万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普还没有宣誓就职 就开始闹国际笑话
www.creaders.net | 2016-12-06 12:06:02  中国日报网 | 0条评论 | 查看/发表评论

124c000638f855a679d5.jpg

  美国人今年选出了一个不靠谱的特朗普。作为一个大国总统,不靠谱就意味着他的政策立场反复无常,不按常理出牌。他最危险的方面不是没有从政经验,也不是政策飘忽不定,而是他不可预测的莽撞行为。不可预测就意味着和他打交道风险很大。那么,特朗普一旦上台,谁会成为最大输家?

  首先,美国自小布什政府开始与中国及中东各国建立起来的良性互动机制可能前功尽弃。这种担心最近得到印证:特朗普还没有宣誓就职,就开始闹国际笑话。

  12月2日,这位候任总统绕开美国总统奥巴马及外交团队,直接与台湾领导人蔡英文通电话,背弃了美国近四十年的“对台外交”惯例,让北京和世界各国都大为惊讶。自特朗普当选之后,中国高层一直希望了解:谁在为特朗普制定亚洲政策,他最终的对华政策和他竞选期间的狂妄言论有多少差别?一般而言,美国国安顾问、国务卿、国防部长在特朗普政府制定对亚战略和对华政策当中扮演重要角色。特朗普的对华政策主要看他的亚洲政策团队的构成。

  特朗普在外交上经验不足,又缺乏了解亚洲事务的热情,预计他在组建亚洲政策团队的人事安排上将困难重重,出现问题在所难免。更糟的是,特朗普是一个极端自负、自大还喜欢自夸的人。很难相信他会听取他人的意见。竞选期间,特朗普被问及他经常咨询的外交政策顾问是谁,他说:“我和自己对话,我是第一号,因为我有一个非常好的头脑。”

  四十年来,美国的领导人一直尊重北京画下的红线,而特朗普突然决定背弃美国近四十年的对台政策,直接与蔡英文通电话,无疑是挑战中国的底线。可以预料,中国将更加关注这位没有从政经验不顾外交惯例的美国候选总统。在最初的惊讶和愤怒反应之后,中国对特朗普政府的对华政策将保持高度警惕。

  这几天,美国政府及主流媒体都在批评特朗普的莽撞电话。美国国家安全委员会发言人说,关于此次通话,特朗普团队在事前并没有告知白宫,美国政府的对华政策没有改变。我的问题是,特朗普上台后,特朗普政府的政策是否会改变呢?如果这一切都是未知数而且无法预测的话,中国就成了他上台后的一个海外输家。这几天,特朗普不止和蔡英文通了电话,还与巴基斯坦总统及菲律宾总统通了电话,通话内容反映了对美国外交事务的不熟悉,甚至背离美国长期的外交政策。

  面对批评,特朗普的反应倒像一个小男孩在做错事后被人当场发现。他在推特上说,就许你们卖给台湾几十亿的军火,而不许我接听一个恭喜我当选的电话?他的推文反映出,特朗普完全不理解与台湾通电话是一个严重的政治事件,只是把它当成了做买卖。台湾在他眼里或许只是美国军火的买家而已。另一方面,他就像一个没有长大的男孩,无法理解基本的外交惯例。

  特朗普对中东各国的态度同样令人担忧。目前他的中东外交政策依然悬而未决,美国的中东盟友们,一些国家还在等待结果揭晓,另一些已经开始采取措施应对,防止美国单边退出中东事务。在竞选中,特朗普一面说要禁止穆斯林踏入美国国土,一面又说美国要撤出中东地区不参与中东事务。中东地区的种种问题显然容不得美国这么做, 例如阻止大规模杀伤性武器的扩散、抗击恐怖主义等全球化的危机与挑战。在未来的四到八年间,源自中东的问题可能扩散到全世界,美国不得不采取措施回应这些危机。

  中东是世界上最动荡的地区之一,美国退出中东事务并不能让它更稳定,而且美国与其阿拉伯同盟国关系的改变会对中东、对美国,甚至对整个国际体系造成负面影响。面对分散而不统一的阿拉伯世界、越来越强硬的俄罗斯和伊朗,以及发生在中东的战争,特朗普的中东外交政策将是保持中东地区稳定的关键。

  从美国国内来看,特朗普上台后的最大输家是那些投票支持他的白人工薪阶层。

  特朗普的国内政策也是飘忽不定,一会儿提及一些政策,转过身又忘了自己说过了什么,有时候又再次提起。比如给学校老师配枪,废除引入国外技术劳工的H-1B签证,以及临时发起一个“全面禁止穆斯林进入美国”的计划。他的一句口头禅是:“什么事情都是可以商量的。”特朗普的共和党同僚对他最为了解,他们不指望他会兑现自己的诺言。

  美国白人工薪阶层是特朗普获胜的主要支持者,但他们对特朗普的了解显然不如那些资深共和党人。他们还指望特朗普能够兑现承诺。即使不了解特朗普作为一个狡诈商人一生的所作所为,看看他开的那间“特朗普大学”骗了多少人就会知道他的承诺有多么不靠谱。

1251000f4b66479ea6a2.jpg

  特朗普上台后,支持他当选的白人工薪阶层,如煤矿工人、制造业工人等,将会感到上当受骗。特朗普在竞选中承诺,他不但要保住制造业工人的饭碗还要让这类工作机会回流美国。过去几十年来,技术发展与全球化贸易造成了美国制造业的衰退,而不是中国或墨西哥工人抢走了美国工人的饭碗。

  特朗普承诺要让这些失去的工作机会回流美国根本无法实现,因为贸易政策的变化只会影响到贸易产生的利润,而且制造业就业机会的减少更大程度上是源自于自动化的普及。事实上,美国现在的制造业生产效率比以往任何时候都高,现在只需要少量工人就能生产出充足的产品。特朗普采取的贸易政策如果出现重大变化,它会对加拿大、墨西哥、中国、韩国和新加坡等出口国带来风险,最终也会伤害美国人的利益。所以,特朗普给美国工薪阶层的承诺只是画饼充饥。

  美国白人工薪族成为输家的另外一个原因是:如果特朗普取消奥巴马医保,他们中很多人将失去医疗保险。特朗普及其共和党领袖一直妖魔化奥巴马医保,让人误以为这个健康保险计划是社会主义的大锅饭。奥巴马医保诞生以前,美国的医保主要由私人医保公司提供。政府只承担老人医保( Medicare),供65岁以上的人使用,及穷人医保(Medicaid),只有家庭收入很低的家庭才能申请。私人医保如果没有雇主资助(一般公司资助额占医疗保险费的85%),保险费很高,低收入的工薪家庭只好不买医保。

1251000f4b67b7b745da.jpg

  商业医保的经营逻辑是,已经有病的人须收取极高的保险费用,或者干脆被拒绝参保。很多工薪家庭为小企业工作或自己经营小企业,他们必须全额负担商业医保费用。值得注意的是,对于中产阶层来说,这不是问题。他们有稳定的工作,而其中大部分人都由公司办理医保,而公司办医保可以免税,所以相对便宜。

  奥巴马医保是帮助医保市场中最困难的人,一方面收入不高另一方面又有疾病。政府的办法是提供一个“奥巴马医保市场”,让保险公司加入,任何人都可以在那里购买保险。它要求保险公司不能拒绝已经有病的人,可以多收一些费用,但也有上限。如果个人购买医保有困难,联邦政府给予补贴。

  现在特朗普启用Tom Price一个一贯反对奥巴马医保的人担任美国的卫生部长。他宣称将取消奥巴马医保。为此,超过五百万的工薪族将失去医疗保险。从2013至2015年的统计数据看,执行奥巴马医保后美国没有医保的人减少了1300万人,其中,没有大学学历的白人工薪族中占了800万。这些在奥巴马医保中的获益者,每两人就有一人投票支持特朗普。如今取消奥巴马医保计划,他们将成为最大输家。

  他们为什么这么做?首先他们可能不了解自己在奥巴马医保中获得的实际好处。第二,他们可能听信特朗普承诺给他们更好的医保机会。第三,媒体过分集中在大选的输赢上,而忽略了政策细节的报道。特朗普和他的共和党同僚其实根本无法提出任何更好的医保计划。他们过去六年来一直声称要“推翻并更换”奥巴马医保,但至今也没有提出任何方案。因为他们不可能搞出一个更好的方案。 即使拼凑一个,也不会有多大的不同。因为这些没有医疗保险的人有一个共同的难题:收入低还有疾病,政府不予补贴就没有商业公司愿意提供保险。

  如果说特朗普上台后的海外输家是中国和一些中东国家的话,美国国内的最大输家就是曾经投票支持他的工薪族。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普对南海问题强硬表态 中国这样接招
2 导弹来自中国方向 边境战机被击落
3 邓小平孙子弃官给习近平写信说仕途凶险?
4 “不在乎羞辱中国,去他们的”
5 华裔女子首次房事口供出错 移民被拒
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普对南海问题强硬表态 中国这样接招
2 导弹来自中国方向 边境战机被击落
3 邓小平孙子弃官给习近平写信说仕途凶险?
4 兰德报告:想不敢想之事 与中国开战
5 杜特尔特重新转向美国 中俄成过眼云烟
6 “不在乎羞辱中国,去他们的”
7 华裔女子首次房事口供出错 移民被拒
8 美女健身臀部狂冒汗 被誉中国第一美臀
9 人民币汇率7.4?!专家称数据错了
10 同样是川普女儿 蒂芙尼与伊万卡差不小
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川菜一碟:川普不懂外交但懂中 阿妞不牛
2 2016回国:女干部在床上培养 马黑
3 糖尿病人的长寿神药 老冬儿
4 邮轮,为什么让人上瘾?(2-组 瑾子
5 飞机,为什么商务舱让人上瘾? 米笑
6 又惹祸,川普可能只当实习总统 小思
7 奥巴马赏给华人响亮的耳光! 爪四哥
8 川蔡电话,被忽略了的几个关键 解滨
9 大庆危机告急,东北怎么办? 吕鱼冰
10 蔡英文和民进党应感到伤心欲绝 文化视角
一周博文回复排行榜 更多>>
1 奥巴马赏给华人响亮的耳光! 爪四哥
2 川普不一定是最好但是最有特色 小思
3 川菜一碟:川普不懂外交但懂中 阿妞不牛
4 满洲官员,赵小兰,华裔 薄浣
5 切·格瓦拉 东西方世界共同崇拜 格致夫
6 日志 我正注视着
7 川普外交:围而不打,釜底抽薪 溪谷闲人
8 效仿纳粹的亚裔细分法的幕后黑 爪四哥
9 游轮本为穷人开,吃喝嫖赌任开 溪谷闲人
10 糖尿病人的长寿神药 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.