万维读者网 > 美国看台 > 正文  
赵小兰:共和党的价值观更符合亚裔
www.creaders.net | 2016-07-22 11:42:21  侨报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  7 月21 日下午,著名华裔政治人物、前劳工部部长赵小兰(Elaine Chao)接受了《侨报》记者专访。赵小兰在专访中谈及她的家庭、共和党与亚裔的关系、共和党的“团结”、美中关系等多个议题。在赵小兰看来,共和党的核心价值观与亚太裔社区的传统价值观更相符;她还特别通过自身经历鼓励亚太裔积极参政,她告诉亚太裔青年一代“不要害怕”“要自信”。

  赵小兰从1988 年开始就和父亲赵锡城一起参加共和党全国代表大会,并在1992 年、2000 年、2004 年等多次发言。

  “父亲对政治并不感兴趣,主要是为了支持我。可惜这次他时间表变动,没能来参加。”赵小兰感到有些遗憾。不过,这次赵小兰的妹妹和两个外甥陪她来参加这次全代会。她表示自己特别看重家庭和分享。

  赵小兰回忆,第一次来参加共和党代表大会时,亚太裔面孔很少,华裔更是几乎没有;那时想去宣传、联系,都不知道联系谁。现在有更多的华裔、亚太裔面孔出现在共和党的代表大会上,赵小兰觉得很欣慰。而对于“华裔川普助选团”等组织的出现,赵小兰表示,在美国这个民主国家,华裔自由表达自己的观点,选择自己想支持的人去支持,这是很好的现象。 “川普一定也很欢迎他的华裔支持者。”赵小兰笑着说。她也表示自己非常愿意为更多的亚太裔人士介绍政界人脉等,帮助亚太裔参政。

  赵小兰还提到,每一次共和党全国代表大会,绝大部分工作人员都是没有报酬的志愿者,他们以辛勤的工作表达对共和党主张的支持;这样的草根精神很让她感动。

  亚太裔参政要更有自信

  赵小兰对《侨报》记者说,降低税款,发展经济,重视教育,崇尚自由,不愿意受政府束缚过多……不管是从传统价值观还是中小企业经营者多等现实来说,共和党的原则和主张都和亚太裔社区的利益更相符。不过,遗憾的是, 2012 年大选时,71% 的亚太裔都把选票投给了奥巴马。赵小兰认为这有两个原因,一是共和党从不相信“种族政治”“身份政治”,不会像民主党那样专门为某族裔出台政策,而是平等地对待每一个族裔;二是大部分亚太裔都居住在大城市,而亚太裔所聚居的大城市所在的州,大部分是民主党占主流的州。

  赵小兰说,亚太裔人口占美国总人口比例越来越高,亚太裔的选票共和党和民主党都在抢,她希望亚太裔在投票之前好好想一想,不要“循例”支持民主党,而是要好好思好哪个党的主张和亚太裔是深层的“同盟”。

  川普获得提名后,共和党的“不团结”成为一大话题。赵小兰认为, 党内分成不同派别的事情,两个党都有。但她自信表示,共和党现在正在走向团结,越来越多的人团结在川普周围。

  对于川普的对外政策尤其是对华政策是否不够明晰,赵小兰指出美中关系是非常复杂的问题,处理好需要总统、国会等不同部门紧密合作。川普发展出对华政策体系需要时间;假以时日,一定可以处理好世界上最重要的双边关系。中国上升很快,美中两国都要适应;美中两国需要更多、更深的合作,这样有利于双方,也有利于世界的和平与繁荣。赵小兰对亚太裔青年一代参政的建议是:别害怕,大胆一些。她对记者自豪地说,自己的教子刚刚24 岁,已经凭自己的努力在参议院多数党领袖办公室担任场务主任的工作。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国开挖泰国运河 重击新加坡美国
2 人民币猛烈大幅贬值 世界集体沉默
3 老夫妻出国度假 飞到目的地才发现…
4 日本“惨遭”美国出卖 安倍叹被“狗咬了”
5 蔡英文首度正式拒绝“九二共识”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国开挖泰国运河 重击新加坡美国
2 习近平发飈重要讲话 腾讯这下惨了
3 人民币猛烈大幅贬值 世界集体沉默
4 老夫妻出国度假 飞到目的地才发现…
5 实在太冷血 连台湾人都看不下去了
6 受不了北京高压 菲律宾版川普怒了
7 日本“惨遭”美国出卖 安倍叹被“狗咬了”
8 罕见 默多克携妻与邓文迪再同框
9 蔡英文首度正式拒绝“九二共识”
10 金正日遗言曝光 是他遗计处决张成泽
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 南海之战最大可能起爆点 马黑
2 一步臭棋碾碎了南海中国梦? 文庙
3 乐极生悲的西雅图之旅(组图) 老冬儿
4 南海仲裁是美国送给中国的大礼 米笑
5 发出爱国怒吼之前 建议读一读此 高伐林
6 仲裁实质是中国失信:世界会对 德孤
7 我现为退休做这些准备, 是否有 Y自然流露Y
8 “妹妹你坐船头” (组图) 瑾子
9 南海仲裁案让世界尴尬 一沙鸥
10 刘学伟:法国正慢慢成伊拉克 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哲学与道德 溪谷闲人
2 转贴:陈道明眼中的钱锺书与杨 求真知
3 黄岩礁石变脸成谎言搅事的“仲 文庙
4 转贴:传教士与中国近代医学 求真知
5 正义对贪婪的审判――评南海仲 嘎拉哈
6 南海争端,中美如何解套? 阿妞不牛
7 封杀戴立忍者,才是促进台独成 彼德
8 仲裁实质是中国失信:世界会对 德孤
9 苏美克·烈维彗星首次撞木星22 btfly
10 南海仲裁,中美双赢 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.