万维读者网 > 美国看台 > 正文  
达赖喇嘛加州大学圣地亚哥分校毕业演讲
www.creaders.net | 2017-06-18 21:51:48  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

cb98f34d-bc43-447d-bdc4-9473a2f7ebdf.jpeg

  西藏流亡精神领袖达赖喇嘛6月17号在加州大学圣地亚哥分校做毕业演讲,他在讲话中指出,中国需要一场慈悲文化革命,让社会变得更加和谐,更充满关爱。分析人士指出,他的演讲在部分中国留学生中引起争议,其原因是达赖喇嘛被中国政府妖魔化,其实他在国际上是一位地位很高的佛教界精神领袖。

  加州圣地亚哥的《圣地亚哥联合论坛报》星期天报道说,6月17日,西藏流亡精神领袖达赖喇嘛在加州大学圣地亚哥分校毕业典礼上担任主讲人。他在演说一开始便向台下即将展开人生新阶段的毕业生说:“你们有机会创造出一个更美好的世界,更快乐的世界”。

  达赖喇嘛在演说中强调,通过对他人的关爱和友善,他期许下一代能创造出一个更加和平的世界。

  在今年二月校方宣布达赖喇嘛担任2017年毕业典礼演讲的主讲人后,立刻引发校内一些中国留学生的反弹。在该校,中国留学生占了全校学生人数的近14% 。

  美国纽约市立大学政治学教授夏明指出,很多大陆留学生对达赖喇嘛缺乏了解,

  “佛教讲的是慈悲,关爱他人,众生平等,而达赖喇嘛正是佛教界德高望重的一位高僧和精神领袖,他曾经说过自己就是一个凡人,也会生病,甚至要做手术。”

  报道说,6月16号上午10点,西藏精神领袖达赖喇嘛已经在加州大学圣地亚哥分校做过一次演讲,他面对约二万五千名观众,发表了题目为《拥抱世界多样之美》(Embracing the Beauty of Diversity in our World)的演讲,并回答了部分来自世界各地民众的问题。演讲和谈话涉及如何慈善对待他人来消除分歧,他强调通过对话而非武力解决问题。

  2012年达赖喇嘛就曾造访加州大学圣地亚哥分校,但与上次一样,本次演讲也遭到部分反对者的抗议。夏明教授对此表示,达赖喇嘛做毕业演讲对学生来说应该是一件非常荣耀的事情,

  “他是世界上最受到尊重的宗教领袖之一,但是一些中国学生可能不知道这一点,他们可能被大陆政府洗了脑,对达赖喇嘛有偏见。”

  达赖喇嘛在17号的毕业演说中谈到中国社会现状时表示,中国经济发展的同时,现在是需要进行一场慈悲革命的时候了。达赖喇嘛说:“我认为,中国现在的一代正历经一场不同的体验,像是一种实验一样。因此,现在时机到了,中国人民需要花更多注意力来关注人类更深一层的价值,那就是慈悲。”

  夏明教授说,达赖喇嘛讲的慈悲革命和中国政府提倡的和谐社会以及中国梦有相同之处,

  “但也有很大的不同,达赖喇嘛强调要通过慈悲和关爱达到和谐社会,而中国共产党强调通过专政和暴力,这和佛教精神格格不入。”

  达赖喇嘛在讲话中表示,他也相信,这样的变革能由中国领导人习近平来进行。他说:“我曾提过,(这种革命)有点像是文化大革命,但现在是慈悲文革。我认为如此一来许多问题都能迎刃而解,包括腐败和贫富差距。由共产党在习近平领导下透过教育来提升人们的慈悲。”

  夏明教授对此表示,“传说习近平一家人和佛教有缘分,因此达赖喇嘛对他抱有一定期望。”

  本台记者试图和加州大学圣地亚哥的中国留学生联合会取得联系,但是电话无人接听。该学生会曾经发表声明,反对达赖喇嘛做毕业演讲。《圣地亚哥联合论坛报》说,在毕业典礼之前不断有传言说中国留学生将在现场抗议达赖喇嘛,但是毕业典礼当天场面十分平静顺利。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网民查证 王岐山妻子美国社会安全码属实
2 猛料不断 疯传王岐山又多了个亲生儿子
3 朱时茂开怼:郭文贵怕胡舒立到骨子里了
4 猛料!假姚明珊照片广流传 王岐山妻真容
5 王岐山涉嫌贪腐 习主席必须有一个交待
48小时新闻排行榜 更多>>
1 网民查证 王岐山妻子美国社会安全码属实
2 中南海飞出黑天鹅?传19大王岐山有新去向
3 郭文贵爆王岐山妻美国护照 附养女清晰照片
4 郭文贵6月16日:再曝王岐山家族惊人内幕
5 猛料不断 疯传王岐山又多了个亲生儿子
6 朱时茂开怼:郭文贵怕胡舒立到骨子里了
7 郭文贵坚守了中共特工的生死底线
8 6月16日郭文贵:贺家玩四代女性
9 猛料!假姚明珊照片广流传 王岐山妻真容
10 王岐山涉嫌贪腐 习主席必须有一个交待
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 不信郭文贵爆料者:面壁思过吧 格致夫
2 中国正发生大规模性革命? 谢盛友文集
3 胡夜召李克强议收手 | 党国政争 石平
4 哈佛撤销十名新生资格传达出的 高伐林
5 日本女人和服背后的小枕头 芨芨草
6 看电视剧白鹿原有感 Robert
7 郭文贵爆猛料,川大爷发横财 爪四哥
8 从YouTube首次瘫痪看郭文贵爆料 高伐林
9 明镜爆料:薄瓜瓜持中国护照, landye
10 “康师傅”3·19政变遇挫 | 党 石平
一周博文回复排行榜 更多>>
1 不信郭文贵爆料者:面壁思过吧 格致夫
2 秦桧终于站了起来! 新天狱博
3 川普首开内阁会,阁僚一片赞扬 溪谷闲人
4 川普:克服撕裂华盛顿和政治两 溪谷闲人
5 台湾主权不容侵犯,台美关系升 溪谷闲人
6 中国一带一路,要当世界霸主。 溪谷闲人
7 政治高明骗术:不主张台独就不 彼德
8 川普总统太冤枉,自己给自己喊 溪谷闲人
9 1977年高考曲折事种种 马黑
10 我的达兰萨拉之行——――印北 瑞典茉莉
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.