万维读者网 > 美国看台 > 正文  
台海危机加深 一旦出事美国难插手
www.creaders.net | 2017-10-06 15:06:10  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

39ab0001f6d1d2228217.jpg

  美国军方智库兰德公司近日发表《对华冲突风险再评估》报告书,列举中美近年来可能发生冲突的原因,在台湾篇中指出,随着总统蔡英文拒绝承认"九二共识",两岸发生台海危机的风险陡增。报告认为,依照中国军队目前的现代化进程,美国协防台湾的难度愈来愈大,台海一旦有事,中国可能会先使用"网路战"等软杀伤手段先瘫痪美军太平洋司令部的预警系统,并抢先用地对地飞弹攻击美军在亚太区域的重要军事资产。

  兰德公司3日发表受美国军方委讬而撰写的16页《对华冲突风险再评估》报告,这是2011年兰德公司相关报告的续集。报告在"台湾可能成为中美冲突原因"的篇章中指出,自2016年1月蔡英文当选总统以来,两岸关系日益紧张;蔡英文拒绝承认包含一中政策的"九二共识",引发中国不满;中国因此冻结两岸官方来往、减少陆客赴台旅游、让几个邦交国与台湾断交,并不断派遣轰炸机绕台显示其增长的军事力量,而只要两岸对"九二共识"的分歧依然存在,两岸发生军事冲突的可能性就持续存在。

  攻击亚太区军事资产

  报告指出,中国侵台可能有多种手段,包括封锁台湾港口,及轰炸台湾特定目标;而美国反制中国侵台的核心目标是避免中国强制占领台湾全域,包括阻止中国获得台海的海、空控制权,并防范中国实施对地飞弹攻击所造成的影响,而要达到这两大目标,美军只能对大陆本土目标发动攻击;中国对此也相当了解,因此可以预期中国会抢先攻击美军在该区域的军事资产。

  报告并指出,在中国侵台的过程中,对台湾军事、经济、社会造成的损害无可避免,且随着中国军事现代化的进程,美国完成协防台湾任务的能力正受到侵蚀;中国已经部署足以威胁美国空军基地、航空母舰等力量的投射平台,及同时威胁台湾本土防卫的能力;"这也造成美军直接防卫台湾变得极具挑战性,在未来几年也会变得越加困难"。

  网路战瘫痪预警系统

  报告称,解放军还可能会通过网路战对美军进行软杀伤,此举不但会干扰美军的情报蒐集,且一旦台海有事,解放军首先就会攻击美国太平洋司令部的早期预警系统,太平洋司令部必须加强相关网路力量加以防范。

  而中美网路战一旦开启,中国就会攻击美国的卫星、通信、电脑、智能监控及太平洋地区的指挥自动化系统(C4ISR),美国当然也会予以反击,但随之而来的就是美中网路战对抗的螺旋升级,将对美中股票、货币、信贷和贸易市场带来巨大冲击;尽管没有生命损失,但对双方的经济损失将会相当巨大,美中在因台湾问题开启的网路战中将没有赢家,且可能因此导致美中全面军事冲突。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 盛世背后:中国的真相大白之日即将到来
2 这个90后中国美女大火!力挺呼应郭文贵
3 郭文贵高招 一把火烧掉 证据死无对证
4 郭文贵美国首场大秀!盗国贼欲绑架19大
5 新婚夫妻慾火来了挡不住 吓坏网友
48小时新闻排行榜 更多>>
1 身世总遭质疑 毛新宇得票超低 大骂说...
2 盛世背后:中国的真相大白之日即将到来
3 枪手有多残酷?尸横遍野的图片说明一切
4 这个90后中国美女大火!力挺呼应郭文贵
5 郭文贵高招 一把火烧掉 证据死无对证
6 郭文贵美国首场大秀!盗国贼欲绑架19大
7 新婚夫妻慾火来了挡不住 吓坏网友
8 大崩盘再次上演?市场大佬齐发骇人警告
9 这群老外在中国骗财骗色 样子真无耻
10 习总见外宾隆重介绍一人:他对我十分重要
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 米兰运河区的沸腾生活 lone-sheph
2 比陈敏尔更有希望入常的是他! 格致夫
3 郭文贵成为中美幕后交易的牺牲 格致夫
4 聊聊郭文贵的影响力 芬兰唐夫
5 核爆揭秘:习近平恨不能立杀王 多维吉歌
6 草草结案:孙政才中王岐山美人 多维吉歌
7 国内所见, 这样的 80后让人寒心 Y自然流露Y
8 孙政才就是弱智从政,咎由自取 巴山老狼
9 深度解码:胡锦涛强大,习近平 多维吉歌
10 房峰辉何德何能搞政变 玩笑开大 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾是独立实体国家,何来“台 溪谷闲人
2 震撼的枪声 令人无语的美式逻辑 格致夫
3 中国官员占世界官员总数百分之 巴山老狼
4 中国禁人,看不懂美国的拥枪逻 溪谷闲人
5 美国最大枪击案呼吁认真考虑控 小思
6 部分中网民对美枪击案的留言被 一草
7 秘鲁跟团游(1):出行/利马寻美食 老冬儿
8 9.13林彪坠机後,满朝文武谁的 芨芨草
9 退休理财三步曲(二)人寿保险 一草
10 ZT:成吉思汗是英雄还是恶魔? 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.