飙升的原因。经过4年的历练,第一夫人已是奥巴马的头号助选战将。近日,米歇尔出席了怀俄明、科罗拉多和加州5场募款会,使她“代夫出征”的足迹越来越广。过去一个月,米歇尔到佛罗里达、纽约、宾夕法尼亚、阿拉巴马、弗吉尼亚、北卡、新罕布什尔和马萨诸塞州拜访选民。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
2 刘云山发难习近平权势遭重挫
3 被推下纽约地铁站台,中国女生机智逃生
4 出大事的前兆 体制内媒体文章接连被删
5 (2+2+5)÷3 把美国大二学生整懵了
 
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 别在南海闹了,你家后院起火啦!
2 邓小平夫人卓琳自杀未遂 曾庆红泄密
3 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
4 女子参加同学聚会遭强奸 丈夫与其离婚
5 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
6 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
7 这样吃鸡蛋等于给自己下毒
8 习近平梦想成真 北京掌控南海全局
9 刘云山发难习近平权势遭重挫
10 王岐山施压韩正 上海紧急发声明
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 李克强作总理真的不行吗? 小思
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
5 2016,回国过年琐记(4) 春阳
6 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
7 习近代平遇到麻烦了 德孤
8 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
9 四万亿催生的民间怨气 施化
10 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
3 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
4 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
5 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 天涯孤旅 (组图) 沐岚
8 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.