万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普又变脸!中美经济关系再遇挫
www.creaders.net | 2017-08-02 10:56:45  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

02chinatrade-articleLarge.jpg

  知情人士透露,特朗普政府正准备对中国的贸易做法进行大规模调查。此举的背景是,中国政府竭力推动本国成为微型芯片、电动汽车以及未来的其他关键技术领域的全球领导者,从而引得美国越来越感到忧虑。

  这一可能会在未来几天内浮出水面的举措意味着,一直力促华盛顿和北京加强合作的特朗普政府改弦更张,部分原因在于中国不愿就朝鲜的核项目及弹道导弹项目与其对抗,让特朗普政府的官员感到沮丧。

  中美双方的贸易谈判也颇为艰难,尽管它们在今年早些时候宣称取得了些许进展;美国公司则一直抱怨说,自己面临着与中国合作伙伴分享商业机密的压力。

  三名对特朗普政府的计划有着详细了解的人士称,调查将以所谓的中国侵犯美国的知识产权为重点。由于相关讨论尚未公开,三人要求匿名。

  中国的一项政策旨在让该国在2025年到来时成为无人驾驶汽车、医疗设备、半导体、人工智能、机器人以及其他很多技术领域的主要制造国,而这引起了特朗普政府官员的关注。这项名为“中国制造2025”的政策,为中国设定的目标是在十个工业领域成为全球领导者——期间要借助巨额政府资金的支持以及保护这些领域不受美国竞争者侵扰的措施。

  与此同时,中国政府已经要求美国公司削减其就关键专利收取的许可费,还坚持要求它们开办合资企业,以便在中国做生意。

  在特朗普政府计划开启的进程中,美国贸易代表办公室将就中国的贸易做法展开调查。调查也许只用几个月便可完成,随后,美国可能会征收极高的进口关税、取消许可证,或者采取其他措施,以回应其他国家对美国商业实施的难于负担或不公平的限制。这一进程被称为301条款调查,援引的是1974年《贸易法》(Trade Act) 中的条款。

  特朗普政府的官员及贸易顾问称,中美高级官员于7月19日在华盛顿进行一场关键会晤之后,特朗普力促中美合作的政策开始走向失败。那场会晤,也就是由美国财政部和商务部牵头的所谓中美全面经济对话,旨在达成可以被称作在“习特会”之后的三个月里取得的“初步成果”的一系列协议——特朗普总统与中国国家主席习近平于今年春天在马阿拉歌庄园进行了高峰会谈。

  但中美双方无法达成比中国此前对奥巴马政府做出的承诺更重大的协议。双方最终突然取消了新闻发布会,它们原计划在发布会上谈论全面经济对话的相关成果。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平独霸主席台 江胡缺席引人注目
2 中国已婚女性出轨率直线飙升 专家吃惊
3 美国黔驴技穷!小弟撤了,只剩印度挡枪
4 美国坐不住了亲自上阵!开战概率有多大?
5 做好今夜就开战准备 突出一个主要方向
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华国锋:搞阴谋诡计他比四人帮厉害多了
2 曝贯君并非王岐山私生子 习近平也有?
3 中国面临很大危险 习近平要从最坏处着眼
4 印度放风:我们先撤兵可以 但有个条件
5 习近平独霸主席台 江胡缺席引人注目
6 马云现场演讲突然下跪 全场惊呼
7 中国已婚女性出轨率直线飙升 专家吃惊
8 先捉拿孙政才再调查海航 习近平喘不过气
9 她曾是中国最美女演员 41岁不幸去世
10 中国出手后美来劲 印骑虎 以头痛 越开溜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共19大七常委名单明朗化! 格致夫
2 官媒批郭不署名 预示王岐山被动 格致夫
3 文贵老领导露尾巴中共危机空前 小思
4 核爆揭秘:王岐山抓的大部分不 多维吉歌
5 核爆揭秘:王岐山失自由,胡春 多维吉歌
6 郭文贵粗心闹出乌龙 私生子原来 不洁之人
7 传说中爆炸性推理-私生子刘生父 Pascal
8 习近平没理由被怀 柏林
9 陌生美国女青年如是说,折服 子林
10 中印边界局势的深度背景分析 不列颠地主
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “殖民三百年”辨 施化
2 川普与我,英雄所见略同。 溪谷闲人
3 核爆揭秘:王岐山抓的大部分不 多维吉歌
4 白宫新人满口脏话/忠字舞能跳多 一草
5 中共19大七常委名单明朗化! 格致夫
6 官媒批郭不署名 预示王岐山被动 格致夫
7 2017感动美国和世界的中国人 马黑
8 他是唯一能让李白蒙羞折服的人 雨斤
9 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
10 胡春华展现领袖资质的历史机遇 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.