万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普被逼急了 气冲冲要特赦自己
www.creaders.net | 2017-07-23 16:36:47  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

b09a00_p_01_02.jpg

  美国总统川普(左)22日前往维吉尼亚州诺福克港参加"福特号"航空母舰服役典礼,当天他透过推特宣称,美国总统拥有"完全的特赦权力"。(路透)

  针对美国总统川普及其阵营"通俄门"的调查,正紧锣密鼓进行。媒体近日披露,川普和法律团队正研究特赦家族成员、幕僚甚至他自己的可能性,以求全身而退。川普22日一早疑似针对报导回应,气冲冲狂发10篇推特,坚称自己拥有"完全的特赦权力",更痛骂假新闻媒体兴风作浪。

  不过美国总统是否有权赦免自己,法律专家各有不同解读。

  《华盛顿邮报》20日报导,川普曾就宪法赋予总统的赦免权询问律师团,以因应特别检察官穆勒对其亲近人士的通俄门调查。川普沉默1天半后,22日在推特开炮,"大家都同意美国总统拥有完全的特赦权力,既然目前唯一针对我们的罪行只有泄密,干嘛还要考虑那种事。假新闻。"

  痛骂媒体兴风作浪

  联邦参议院情报特别委员会的民主党籍副主席华纳表示,报导令他非常不安,"赦免任何可能涉案者,恐怕已踩过基本线。"川普律师团成员塞库洛称,"我们没有对此展开研究,因为这根本不是问题。…我不知道消息是从哪传出,没什么好赦免的。"

  据美国宪法第2条第2款第1节,总统"有权对危害美国的犯罪行为,给予缓刑和赦免,不过弹劾案除外。"就通俄门调查来看,川普可能同意豁免助理或亲人,限缩穆勒的调查工作。

  法律专家解读不一

  但总统能否特赦自己,似乎没有标准答案,因为宪法措词简洁,应用范围却十分广泛,另外,目前并无总统特赦自己的先例。持否定看法的法学专家,引用前总统尼克森请辞前由司法部发布的主张,"根据某人不可担任自身案件法官的基本原则",因此尼克森不可特赦自己。

  哈佛大学法学院的宪法教授崔莱布等人认为司法部的主张没错,因为"无人能在同桩案件身兼法官与被告,且无人能凌驾于法律之上。"另一哈佛教授特许奈却指出,宪法没有排除总统特赦自己,特赦自己的确极为不当,但宪法只规定不能特赦弹劾案。

  芝加哥大学教授希梅尔和波斯纳投书《纽约时报》,称川普赦免亲信家人,恐让自己陷入被起诉妨碍司法的风险。如果他特赦自己,情势将更趋复杂,最终可能必须诉诸最高法院定夺。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国又一技术大突破 将改变世界格局
2 “我不敢去中国,听说很进步”
3 胡春华十分惶恐? 不少人为他捏着一把汗
4 这张对比图 看懂的中国人都觉得燃爆了
5 王健林软了 大家一惊
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平“零容忍” 孙政才 原来是为这事
2 美国又一技术大突破 将改变世界格局
3 “我不敢去中国,听说很进步”
4 中国连发强硬信息 印度政府急了
5 李鹏爬也要爬到北戴河 江泽民干瞪眼
6 胡春华十分惶恐? 不少人为他捏着一把汗
7 楼市最大的麻烦来了 很多人还没意识到
8 这张对比图 看懂的中国人都觉得燃爆了
9 王岐山可能执掌国务院 栗战书接中纪委
10 美国又急了?这东西涨价让中国大占便宜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孙政才人间蒸发的原因:审查王 多维吉歌
2 让人冷汗淋漓的中印冲突原因 文庙
3 贯军是谁?王岐山正成为总冠军 多维吉歌
4 刚回国,与友吃个饭现也不爽 Y自然流露Y
5 阿里巴巴登场:外星人挑战习大 文庙
6 巴塞罗那印象:丰乳肥臀 米笑
7 帅哥摔锅:孙政才胡春华之谜 阿妞不牛
8 马云攻击栗战书:革命正悄然而 多维吉歌
9 孙政才引发地震共党官员当不得 小思
10 郭文贵身份及爆料计划有重大变 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国独裁独角戏,美国民主民乐 溪谷闲人
2 中国外交两大特色:流氓外交与 巴山老狼
3 美国将发生重大宪政危机 马黑
4 中印洞朗对峙,印度如何下台 阿妞不牛
5 媒体破坏民主,遭川普总统痛斥 溪谷闲人
6 从海葬荒诞剧谈妻儿的安葬权 瑞典茉莉
7 让人冷汗淋漓的中印冲突原因 文庙
8 《零八宪章》真正的敌人 蓝色尼罗河
9 对华经济战争,川普手段狠辣 溪谷闲人
10 帅哥摔锅:孙政才胡春华之谜 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.