万维读者网 > 美国看台 > 正文  
今夏喊停 美国首次承认监听各国领袖
www.creaders.net | 2013-10-28 14:53:56  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  华尔街日报廿八日报导,美国官员说,白宫在今年夏季进行内部检讨时,得知国安局监控德国总理梅克尔等全球卅五位领导人,对梅克尔等多人的监控已喊停,但仍有部分行动尚未完全终止。这是美国首度公开承认大规模监听外国领袖。

  针对德国报纸指欧巴马早在二○一○年就听取简报得知美国监控梅克尔,国安局发言人维尼丝廿七日发表声明否认此说,表示局长亚历山大「并未在二○一○年与总统讨论涉及梅克尔等人的国外情报作业」,「新闻中所提到的相反报导并非事实」。

  然而在声明中,对于媒体报导国安局二○○二年就开始侦监梅克尔,却并未提出反驳;也并未说明当时为何会选择这位德国反对党领袖进行侦监。

  华尔街日报引述美国官员的话说,欧巴马就任近五年来,对于监听各国领袖一事全不知情。国安局的窃听行动繁多,一向都不会全部向总统报告。总统只对「优先」的广泛性情报搜集工作听取简报及批准,至于具体的侦监目标则由属下决定,目前是由「局级」单位决定。因此官员表示,究竟监听那些人,「这些决定是国安局所做,总统不会在这类文件上签字。」

  官员强调,史诺登透露的资料显示,国安局早在二○○二年布希主政时就开始监听梅克尔,而当时她尚未出任总理;因此国安局不大可能在欧巴马就任后将此事向他报告,因为国安局会认为这只是多项持续性的侦监计画之一。

  纽约时报报导,一位高级官员廿七日表示,白宫相信侦监盟国领袖一事「并非国安局或情报单位自己乱搞或越权行事」,白宫对国安局所做的两份检讨中,「也确定情报单位曾得到决策人士的适切指示」。

  官员表示,美国已不再监听任何与梅克尔本人有关的电话号码,但仍在监听其他国家领袖,而这些人与梅克尔可能通话,因此通话内容仍会被国安局一网打尽。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 更年期不再是女人美丽的终点
2 习近平得罪了许多人 李克强大决裂
3 又一学者离去 香港还剩什么
4 台湾名嘴:战死600万可令台湾“独立”
5 习近平很有可能被迫 做出重大妥协让步
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 更年期不再是女人美丽的终点
2 芮成钢夫人情妇身份查明 获得大量罪证
3 李克强的这番话 矛头直指习近平
4 北京的眼中钉 他在度假时意外死亡
5 习近平得罪了许多人 李克强大决裂
6 男女地铁当众野战 乘客大饱眼福
7 房地产算个毛 中国真正的地雷要爆了!
8 布隆伯格谏言习近平:这场战争必败
9 找到新爆点 美国打算公开羞辱中国
10 又一学者离去 香港还剩什么
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国内来人看房市彻底傻眼 米笑
2 又发现习近平一个毛病,还是主 小思
3 微信救了中国,毁了老中! 漁舟舟
4 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
5 再听老干部评习近平 吴言
6 盲翁骑瞎马,夜半临深池----车 老秃
7 浅谈朝鲜战争中的阴谋 德孤
8 毛泽东的两性生活(一) 安芃
9 结婚25年,高调晒 天婴
10 看着这些有钱人所想到的 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 黄庭坚的流杯池(图) 老冬儿
2 Uber来袭:几家欢喜几家愁 海天
3 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
4 夏业良比共产党还坏 Robert
5 万维的编辑真有点不靠谱 特有理
6 写在文革结束四十周年:困境与 德孤
7 退休权益是基本的人 白熊的博客
8 中国短期内要准备好两场战争 一沙鸥
9 为什么穷人越来越穷有时候还会 温柔入夜
10 为什么华人一旦移民就都当了民 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.