万维读者网 > 美国看台 > 正文  
彻底废除男女厕所 美国一大学宣布
www.creaders.net | 2016-04-02 10:16:08  中国日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

96b6c61a6039uTNlapeU.png

  美国曼哈顿私立大学柯柏联盟学院(Cooper Union)近日宣布,要将校园内所有厕所的男女标志排移除,完成厕所「去性别化」的目标,并以「有小便斗和厕位的厕所」和「只有厕位的厕所」等字样取代旧有标志。

  校方这项决定对2年来持续参与向校方施压、要求改变的柯博学院学生来说,是打了一场漂亮的「胜仗」。

  首座大学废除厕所性别符号

  2015年秋季,柯柏联盟学院校区内最老旧建物内的厕所出现了一个「重大改变」,几名在校学生表示,对身旁跨性别同学使用厕所时遭受的骚扰「受够了」 ,愤而拆除用来区隔男女厕所的标志牌。

  出乎意料的是,被拆除的标志牌并未被校方重新装回。

  校方更在今年3月宣布,将会把校区内所有厕所外区隔男女厕所的标志牌拆除,这项举动使柯柏联盟学院成为全美第一所,对校内跨性别学生安全使用厕所权利做出保障的大学。

  曾参与抗议的索非亚(Rio Sofia)说:「公共厕所不需知道你是男性还是女性,它只需要问你想要上小号还是大号?」

  柯柏联盟学院在社会正义议题上走在前端

  柯柏联盟学院代理校长米亚(Bill Mea)在3月18日给全校师生的一封邮件中,宣布校方决定拆除厕所性别标志牌。米亚日前表示自己认同这项决定,「说实话,(这项决定)并不会大幅改变大家每日使用厕所的习惯。但它反映出的是柯柏联盟学院该秉持的立场。」

  「我无法改变外在的世界及他们对待跨性别者的方式,但我可以改变的是柯柏联盟学院的校园环境,让每一位同学在校区内都能有安全感。」米亚说。

  米亚在采访中表示,「柯柏联盟学院在社会正义议题上,永远走在前端。从1859年柯柏联盟学院率先开放女性及非裔美国人到该就读起,我们这间学校在倡议平等上一直都是不遗馀力。」

  就在近日各方就厕所使用议题(是否可依性别认同如厕)吵得不可开交之刻,柯柏学院一展大将之风,做出颇具前瞻性的改变。

  与其只是保护跨性别学生使用??符合个人性别认同的厕所,该校直接把厕所墙外标志「男厕」、「女厕」的字样移除,并已决定将用新的标志牌,取代传统上对厕所使用者性别(男女性)狭隘的分类。他们将会用「有小便斗和厕位的厕所」的字样取代「男厕」及「只有厕位的厕所」取代「女厕」,但目前还尚未装上新标志。

  此外,校方也决定将对学生开放,原本只开放给教职员使用的单间厕所,这项改变其实是为配合纽约市(New York)近日通过的一项新法案。

  校内学生对改变无知觉

  校方的决定对2年来持续参与抗议、向校方施压的同学来说得来不易,是场「胜仗」。

  但校内多位受访同学表示对于厕所墙外将面临的「改变」并不太在意,或是没有太大感觉,在社群网站脸书(Facebook)上则出现较激动言论,留言中出现嘲笑这群要求改变的学生,表示学校现在深陷「学费危机」,他们竟花时间在「厕所政治」上。

images.jpg

  「男、女厕」背后隐含的所有权想像

  米亚解释校方决定拆除标示男女性别标志牌的理由,是因为「当一个性别化(gendered)的空间出现时,随之而来的就是一种对该空间所有权(ownership)的想像。当人们见到他们认为不属于此空间的人出现时,对彼此都造成一股压力,所以我们决定何不干脆把这些标志牌都拆除。」

  全校师生多数没有被无标志牌的厕所困扰,仍旧照常使用,访客也都能很快地了解该如何使用这些厕所。

  使用厕所时面对的异样眼光

  对于跨性别学生来说,校园生活中最折磨人的便是,得不断去找一间在使用时不会被他人用异样眼光对待的厕所,该校就读艺术领域的欧芬顿(Andy Overton)说,他早已习惯到校外、离校几个街区远的星巴克使用单间厕所。

  尽管在校风开放的柯柏学院,且校方也已就学生权益做出多项革新性承诺、保障下,仍有多位在校的跨性别同学因无法融入、取得认同,而决定退学。

  多所美国学校违反联邦反歧视法令

  美国多州都曾通过法案,限制跨性别者得依「生理性别」如厕。

  除了美国北卡罗来纳州(North Carolina)议会23日宣布,否决地方政府保护多元性别的法案,要求学童如厕时必须使用符合「生理性别」的厕所外,近日多所学校也强烈反抗奥巴马政府通过的联邦「反歧视法令」,该法保护跨性别学童使用符合个人性别认同厕所的权利。

  伊利诺州(Illinois State)最大的高中学区近日传出因违反联邦「反歧视法令」,不允许一位跨性别学童自由使用更衣间,可能将损失联邦的数百万美元补助款。

  维吉尼亚州(Virginia State)格洛斯特县(Gloucester County)一位跨性别男孩格林(Gavin Grimm)因厕所使用一事与就读学校闹上法院,格林所属社区的居民在一场公听会上,当着格林的面称他是一个怪胎(freak),并贬低他成一只想在消防栓上撒尿的狗。

  性别化厕所是否真有存在必要

  尽管柯柏学院并非唯一一所承诺要保障跨性别学生权利的东岸大学,但美国跨性别平权中心(National Center of Transgender Equality, NCTE)执行主任凯斯林(Mara Keisling)说,「到目前为止,我仍没有看到其它任何一所大学的实质行动。」

  凯斯林指出,除了跨性别者外,就连带着幼童的父母平日需使用厕所时,也面临许多困境。

  「我们作为一个社会,过去基于各种不同理由决定性别化我们的厕所,但现在我们应该重新思考其必要性。」凯斯林说。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 邓小平去世当晚 刘华清的惊人举动
2 习奥会10大内幕细节 习近平明显“口误”
3 纽约大饭店赶不走 她1月500元住35年
4 看够了中国脸色?朝鲜终吐露心声
5 中美是时候清算60年前的战争账了
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 邓小平去世当晚 刘华清的惊人举动
2 常委向习近平“表忠会”1人未参加
3 习奥会10大内幕细节 习近平明显“口误”
4 “太阳花女王”承认卖淫 各种细节流出
5 罕见 习近平当面批美国损人不利己
6 纽约大饭店赶不走 她1月500元住35年
7 华裔机场被捕 法官下令没收中国护照
8 看够了中国脸色?朝鲜终吐露心声
9 一位北京妈妈看房3个月,然后崩溃了
10 习近平抵达美国 看看这欢迎的架势
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 想起了两个态度恶劣的穆斯林包 白黑分芳
2 江孤注一掷:习访美有危险 德孤
3 有没有人敢扳倒习近平?吃豹子 小思
4 不共戴天仇敌之死,不堪忍受的 阿妞不牛
5 侃侃曼哈顿下城的吃(上) lone-sheph
6 难得的聚餐(照片) lone-sheph
7 侃侃曼哈顿下城的吃(中) lone-sheph
8 最近中国政治分析 彼德
9 美国的“政治正确”是如此荒唐 解滨
10 也来说几句告别《非诚》的黄菡 安芃
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国的“政治正确”是如此荒唐 解滨
2 不共戴天仇敌之死,不堪忍受的 阿妞不牛
3 清风不识字何必乱翻书 贺院士
4 有没有人敢扳倒习近平?吃豹子 小思
5 难得的聚餐(照片) lone-sheph
6 再说网争,兼对右边的朋友进一 lone-sheph
7 政治幽默-老罗斯福 芹泥
8 对待恐怖主义没有中间立场 阿妞不牛
9 吊丧进错了门-评《基辅餐厅之感 摩诃笨蛋
10 我终于懂了邓小平 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.