万维读者网 > 美国看台 > 正文  
章莹颖到底身在何处 四大悬念待解
www.creaders.net | 2017-07-19 19:36:00  中国侨网 | 0条评论 | 查看/发表评论

10-things-every-foodie-can-relate-to-6__880.jpg

6月9日,中国访美学者章莹颖失踪引起轩然大波,受到众人关注;30日,嫌疑人克里斯滕森被逮捕。尽管案件取得一定进展,但是一个个悬念也随之出现。

失踪都40余天了,章莹颖到底身在何处?

是生?还是死?

嫌犯都落网了,为何还不审?

是判死刑?还是终身监禁?……

当地时间7月20日,该案将进入正式审理阶段,这些悬念又是否会水落石出?

悬念一:章莹颖人在何处?是生,还是死?

从6月9日章莹颖上了那辆黑车就失踪,已经过去40余天,“人在哪里”一直是她的家人和全球网友关心的重点。然而,迄今为止,这仍然是个谜,“生与死”也悬而未决。

20170602_14964434015992.jpg

章莹颖到底身在何处?案件将审,四大悬念待解

当地时间7月3日上午10时(北京时间晚11时),涉嫌绑架中国访问学者章莹颖的美国嫌犯克里斯滕森首次出庭接受聆讯。据报道,法官3日在座无虚席的法庭内宣布,克里斯滕森不得保释,将关押到正式审判开始。首次聆讯持续9分钟便结束。

期间有消息称一疑似章莹颖的女孩现身塞勒姆镇,其家人寻人心急切亲赴该镇打听下落,经判断予以否认。作为受害者方,章莹颖家人始终抱有希望,誓死寻得女儿下落。她父亲表示,“如果找不到她,我不会离开美国。”

而联邦调查局在声明中一直表示,相信章莹颖已经遇害。因嫌犯拒不交代受害者下落,警方也无法提供强有力的线索来证实章莹颖死亡。由此,章莹颖的下落成为该案最大的悬念。

悬念二:嫌犯面临死刑?还是终身监禁?

“将嫌犯绳之以法,使正义得以伸张”一直是各方最大的心愿。但囿于中美法律体系的差异以及受害者下落不明等因素,对嫌犯的量刑也无法确定。

判死刑?

众所周知,案发生地伊利诺伊州在6年前就已废除死刑,而美国联邦法律则规定,绑架罪最高刑期是终身监禁,若受害人因绑架死亡,最高可判死刑。目前,嫌犯不交待章莹颖下落,所以检方仅以绑架罪提起诉讼。

章莹颖到底身在何处?案件将审,四大悬念待解

判终身监禁?

如果克里斯滕森绑架罪成立,他将面临终身监禁;若检方将来掌握嫌疑人谋杀的证据,可能会改以谋杀罪起诉,若谋杀罪成立,最高可判死刑。

由此来看,章莹颖的生死是决定最终量刑的重要因素。

悬念三:寻章莹颖下落,要靠“控辩交易”?

嫌疑人克里斯滕森在案件首次聆讯中一直保持沉默,对绑架指控予以否认,且不交代章莹颖下落。他仰仗沉默权为自己抗争,况且对自身不利的因素他更是选择沉默。由于没有嫌犯的口供,警方很难找到章莹颖下落。

既然嫌犯已落网,为何不审?

由于美国刑事司法制度在某种情况下过于侧重保障人权,因此嫌犯在归案后保持沉默,警方也没有办法,只能靠侦查。

要找章莹颖下落,难道只能靠“控辩交易”吗?

所谓“控辩交易”,通常是指嫌犯通过承认罪名换取较轻的刑事处罚,常见的认罪协议有被告减少认罪的罪名、检察官向法官建议更轻的刑罚以及嫌犯同意承认某些特定事实等三类。

而目前,因检方仅以绑架罪起诉嫌犯,所以很难在一项罪名上做出妥协。未来随着案件审理进程的推进,嫌犯或许以交待实情与检方达成“控辩交易”,换取检方以较轻罪行起诉或减刑。

悬念四:嫌犯律师是副市长?还要进行无罪辩护?

此前,有媒体爆料担任嫌犯辩护律师的托马斯•布鲁诺是香槟市副市长。此消息一出,立即引起网友质疑,这一公职是否对案件走向产生影响?对此,章莹颖家人援助律师王志东表示,没有担心的必要,“我们不介意嫌犯有一个称职的代理律师,这样,嫌犯在被判有罪之后不可能以律师代理不力为理由重申或是以这样的理由提起上诉。”

章莹颖到底身在何处?案件将审,四大悬念待解

律师汤姆·布鲁诺(右)表示,他努力为委托人辩护,但不具备改变事实的魔法。(美国《世界日报》/黄惠玲 摄)

然而“布鲁诺将对嫌犯进行无罪辩护”又令部分网友倍感疑惑。由于在美国,嫌犯在被审判定罪之前都将被认定为无罪,布鲁诺作为嫌犯委托的律师,为其争取权益理所当然。他在接受采访时表示,“我努力为我的委托人辩护,但不可能具有改变事实的魔法。”

不过,现在拒认罪不等于永远不认罪。以后随着受害者下落的明了、更多犯罪证据的掌握以及双方的讨价还价等,嫌犯接受罪名的可能性也会出现。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 巨变!江胡出局 中共首次明确毛邓习断代
2 马云报纸:中办主任栗战书的家庭涉贪腐
3 中印对峙即将失控? 美国正式阐明立场
4 开战将是大规模空战 中国77天后求和
5 北戴河又落下两颗震撼弹
48小时新闻排行榜 更多>>
1 巨变!江胡出局 中共首次明确毛邓习断代
2 性生活过后有1个表现是重病
3 孙政才背景曝光 中南海放风其罪名
4 马云报纸:中办主任栗战书的家庭涉贪腐
5 中印对峙即将失控? 美国正式阐明立场
6 开战将是大规模空战 中国77天后求和
7 中国重磅行动 印度恐面临4线战争
8 北戴河又落下两颗震撼弹
9 突袭!中国瞬间出手叙利亚 气晕川普
10 爽!57岁中国老汉娶20岁非洲女学生
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孙政才引发地震共党官员当不得 小思
2 王岐山下课进入倒计时,汪洋将 多维吉歌
3 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
4 洞朗牵牛,引而不发 魑魅魍魉
5 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
6 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
7 帅哥摔锅:孙政才胡春华之谜 阿妞不牛
8 郭文贵只差一点就能绊倒王岐山 小思
9 孙政才人间蒸发的原因:审查王 多维吉歌
10 一个北京人听上海话 羊市大街
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如何纪念刘晓波——被永恒的偶 格致夫
2 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
3 刘晓波被中共迫害致死给我们的 寡人
4 从误读“平庸之恶”到人性的弱 格致夫
5 刘晓波,国家暴力杀死的文弱书 溪谷闲人
6 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
7 弹劾总统的程序是什么? 溪谷闲人
8 媒体破坏民主,遭川普总统痛斥 溪谷闲人
9 从海葬荒诞剧谈妻儿的安葬权 瑞典茉莉
10 对华经济战争,川普手段狠辣 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.