万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普2017年挑战中国 不是好时机
www.creaders.net | 2017-01-10 19:30:04  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

7BC0B4D4-69B1-4EB6-B219-0D4D5E130C0E_cx34_cy0_cw66_w987_r1_s_r1.jpg

  川普在竞选美国总统期间以及当选后的种种言行,包括一些人事任命,让很多中国观察人士担心,他执政后美中关系会急剧恶化甚至会发生正面冲突。不过,有分析人士认为,2017年是川普与中国交恶的错误时机,因为忙于权力交接的中国国家领导人习近平很可能会对任何外部的挑战做出强有力的反应。

  川普执政后美中关系紧张

  从在贸易问题上对中国进行高调的抨击到打破惯例与台湾总统蔡英文进行电话交谈,从质疑美中关系的根基“一个中国”的政策到任命对华鹰派人物出任要职,种种迹象显示,川普上台后,美中关系将面临严峻的挑战,贸易战一触即发。

  观察人士:贸易战不可避免

  在美国一些研究贸易问题的专家看来,中美之间的贸易战是不可避免的。

  托纳尔森(Alan Tonelson)是RealityChek博客网站的创始人,曾经是美国工商理事会的研究员。

  他对美国之音表示:“如果中国领导人想要遭受可能影响到他们自己福祉的重大经济损失,那就与美国展开一场大的贸易战好了,因为这正是将要发生的事。”

  全球最大的政治风险咨询公司欧亚集团的主席伊恩·布雷默(Ian Bremmer)认为,与贸易战相比,他更担心的是我们所看到的美中之间不经意的在台湾问题上的紧张升级。在他看来,如果美国对中国采取行动的话,中国会以牙还牙。

  分析:2017年挑战中国时机不对

  美国的观察人士认为,川普上任后对中国采取强硬立场并不是一个理想的时机,原因在于,中共领导层在2017年要进行5年一次的权力交接,它在这个时候对任何外部的挑衅和刺激都尤其敏感。

  欧亚集团在预测2017年的10大风险时把中国做出过度反应列为第二大风险。

  欧亚集团:中国权力交接是改革开放以来最复杂事件

  布雷默在这份报告中表示,中国今年秋天要进行的权力交接将左右着中国今后10年甚至更长时间的政治和经济走向。在中共第19次代表大会举行之前、期间以及之后的大规模高层人事变动,以及习近平执政后催生的分裂的政治环境,将使得这次权力过渡成为中国改革开放开始以来最为复杂的一个事件。

  权力过渡期间对外部挑战可能做出过度反应

  欧亚集团的中国问题专家,包括布莱默以及曾经担任过奥巴马总统特别助理以及国安会亚洲事务资深主任的麦艾文(Evan Medeiros)都认为,这个即将进行的权力巩固会带来两个风险:首先,当所有人都把目光集中在他身上的时候,习近平将会对外部对中国利益的挑战感到特别敏感,他更可能比以往任何时候对外交政策的挑战做出强有力的回应,以显示他的强势并安抚国内的民族主义情绪,这样做可能导致的结果就是美中关系的紧张升级;第二:在党代表大会召开之前,习近平会把稳定置于困难的政策选择之先,从而不知不觉的增加重大政策失误的机率。

  高速增长了多年的中国经济正在减缓,很多经济问题积重难返。一些经济分析师认为,中国面临企业违约和破产、工业利润低下,投资回报率越来越低以及房地产行业再次放缓的前景。

  在布雷默看来,中国在权力交接的这一年对国内稳定的高度关注意味着习近平可能对任何的经济问题做出过度反应或是被羁绊。这可能出现通过再次吹大资产泡沫来刺激经济增长,或是加大对资本的控制,而这其中的任何一个举动都会使外国投资人以及国际市场感到紧张。不管出现哪一种情况,习近平在经济上可能出现的任何失误都将引发国际经济的动荡。

  学者建议川普与习近平一年内不要叫板对方

  正是由于中国2017年要进行的权力交接以及目前的经济环境,也有学者呼吁川普与习近平保持为期一年的缓和期,都给对方一些时间和空间,在维持目前美中关系现状的同时把精力集中在各自都需要处理的内部问题上。

  欧亚集团预测2017年十大风险

  在欧亚集团预测的2017年十大风险中,“独立的美国”处于第一位,以下依次是中国做出过度反应、权力被削弱的德国总理默克尔、结构性改革的缺乏、技术和中东、央行的政治化、白宫与硅谷的较量、土耳其、朝鲜和转移注意力的事情。

  在这个政治风险评估公司看来,2017年我们进入了一个地缘政治衰退期,在这一年,战后政治的风险环境最为动荡,这种环境对于国际市场的重要性至少等同于2008年的经济衰退。这个衰退始于川普当选后的“独立的美国”,即川普的“美国优先”哲学以及“让美国再次伟大”的承诺意味着美国从在世界事务上发挥不可或缺的作用中独立出来,以及摆脱多边机构以及盟友施加给美国的负担。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
3 川普说马云爱美国 马云当场回应
4 美国各州PM2.5指数大公开,污染最严重是
5 美国对中国一产品征收373%关税
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华人当场被抓 入境遭中美海关撒网式严查
2 华裔乒乓神童口出狂言 到中国踢馆被打懵
3 赤裸裸毫无顾忌 这是史上最敌意白宫交接
4 基辛格突然变脸 北京背后挨了老朋友一刀
5 多次调控奏效 中国房价开始暴跌
6 川普说马云爱美国 马云当场回应
7 川普女婿和邓家人谈生意 全世界震惊
8 美国各州PM2.5指数大公开,污染最严重是
9 川普的就职午宴要挂这张画 有人不同意了
10 美国对中国一产品征收373%关税
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
2 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
3 找到退休要去的地方 -:) Y自然流露Y
4 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
5 父母让人心碎的那一刻 Y自然流露Y
6 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
7 日本的性文化(上) 幼河
8 哪像薄熙来周永康比甫志高还没 小思
9 日本的性文化(下) 幼河
10 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
2 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
3 无论川普是否牛二,西方文化已 秋念11
4 我眼中的奥巴马 幼河
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 争战45年,中美抗癌大战胜负成 文庙
7 川普时代到来,美国十大变革。 溪谷闲人
8 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
9 骇人,成都今天空气AQI 超过80 幸福剧团
10 祖国是妖魔,你怎么当天使? 米笑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.