万维读者网 > 美国看台 > 正文  
了不得 来看美候任副总统的中国朋友圈
www.creaders.net | 2017-01-08 16:21:49  明报 余明中 | 0条评论 | 查看/发表评论

  早在特朗普当选之前,其竞选搭档、未来的美国副总统彭斯(Mike Pence)就被视作将会是历来最有实权的副总统。由于特朗普过往并无公共行政经验,而彭斯曾做过10多年众议员,又曾跻身国会共和党领导层,当过州长,具丰富的从政经验,因此特朗普当选后,立即委任彭斯统领过渡团队。有分析认为,彭斯未来将承担大量内政外交方面工作。那么,在对华强硬的特朗普团队中,彭斯又与中国有过什么样的交集?将扮演何种角色呢?

  曾任印州州长 率团访姊妹省浙江

  较特朗普小13岁的彭斯,是印第安纳州的保守共和党人,而印州属于美国东北部没落工业区的铁锈地带(Rust Belt),近年经济不景,失业严重。彭斯2013年就任州长后,就大力推动投资,改善就业,他2015年率团访华,首站就到印州的姊妹省浙江,而浙江正是中国国家主席习近平的政治发迹地。

  2015年印州与中国的贸易额达96亿美元,较前一年增长5%,中国是仅次于加拿大和墨西哥的该州第3大贸易伙伴。中资在印州累计投资近3亿美元,创造了800多个职位。在印州各大学,有1万多名中国留学生,佔该州外国留学生的四成。浙江与印州早在1987年就结成姊妹省州,浙江大学和印第安纳大学(Indiana University)、普渡大学(Purdue University)10多年前就建立了交流关系;浙江工业大学在瓦尔帕莱索大学(Valparaiso University)设立印州首间孔子学院。两地有近40间中小学校结成姊妹关系,杭州图书馆与印第安纳波利斯公共图书馆从2011年起,就定期互赠图书和交流馆员。彭斯那次访浙时,其夫人凯伦(Karen Pence)就到杭州图书馆出席了赠书仪式。

  达成多项合作 访京获汪洋接见

  彭斯那次访华收穫甚丰,在杭州,他与浙江省委书记夏宝龙签署了《友好省州关系拓展协议》,并见证了《浙江省商务厅与印第安纳州商务厅合作备忘录》签署;他还走访了吉利控股集团和万向集团,并与金华的青年汽车集团就新能源汽车项目的落户达成了最终合作意向;在北京,他参观了总部设在印州的全球最大柴油引擎制造商康明斯(Cummins)与中方合资的福田康明斯发动机公司,并获国务院副总理汪洋接见。他在总结这次访问时曾说,今天我们看到了加强与中国伙伴的关系可以给印州带来大量就业的巨大潜力。

  或成对华关系中的温和角色

  作为候任副总统,彭斯迄今为止,对中国尚未口出恶言。在特朗普打破惯例与台湾的蔡英文总统通电话后,他曾于上月4日接受ABC新闻采访时称,特朗普不过是接了一个礼节性来电(nothing more than taking a courtesy call),似乎有意淡化这次通话引发的争议。虽然不能说他是特朗普团队中的亲中分子,但在对华关系上,至少可扮演一个温和的角色。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国务院发言人要下岗 悲愤头撞发言台
2 一重磅数据公布 所有中国人吃下定心丸
3 十几亿人上万座城市会在短期内变成灰烬
4 辽宁号跨过中线 台湾准备一举歼灭
5 在美国经历了一次援交 我后悔不已
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京对川普忍无可忍 腾讯成为牺牲品
2 丹麦首相访华突遭中方取消 原因或是这个
3 美国务院发言人要下岗 悲愤头撞发言台
4 家住7层以上的赶紧看 太可怕了
5 一重磅数据公布 所有中国人吃下定心丸
6 十几亿人上万座城市会在短期内变成灰烬
7 一份美国最高国家机密将川普逼到墙角
8 辽宁号跨过中线 台湾准备一举歼灭
9 这21件事告诉你 中国人早晚整死中国人
10 在美国经历了一次援交 我后悔不已
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
2 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
3 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
4 她才16岁,为川普就职唱国歌, 洪岩
5 日本的性文化(上) 幼河
6 父母让人心碎的那一刻 Y自然流露Y
7 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
8 中国炫耀武力自取其辱、无人买 溪谷闲人
9 富商玩政治的最坏结果 施化
10 争战45年,中美抗癌大战胜负已 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
3 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
4 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
5 无论川普是否牛二,西方文化已 秋念11
6 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
7 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
8 打油诗-黄川粉乐篇续 BFTS
9 骇人,成都今天空气AQI 超过80 幸福剧团
10 大西洋上八天邮轮记事 紫云
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.