万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国基建脆弱?水灾曝出强权的软肋
www.creaders.net | 2017-08-30 07:52:41  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1503597973_0e5a.jpg

  德州遭哈维飓风袭击后,降雨量可能达50吋创纪录。百年未遇的暴雨,任何城市排水设施都无法承受其负荷,以致德州四分之一居民、680万人受灾,被迫无家可归的灾民逾45万,损失达数百亿,进而影响全美经济。川普总统29日巡视灾区,联邦政府能提供什么援助,川普应变是一如既往,口水比行动多,或发挥企业管理长才救灾,成为德州政府和川普的大考验。

  休士顿是美国第四大城,人口230万,成为重灾区。从电视新闻看,这次水灾低洼地区的大马路,变洪水滚滚的大河,怵目惊心。有人认为,全球最强大国家,城市建设如此脆弱,显示美国强大表象下,很多城市遇灾时脆弱不堪,也反映基层建设老旧,已不符实际需要。

  这次休士顿大洪水,与2005年8月29日卡翠纳飓风袭击纽奥良造成水患,仅差四天,且都在美南,非常巧合。川普汲取卡翠纳飓风教训,哈维上周五晚来袭,川普不断推文关切灾情,29日亲赴德州勘灾,与卡翠纳在纽奥良造成重大灾情,小布什总统却姗姗来迟,几天后才搭直升机巡视灾区,未实地探望灾民,导致声望重挫,两者形成对比。

  那次风灾保险理赔估逾800亿,总损失约1080亿。休士顿市府这次应对风灾是否够周延,对灾情、雨量和可能引发洪水的评估、对民众预警或绸缪撤退各方面,有许多可检讨的功课。

  美国城市建设,是否真的脆弱?纽奥良因地势低于海平面三公尺,全市平日靠抽水马达排水,遇水灾停电洪氾损害更严重。2012年珊迪飓风袭击美东纽约等地,四公尺高巨浪导致海水倒灌,淹进地下铁,纽约市部分地区也泡在水中,损失达750亿;休士顿重演历史,说明美国城市多数上百年的基建,应付灾变能量或许有不足。

  话说回来,休士顿48小时内降下45吋雨量,几乎是全年雨量总和,全球任何城市都无法承受,澳门日前水患就是例证。以加州为例,小规模暴雨就可造成土石流和山崩塌方,主因在天气干旱,不需要强大排洪设施。平常城市基建只重视防地震,未顾及数十年或百年一遇的大雨。资源排挤效应,民选官员不愿把有限的预算花在百年用一次,难凸显效益的建设上。财政日益捉襟见肘的美国,如今基建弱点处处。川普政府一兆元改善基建计画,如今仍只闻楼梯响,未见具体下文。

  哈维风灾,明显出现两种“供需失调”。一,排洪和下水道系统不敷暴雨排水所需;二,政府服务和救灾,也无法应付庞大灾民求救需要。休士顿15小时内,涌进5万6000通911求助电话,无人接听回应,因为接线员们被灌爆,根本无力应付。市长特纳(Sylvester Turner)促民众勿乱打求助电话,除非生命受威胁。这些经验告诉我们,遇重大天灾人祸,求助911不如求助邻居或透过网络社群媒体呼救,休城不少受困居民是被邻居救出,可供各地民众今后遇灾的参考。

  至于事先撤退民众,特纳辩称,2005年卡翠纳吹袭时疏散民众,导致20小时交通大混乱,上百人死亡,使休士顿放弃撤退。这种决定颇有“赌一把”听天由命意味,这次却赌输了。难以安置庞大撤退民众,可能是州府未采行的主因。天有不测风云,可见人类对抗天灾多么渺小无力,休士顿又作了注脚。

  德州是共和党长期主政的红州,对救灾,州府责任要重于联邦。川普29日勘灾未到重灾区,避免增加灾区维安负担,除加派国民兵驰援,联邦政府如何拨款援助、钱从哪里来,成了后续重点。

  主流媒体质疑,川普日前推文对休士顿前所未见的豪雨感惊讶,主因在他否认全球气候暖化,不知其负面影响。科学家已反复证明,全球暖化导致极端降雨和风暴洪水机率增加,各种灾情纪录不断被打破。过去十年,美国因此总损失已逾2500亿元,还不包括人道损失和生态破坏。川普拒绝承认气候变化的威胁,无异将美国人生命财产置于危险中。

  休士顿洪灾未像纽奥良风灾后到处持枪抢劫、警匪枪战,须派军队维安,是万幸。包括华裔同胞的互助救人义行,表现人性光辉面,都应予肯定。德州石油业受创,对全美经济将有负面冲击。衰退中的美国,北韩执拗再射导弹挑战,天灾人祸内外夹攻,祝愿美国能发挥韧性和潜能,度过这些危机。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国撕毁协议 平壤痛斥北京不讲良心
2 6万人闹北京惊动中南海!当局终出重拳
3 曝光!令完成美国现身!简直享受人生
4 “不要脸”夫妇又到中国 向全球撒狗粮
5 一个朝鲜作家眼中的金正恩 看后彻底无语
48小时新闻排行榜 更多>>
1 印度顶住了中国的压力 迫使北京重大让步
2 印度撤军 中国“成为了最大的输家”
3 中国撕毁协议 平壤痛斥北京不讲良心
4 最新:王岐山奉习近平命令去重庆
5 6万人闹北京惊动中南海!当局终出重拳
6 中国确认印度撤军 中印边境对峙结束
7 对峙70余天你知道解放军干了多少事吗?
8 印度迅速撤兵 与中国达成秘密协议
9 胡春华没戏 习近平的接班人将连升2级
10 曝光!令完成美国现身!简直享受人生
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 明朗化的中共统一台湾时间表 格致夫
2 习郭联手若隐若现 明君之梦难舍 文庙
3 文贵真牛习近平拚死也保不住王 小思
4 海外华人里谁的英文最牛? hare
5 时间是把杀猪刀, 军港女神成大 Y自然流露Y
6 如遭习抛弃 岐山坐以待毙还是奋 文庙
7 怪不得海外华文网站那么多反华 花蜜蜂
8 核爆揭秘:北戴河会议习王已惨 多维吉歌
9 缺乏远见,但习近平终悬崖勒马 多维吉歌
10 习近平为什么突然在媒体上失踪 pumbaa
一周博文回复排行榜 更多>>
1 董老先生天国安息! 芹泥
2 驳刘学伟:东方崛起之大数据之几 彼德
3 明朗化的中共统一台湾时间表 格致夫
4 历史科普。兼谈毛泽东和林彪的 溪谷闲人
5 怪不得海外华文网站那么多反华 花蜜蜂
6 班农川普兄弟情断,空流救国男 小思
7 毛泽东与林彪关系实质是什么? 巴山老狼
8 美版文革新动态 — 来自第一线 解滨
9 印度体面撤离,中印结束对峙 花蜜蜂
10 永别了,我的挚友 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.