万维读者网 > 美国看台 > 正文  
希拉里败选细节:奥巴马两次致电大不同
www.creaders.net | 2017-04-19 13:49:39  中国日报 | 0条评论 | 查看/发表评论


奥巴马一路相挺希拉蕊。

去年底美国总统选举,川普(Donald Trump)爆冷胜出,竞选策略得宜固然应记一功,但下星期将出版的一本新书踢爆,希拉蕊(Hillary Clinton)太过刚愎自用,导致选举最后翻盘,也算是是咎由自取,当时她甚至无法面对败选,要党友兼总统奥巴马(Barack Obama)亲自致电,劝她认输。

美国媒体率先披露了资深政治媒体人艾伦(Jonathan Allen)与帕恩斯(Amie Parnes)合撰的新书《破碎了:走入希拉蕊的失败选举工程》(暂译,Shattered. Inside Hillary Clinton’s Doomed Campaign)部分内容。

艾伦与帕恩斯在序言中表示,对于希拉蕊参选总统,原本以为有机会可以报导女性从政"玻璃天花板"被成功突破的实例,让他们感到惊讶的是,大选採访期间见识了"檯面下许多暗潮汹涌的内斗。"

两人指出,希拉蕊在去年11月9日大选前后,一直信心满满,甚至连胜选演词都早已拟好,准备感谢母亲从小鼓励她要成为总统的大志,当然这篇感人的演说最后没有派上用场。开票后,选前的预测完全走样,希拉蕊的心情从天堂直堕地狱,随着关键的宾夕凡尼亚州最后都倒向共和党,虽然点票还没结束,奥巴马已知民主党大势而去,遂致电希拉蕊对她"晓以大义",告诉她"妳得认输了"、"看不出来继续纠缠下去会有什麽改变",表明不希望陷入"重新点票"的乱局,避免让川普阵营有机会再攻击选举制度。

大选当天,原以为胜券在握的希拉蕊,随着开票结果出现意料之外的川普逆袭,开始变得焦虑及无可奈何。书中指出,包括宾州在内等重要票仓宣告失守之后,希拉蕊显然已经无法輓回頽势,此时她接到奥巴马打来的电话说:"妳要承认败选。"

消息人士透露,奥巴马当时态度非常坚定,希望希拉蕊这位朋友能清楚了解"到这里,选举的一切都已经结束了",她必须带着尊严承认失败,以免选举人制度遭到川普破坏。

奥巴马在电话中对希拉蕊说:"该来的躲不掉,再拖下去没意义"。他也表示,不希望这场选举又演变成另一次"重新计票的大溷乱"。

这番话出自选前开始一路相挺的奥巴马,对那时已经垂头丧气的希拉蕊更是当头棒喝,比身边幕僚进谏都来得有份量。

奥巴马把话讲明之后,就把电话挂掉了。于是,希拉蕊重要幕僚胡玛?艾柏汀(Huma Abedin)拨了电话给川普竞选总干事凯莉安?康威(Kellyanne Conway),让希拉蕊与川普两人通上了电话。

书中描写,希拉蕊在电话中恭贺川普时,其实"剋制着全身上下每条神经里的愤怒"。她说:"恭喜啊,唐纳。我支持国家的成功,也就是你身为总统的成功。"川普在电话中则称讚她是位有智慧的对手,让他经历了一次艰难的选战,通话全程仅约一分钟。

不久之后,奥巴马再度打电话给希拉蕊,这次则让她整个人"呆住了",失败的事实顿时让她难以承担。

原来,奥巴马的第二通电话并没有再讲什麽大道理,也没有半点责怪的意思,只是好言安慰,有情有义至此,连向来强悍的希拉蕊也放下身段,向奥巴马说了声:"总统先生,对不起!"

据指出,希拉蕊此时深切体会到,"她让奥巴马失望了,她也让自己失望了,还让整个党,整个国家都失望了",而且"奥巴马的丰功伟业,就要在川普脚下踩碎"。

书中透露,正当幕僚为希拉蕊草拟败选演说草稿时,她说道,选举意外输给川普,这次参选将是她的"最后一役"。

书中进一步描述,希拉蕊在与幕僚苏利文(Jake Sullivan)讨论败选演说内容时,对他说:"我只想要优雅地承认败选,祝他一切顺利,对所有人表示感谢,然后就下台。"她说:"此时此刻,除了这些内容之外,我并不适合再多说什麽。"

然而,苏利文则力劝希拉蕊,应该把她"内心真实感受"讲出来,包括重申她过去数个月以来一直强调的重点,例如川普个性不适合当总统,以及他这个人太危险等。

希拉蕊并没有接受苏利文的建议,因为"这已经不再是她的『任务』了"。她说:"其他人会继续批评他,那是他们的任务。我已经做了我应做的部份,我输了,就是这样。这是我最后一次参选。"

对于败选,作者艾伦和帕恩斯认为,希拉蕊自己要负上最大的责任,因为幕僚早就提醒过她,川普有本事把向来不理会选举的人都鼓动出来投票,特别是在关键州分。希拉蕊的丈夫、前总统柯林顿(Bill Clinton)早就看穿,英国公投脱欧的反建制情绪会影响美国选民,偏偏希拉蕊由始至终都小看川普与英国脱欧的效应,结果铸成大错。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 副总统彭斯抛下一句 让韩国人肝颤的话
2 邓建国新恋情 成龙怒骑35岁范冰冰身上
3 国际刑警发红色通缉令 郭文贵在劫难逃?
4 京沪高铁风景触目惊心 大片国土被强占
5 卖房子送女儿留美嫁老外 父母崩溃后悔
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国出兵朝鲜 中南海高层2人反对
2 这样吃饭易得癌 全球胃癌近一半在中国
3 副总统彭斯抛下一句 让韩国人肝颤的话
4 朝鲜高楼是假的? Google 发现惊人真相
5 华裔花9万买钻戒给妻子惊喜 回国悲剧了
6 朝鲜弃华从俄 金正恩激怒中国
7 中国万人涌向中朝边境 争睹奇观
8 周立波最高有可能被判41年
9 美国人说中国人特别危险 原因令人震惊
10 习近平5个小时改变了川普令全球哗然
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平的反腐会不会亡党? 施化
2 洛杉矶鲜为人知的一面 沁霈
3 争鸣时评:王岐山在开历史倒车 柏林
4 中国人民最伟大的朋友,完蛋了 溪谷闲人
5 北朝鲜现状(上) 幼河
6 从美联航暴力驱赶乘客事件看阿 藿香紫
7 中国式出轨 duziteng
8 看人民的名义观后感 Robert
9 性和爱,哪个对于婚姻更重要? 青柠
10 美联航一蠢再蠢 韫栋砳
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你自己真的没有吃过福利吗? 一草
2 习近平的反腐会不会亡党? 施化
3 人生十大惨痛失误 新天狱博
4 川普没有主义 马黑
5 中国人民最伟大的朋友,完蛋了 溪谷闲人
6 朝鲜问题:中国出招儿会怎样 中军
7 无知,还是故意装蒜? 雨斤
8 习近平,搞什么搞? 溪谷闲人
9 朝鲜问题不是中国的问题 Robert
10 王岐山替习近平炮打邓小平 樊斤品
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.