万维读者网 > 美国看台 > 正文  
“这是美国历史上耻辱的一天!"
www.creaders.net | 2017-09-05 22:24:09  美国中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

200854xkycpc5fw55c6kzw.jpg

塞申斯宣布DACA计划正在被取

川普在竞选期间抨击DACA计划(年轻无证移民暂缓遣返)是非法“大赦”,并发誓上任后取消该计划。但是上任后他的态度又缓和了很多,今年2月川普也曾讲到DACA计划“是我遇到的最难的问题之一,我们有很多了不起的孩子,我爱这些孩子。”虽然川普对于DACA计划一直有摇摆,但是经过几个月的拖延,该来的决定总是要来的。

2017年9月5日,劳工节长假后第一天,司法部长塞申斯于美东时间上午11点宣布正式废除前总统奥巴马于2012年签署的DACA计划,国土安全部负责执行。

塞申斯认为这个计划是“违宪”的行使权力,相当于“单方面行政大赦”。川普给予废除DACA计划6个月的缓冲期。他表示政府将“遏制”奥巴马的这个计划。在记者会上他抨击奥巴马政府在2012年建立DACA计划“不尊重法律程序”。

塞申斯说:“行政部门通过DACA计划,目的是寻求达成立法部门在多个场合拒绝批准的目标。”他指责该政策造成边境的非法移民飙升。他说,这种规避移民法的做法是违宪使用行政部门的权力。

废除+缓冲6个月=??

废除DACA 缓冲六个月意味着什么?总统川普今天已经表明了自己在DACA上的立场。在未来的六个月时间内,国会有“充分”的时间去研究这一问题,将通过适合的法案来延续这项政策,未来走向由国会说了算。但是前提也需要绝大多数通过新法案,不然的话川普还是可以否决掉,不签字。

国土安全部代理部长杜克(Elaine Duke)表示:这个缓冲期是为了给予国会“制定合适法案的时间”,取代DACA计划。从今天开始,不再接受新的DACA申请。

不过在充满政治角力的国会,如今几乎任何议题都是个烫手山芋难以达成,更何况是具有高度争议的移民问题。所以如此重担落下,让国会半年期时间拟定替代方案,无疑将为原本已经满档的立法进程,再添更多负担。

目前在这样的情势下,如果国会在六个月缓冲期内不采取任何行动,会产生什么后果?或者有人的工作许可在六个月的缓冲期内需要延长会面临什么后果?我们都不得而知...也只能静观其变。

对于涉及这项计划的全美80万”追梦人” (Dreamer)以及他们的家人和朋友来说,今天是残酷的一天,而对于美国的移民史来说也是历史性的一刻,于是一场预料之中的全美抗议大游行在各个城市上演。

200856uwszubemlz8qequl.jpg

记者镜头聚焦华盛顿DC

华盛顿记者一早在白宫门前看到了几百人已经聚集。

示威的人群站在白宫对面的广场上,这是一次有准备的集会,现场人们搭上了舞台,准备了音响,带着精心设计的示威标语牌。

记者注意到不同少数族裔的组织今天都穿着统一的服装。几名嘉宾轮流上台演讲,他们有人在讲述自己无证移民的故事,有人则向总统喊话,希望不要停止DACA计划,不少演讲嘉宾在在演讲中讲到激动之处,民众们与他们一起喊口号,让记者感受到现场热血沸腾的气氛。

在今天的集会游行中大约8成民众来自西裔,但是也有一部分亚裔面孔,特别是韩国裔。他们中除了青壮年外,还有老人和小孩也参与了进来。华盛顿今天烈日炎炎,气温很高,但是在全程的抗议集会中不少老人和孩子都是跪在地上,也让我们看到了他们的决心之大。

200921a61gtaz96f11fmgf.jpg

200923fe38x8tdm6mhetx8.jpg

早上人群在白宫逗留了2个小时后,开始了正式的游行,路线从白宫出发,第一站是司法部,因为今天是司法部长塞申斯正式宣布决定,因此司法部也理所应当了成为了抗议第一站。第二站就是ICE遣返执法行动部门。

记者们跟着游行队伍走了很长一段时间,发现这次的集会非常有组织有计划,在不少街道的转角处,都会有新的人群加入到游行的队伍中,他们一路喊着统一的口号,方阵整齐。如果说与今年全美的几次大游行相比,这一次华盛顿DC的抗议活动,显得尤为的平和,记者并没有看到太多的冲突。

在川普酒店门口,记者看到一部分人再次加入到了游行的队伍中,最后大约有近500人在川普酒店门口停下并静坐。选择这样的一个位置抗议,也正说明了这次集会在之前已有了周密的组织性。

整个游行队伍在结束了ICE抗议后又绕回了白宫,所以一直到笔者发稿时为止,白宫门口依旧聚集着不少团体组织在发表演讲。

在采访一位现场的抗议民众时她说,全体美国人都应该站出来支持这些梦想生们,因为他们是美国人,他们与其他人一样,不应该成为被驱逐的对象。

来自华盛顿Mariel :我感到很受伤,我们在美国做了很多事,也为美国贡献了很多

洛杉矶Melody Minuet Klingenfuss :今天是美国耻辱的一天

这位女孩在采访时用中文回答说:我在美国出生,这次从纽约赶过来,我的朋友有些人是DACA,他们有些人今天很恐惧这样的结果,我认为我应该站出来支持他们。我想告诉所有人这不是最终的结果,我们要去继续为了DACA争取,我们还有很多机会,我们想要我的朋友和我们的家庭知道,有很多人在支持你们。我们来到美国的目的都是一样的,是为了梦想而来,没有对与错的分别。(华盛顿记者崔菡 实习记者丁琳 莫海峰)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 3年巨亏100亿 又一个中国手机巨头倒下
2 中国熊孩子飞机上闹事 全家被驱逐出境
3 北京出大事?突现黑烟蔽天
4 斩首金正恩 惊人计划公开宣布
5 黑人拳王来华淘金扬言睡遍中国女孩 但却
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国默许 “外科手术”斩首时间近了
2 3年巨亏100亿 又一个中国手机巨头倒下
3 中国熊孩子飞机上闹事 全家被驱逐出境
4 贪官复仇王岐山遭围殴 习近平后退无路
5 这才是真正的孙瑶?郭文贵公布照片
6 北京出大事?突现黑烟蔽天
7 王岐山惊传肝癌末期 为19大投下震撼弹
8 斩首金正恩 惊人计划公开宣布
9 黑人拳王来华淘金扬言睡遍中国女孩 但却
10 房峰辉曾放话:谁敢查郭伯雄 一枪崩了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料揭开了谁是真皇帝的 文庙
2 文贵怒揭中共血腥内幕 天啦太丑 小思
3 核爆揭秘:习近平大位告急,概 多维吉歌
4 终极揭秘:郭文贵真正的老领导 多维吉歌
5 老江向郭文贵投降,王岐山末日 多维吉歌
6 汪精卫有一个判断比蒋介石高明 高伐林
7 周末一笑 同学聚会的演讲 Rondo
8 令人哑然失笑的评论 幼河
9 终于将这孩子送出了家门 Y自然流露Y
10 19大布局落定 习近平不待见思想 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “政治正确”和“正确之恶” 施化
2 诗经大雅里的周朝历史(二) 老冬儿
3 普世价值在文明发展中所起的作 特有理
4 汪精卫有一个判断比蒋介石高明 高伐林
5 19大布局落定 习近平不待见思想 格致夫
6 邓氏改革是历史倒退 农家乐
7 我和董先生 马黑
8 朝鲜不作不死 东亚面临核竞赛险 格致夫
9 多捉老鼠就是好猫 右撇子
10 连遭三次羞辱 习近平面临危机还 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.