万维读者网 > 美国看台 > 正文  
在美国的海地人成千上万涌入加拿大
www.creaders.net | 2017-08-05 11:09:57  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

23_13001c051_0.jpg

  对于在美国没有身份、处于“临时受保护地位”的5万名海地人来说,前往加拿大,似乎是他们现在能够看到的唯一出路,但许多人不知道的是,其实他们到加拿大后的未来并不确定。

  加拿大广播公司的Verity Stevenson 报道说,美国在2010年海地大地震之后对海地人授予的“临时保护地位”将于明年1月份到期,这意味着没身份的人面临遣返,从而导致在美国没有身份的海地人往加拿大涌。

  然而,很多人不知道的是,加拿大对海地人采取的类似政策已经到期了,在加拿大也一样,如果庇护申请被拒,则将面临被驱逐出境。

  美国的立场

  美国国土安全部说,海地现在已经是一个安全的国家,美国不打算延续对海地人提供的这一地位。

  美国纽约市的移民律师伊曼纽尔·德斯(Emmanuel Depas)出生在海地,他表示,返回海地意味贫困和遭受迫害,他的许多客户唯一的希望就是去加拿大。

  他告诉加拿大广播公司,我也建议这些客户去加拿大,因为没什么别的选择。

  加拿大的“临时保护”在2016年结束

  海地确实是个多灾多难的国家。

  2004年,海地发生政变,加拿大暂停把没身份的海地人驱逐出境,之后是2010年的大地震,造成20多万人死亡,几年后海地又遭遇了一场毁灭性飓风。

  加拿大把暂缓驱逐无身份海地人的政策重续了两次,但已经于2016年8月4日终止,加拿大目前已经有3 200名没有身份的海地人,他们都必须以人道主义等理由申请庇护居留权。

  塞吉·不舍罗(Serge Bouchereau)一直在帮助那些没有身份的海地人,他表示,大多数人的申请获得批准,有些人自愿返回了海地,还有些人仍然“黑户口”呆在这里。

  传言和希望

  美国迈阿密市的移民律师、美国海地律师协会前任主席帕特丽亚·艾利兹(Patricia Elizee)告诉加拿大广播公司,不幸的是,无论是对美国的移民法,还是对加拿大的移民法,很多人其实并不清楚,不了解正确的信息。

  她说,“他们依靠的是谣言,是希望,希望为自己和家人创造更美好的未来。”

  在美国没有身份的海地人圈子里,有一些大量转发的短信,鼓励没有身份的海地人去加拿大。

  加拿大广播公司获得的其中一个短信写着:加拿大“邀请甚至鼓励所有海地人来申请居留… 费用将由加拿大政府承担”。

  加拿大的欢迎态度

  对于过去一个月来大批海地人涌入加拿大,塞吉·不舍罗并不觉得奇怪。

  他说,蒙特利尔市有超过12万海地人,他们中有的有家人和朋友在美国,一直与美国的海地人有着家庭、生意和文化上的联系。

  他接着说,在美国没有身份的海地人,对美国总统特朗普的政策感到恐慌,知道特朗普不是在开玩笑,不会延续给海地人的“临时保护“。

  但他们同时也知道加拿大是一个欢迎难民的地方,而且海地人过境时在边境所受到的友好对待,更证实了这一点。  (作者:赵黎。RCI with Verity Stevenson/ CBC)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 局势大变!中国深夜发声 迎来重要时刻
2 习近平豁出去了 拿开国元老的人开刀
3 习近平和女兵碰杯冷落毛新宇 视频疯传
4 习拼上一切保岐山,两机器人反党要移民
5 孙政才想逼王岐山下台 习近平痛下杀手
48小时新闻排行榜 更多>>
1 局势大变!中国深夜发声 迎来重要时刻
2 内幕!竟是他告诉习近平5个高官谋反
3 海外华人快收好 最新涉侨政策法规
4 习近平豁出去了 拿开国元老的人开刀
5 死伤可达数百 美国机场逃过史上最大空难
6 习近平和女兵碰杯冷落毛新宇 视频疯传
7 海关截获一批可疑木头,锯开后傻眼了
8 习拼上一切保岐山,两机器人反党要移民
9 孙政才想逼王岐山下台 习近平痛下杀手
10 重磅消息 印度已做好准备对中国动武
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 官媒批郭不署名 预示王岐山被动 格致夫
2 达·芬奇的米兰 lone-sheph
3 核爆揭秘:王岐山失自由,胡春 多维吉歌
4 文贵老领导露尾巴中共危机空前 小思
5 中共19大七常委名单明朗化! 格致夫
6 核爆揭秘:王岐山抓的大部分不 多维吉歌
7 十九大常委名单预测:习近平几 多维吉歌
8 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
9 2017感动美国和世界的中国人 马黑
10 孙政才真有气死习近平的三大罪 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普任命新局长,通俄闹剧惨淡 溪谷闲人
2 川普与我,英雄所见略同。 溪谷闲人
3 白宫新人满口脏话/忠字舞能跳多 一草
4 川普移民改革:人数减半、择优 溪谷闲人
5 核爆揭秘:王岐山抓的大部分不 多维吉歌
6 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
7 2017感动美国和世界的中国人 马黑
8 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
9 胡春华展现领袖资质的历史机遇 阿妞不牛
10 叫板“蓝色尼罗河”博主 芨芨草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.