万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美军战舰特别能挨打吗?
www.creaders.net | 2017-03-18 17:14:38  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

被2枚飞鱼导弹击中的FFG-31斯塔克号护卫舰

【此前,有观察者网的专栏作者在文章中提到,美国严格的军标显示了令人刮目相看的抗沉性,美军舰艇在受到巨大损坏的情况下生存下来,是得益于严格的军标。对此,本文作者剪水鹱提出了不同的看法,从另外一个角度对美国造舰军标和抗损能力的探讨。】

 

总有人认为美国海军战舰的抗战损能力俯视众生。上世纪80年代的波斯湾护航行动期间,美国海军FFG-7佩里级FFG-31斯塔克号遭受2枚伊拉克飞鱼空舰导弹袭击后得以幸存。该案例往往被当作美军战舰抗战损能力举世无敌的经典论据。相比之下,马岛战争中,英国海军42型D80谢菲尔德号导弹驱逐舰在执行雷达哨舰任务时被1枚飞鱼导弹击中,挣扎6天后沉没于波涛翻滚的南大西洋。

事实上斯塔克号并不是波斯湾护航行动中受创的唯一美军战舰。斯托克号中弹11个月后,另一艘佩里级FFG-58罗伯茨号误入雷区,在倒车撤退时触雷。舰底被炸出1个足以驶过卡车的大洞,主机舱和1个辅机舱水漫金山,2号辅机舱也在迅速进水,4台发电机中的3台停止工作,仅剩的1台发电机不堪重负,于触雷5分钟后停机。但该舰乘员损管措施得力,经过堪称史诗级的4小时40分钟奋战,将FFG-58从死亡边缘拉了回来。

被炸伤后的FFG-58罗伯茨号在迪拜的船坞内进行修理

乍看之下,FFG-31斯塔克号与FFG-58罗伯茨号的案例足以证明美军战舰确实拥有所谓令人刮目相看的抗战损能力。然而事实总是比表象更加复杂。在波斯湾受创的两艘佩里级之所以伤而不死,很大程度上缘自逆天的气运而非强悍的抗战损能力。

斯塔克号连中两枚飞鱼,貌似比马岛战争中英国海军的谢菲尔德号受创更深。其实第二枚飞鱼穿透不足1米即过早起爆,爆炸气浪在舰体上打开的缺口不但未伤及斯塔克号的要害,反而使得该弹固体火箭发动机继续释放的热能中的绝大部分得以排放至舰外。第一枚飞鱼才是令斯塔克号遭到重创的罪魁祸首。该弹虽未起爆,但穿透深度较大,继续运行的发动机引燃舰内大火,并将数十名正在床铺上休息的舰员活活烤死。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 政协常委曝肖建华荒淫:有56孩每晚换女伴
2 胡锦涛因做了三件事名垂青史
3 王岐山接任?人大记者会成李克强告别秀?
4 江胡只是在表演,习近平是真认同
5 女警当小三拍露乳照 回应特警男友露鸟照
48小时新闻排行榜 更多>>
1 海归博士夫妇感慨:国内生存下去太难了
2 政协常委曝肖建华荒淫:有56孩每晚换女伴
3 如此大错一再发生 他们是故意恶心中国吗
4 胡锦涛因做了三件事名垂青史
5 还留在北京的,都是没有退路的
6 王岐山接任?人大记者会成李克强告别秀?
7 推迟部署萨德 暂缓中韩关系?
8 胡耀邦倒台导火索:公开蔑视邓小平
9 被脱衣?中国留美女学生海关被上手铐真相
10 江胡只是在表演,习近平是真认同
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵没点名那个大人物是谁? 小思
2 海华提前退休的好处和美妙 一草
3 中国精英美国现原形 Robert
4 不见棺材不掉泪---再谈萨德 秋念11
5 学会在退休之前花钱 韫栋砳
6 你是一米阳光 万维互动Zo
7 震惊!央视封杀的11张震撼照片 勵施浙甯
8 周末撞上麻烦,且是麻烦之麻烦 Y自然流露Y
9 兵发中朝边境:扶金三或灭金三 不洁之人
10 幽默二则:高手在后 休里
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海华提前退休的好处和美妙 一草
2 山西王阎锡山一条规矩守了38年 安雅云
3 朝鲜威胁是伪命题 反萨德入韩有 格致夫
4 刚通过的中国民法总则混入了一 高伐林
5 国际政治的恐怖常识,连川普都 阿妞不牛
6 干豆角栗子焖五花肉 雪山下的绛
7 关于极权主义的一束精彩短文令 高伐林
8 兵发中朝边境:扶金三或灭金三 不洁之人
9 记一颗2毫米大的肾结石被自然排 安雅云
10 中国反萨德其实是在向美国撒娇 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.