万维读者网 > 美国看台 > 正文  
加州枪手案 突显美国防恐盲点
www.creaders.net | 2015-12-05 10:04:18  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 1.jpg

  12月2日中午,28岁美国出生、父母皆为巴基斯坦裔移民的法鲁克(Syed Farook)和他27岁、巴基斯坦裔的妻子马利克(Tashfeen Malik)持枪闯入法鲁克工作的身心障碍者服务中心举办的聚会,朝人群开枪,造成14人死亡、17人受伤。法鲁克和马利克随后在附近的Redlands地区,跟警方展开飞车追逐,最后两人都被警方击毙,留下一堆未解的谜团。

  根据《华盛顿邮报》(Washington Post)报导,美国官员和反恐专家说,枪案本身混杂了三种元素:伊斯兰教极端主义、工作纠纷、以及合法取得的枪枝。它们的形成的新型威胁,就算美国国土安全单位,已经为防堵恐怖攻击疲于奔命,也难以防止。前反恐官员、现任达特茅斯学院教授Daniel Benjamin说,加州枪手成为美国防止极端主义和团体的监控网的漏网之鱼,是因为他们的攻击的目标和本身一些奇特之处。

  据传法鲁克行兇的动机是工作纠纷。法鲁克已经以州政府员工、公共健康专员的身分在圣贝纳迪诺工作了五年。根据新闻网站Heavy.com报导,他在12月2日当天参加了该聚会,但是在开始大约40分钟后,有人看见符合他长相的人怒气沖沖的离开,20分钟后枪击案就发生了。《洛杉矶时报》(Los Angeles Times)引述的目击者说,法鲁克生气的走掉后,带着一到两人回来。

  联邦调查局发现,马利克在枪击案前,在脸书上向伊斯兰国和其领袖宣示效忠。《洛杉矶时报》的消息来源说,调查人员在试图了解,这两名枪手是受到极端组织的启发还是获得这些组织的命令,或是自己极端化。但《华盛顿邮报》指出,没有一个极端组织,像巴黎恐攻事件后那样,踊跃的跳出来承认自己是主使者。美官员检查了法鲁克和马利克的笔电、手机和网路活动后,还是无法找到证据证实他们是受到伊斯兰国的指使。

  他们唯一留下的具体证物是,警方在他们家里找到的大量炸药和子弹。法鲁克和马利克在聚会上和飞车追逐中各用了大约百发子弹,但是他们家中还找到4500发子弹和12个铁管炸弹。许多迹象也显示他们的攻击是经过事前计画的,例如他们身着某种攻击行动用的制服、和小笔小笔购买枪枝弹药以避免警方注意等。他们使用的半自动步枪,握把和背带也都调成一样,这样其中一人死亡或受伤的话,另一人可立即拿起枪继续射击。

  美国政府可能会因这起加州枪击事件和巴黎恐攻,增加对伊斯兰国的军事行动,以及针对本土恐怖攻击嫌犯的监控。但如果美国情报单位都要监控所有像马利克一样,在脸书上贴文效忠极端组织的人的话,联邦情报局就要重新审视它人力资源的分配。

  过去联邦调查局调度上百名犯罪科的人员,来监控前往叙利亚地区的美国人,因为担心这些人会受到极端组织的启发,或是加入这些组织。但是随着这些人的数量减少,这些犯罪科人员已回到原本的单位。

  联邦调查局局长詹姆斯‧科米(James B. Comey)说,现在人人都可用手持装置和家里电脑等,在私密环境下透过网路接触极端组织的讯息或是自己极端化,所以情报单位的监控网因此受到侷限。加密功能的普及也造成调查困难,联邦调查局今年五月,成功阻止两名凤凰城男子攻击一个在德州举办的穆罕默德先知漫画展。联邦调查局发现这两人曾和伊斯兰国在国外的人员透过网路交换上百通讯息,但是好几个月之后,联邦调查局还是无法破解讯息的加密程式,无从得知他们交谈的内容。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
2 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
3 世卫低估了!科学家揭秘武汉肺炎何以如此严
4 天理何在!广西网民订购四千只口罩 竟来自…
5 抗煞专家“3预言”全成真 中国网友道歉了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中央某人的一句话 导致疫情大爆发
2 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
3 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
4 有人曾下令封口!武汉病毒研究所所长密件曝
5 武汉新书记不解 为啥记者暗访就发现千例病患
6 真正的垃圾食品不是方便面 很多人天天在吃
7 美女主播挑战“不穿内衣”上镜遭酸 霸气回应
8 网络疯传李瑞环昔日讲话:山雨欲来矛头指习
9 痛心!新冠病毒让中国痛失了一位国宝级人物
10 今天,美国陡增14名确诊!CDC建议“社交隔离
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
3 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
4 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
5 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
6 封号,封群,封城,封国 郭家院子
7 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
8 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
9 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
10 寻找黄燕玲 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
4 从格致夫的本性表演看中共的气 特有理
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
7 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
8 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
9 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
10 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.