万维读者网 > 美国看台 > 正文  
为保第二岛链 美军设5道网拦截中国军机
www.creaders.net | 2017-11-29 10:30:24  CCTV4 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0.jpg

%E5%85%B1%E6%A9%9F%E8%B7%A8%E7%AC%AC%E4%B8%80%E5%B3%B6%E9%8F%88.jpg

近年来,中国空军轰-6K轰炸机出岛链训练的次数逐渐增多。

一些美国媒体据此分析说,轰-6K和它搭载的巡航导弹,对美军在第二岛链上的重要据点关岛构成了严重威胁。

美国智库也提出,美军应该布下5道拦阻网将轰-6K拦在第二岛链之外。

这种说法有没有根据?又该如何评价呢?

中国海空军 前出第一岛链已成常态

从冷战时期开始,美国在西太平洋上构筑起了由一系列大小岛屿组成的岛链,直到现在,第一岛链和第二岛链一直是美军在亚太屯兵的重点。

不过近几年,中国在突破第一岛链上已经取得了重要进展。海上,中国海军驶出第一岛链,赴西太平洋实施远海训练早已形成常态。空中,随着轰-6K战略轰炸机的服役,中国空军突破第一岛链也已经形成立体化态势。

美军在关岛屯重兵 加固第二岛链

对于美国来说,锁住第二岛链,保住关岛成为了亚太地区防守反击的关键。关岛距离中国约3000公里,岛上大约四分之一的土地都是美军设施,其中最重要的就是安德森空军基地和阿普拉港。目前,部署到关岛的先进装备包括“全球鹰”无人机,B-52和B-2战略轰炸机,四艘攻击核潜艇更是常年部署关岛。

美媒:中国轰炸机曾飞抵关岛 进行模拟轰炸演练

此前,美国智库和媒体就曾多次渲染中国军力发展对关岛的威胁。10月底,美国防务新闻网又曝出消息说,中国轰炸机曾飞抵关岛,并进行模拟轰炸演练,这令美方不安,消息来源是美军的一个吹风会。

不过,美军军官表示,中国军机的绝大部分飞行都没有造成意外。11月中下旬,中国空军组织轰-6K等多型多架战机,前出第一岛链开展训练之后,又有台湾媒体称,轰-6K为主的远海训练,可能是对关岛进行的“反威慑手段”。

近日,美国智库“美国防务与预算评估中心”又提出轰-6K“战神”轰炸机及其携带的远程巡航导弹KD-20是对关岛的主要威胁。KD-20也叫“长剑-20”,是长剑-10的空射型,2016年10月在珠海航展上首次公开亮相。

那么问题来了,从技术上看,轰-6K飞抵关岛附近空域有没有难度?

美智库:为将轰-6K挡在第二岛链外 美部署5道拦阻网

据美国智库“防务与预算评估中心”分析,为了将轰-6K阻挡在第二岛链之外,美军的构想是部署5道拦阻网。

第一层是第一岛链“看门”的战斗机。第一岛链包括日本群岛、琉球群岛,中接台湾岛,南至菲律宾群岛,大巽他群岛等,美军及其盟友日本等在第一岛链经营多年,岛链北段的冲绳,部署有美日大量的空军基地,装备有F-15系列战斗机。南段菲律宾虽然目前没有美军驻扎,但美军也早已做好了战时迅速进驻的准备,此前中国空军轰炸机出岛链训练,都有日本甚至美军飞机的跟踪伴飞。

第二层则是第一岛链的地对空力量。第一岛链上除了战斗机,美日等还部署了大量“爱国者”防空导弹阵地,射程160千米,射高2万4千米,战时还可以临时增加数量,形成密集的防空网。

第三层是“宙斯盾”战舰。“宙斯盾”系统当年就是为了应对苏联轰炸机的饱和攻击而生,通过数十年的改进,拥有更强的探测范围、交战距离和多目标拦截能力,尤其是与现在先进的 “标准”6系列远程防空导弹组合,能在几乎400公里的距离上拦截目标。

第四层是关岛起飞的战斗机远程拦截。设想轰-6K在进入距离关岛1190海里时,将发射远程巡航导弹,此时早有预警的美军会从关岛、帕劳、硫磺岛、塔希提、塞班等基地起飞大量的MQ-4C“海神”大型无人机、P-8A巡逻机,进行侦察,随后关岛机场起飞海空军F-22、F-15、F/A-18等战斗机发射中近程空对空导弹。

第五层则需要依靠关岛本岛的地对空力量。最后进入关岛附近的KD-20巡航导弹将面临关岛本岛地对空火力的最后拦截。目前关岛本岛就有4套“爱国者”PAC-2导弹发射装置、2套“爱国者”PAC-3导弹发射装置、以及“萨德”反导系统,战时这个数量肯定大大提升。

不过对于所谓“5道拦阻网”的设想,军事专家表示,这种设想并不专业,因为美国现在的防御体系已经有了很大的改变。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传“两面人”张阳阴谋政变 习近平下令抓
2 空姐不会告诉乘客 最不安全位置在这里
3 张阳自杀并非结束!还有一李姓上将有异
4 上将张阳诡异“上吊” 解放军还打啥子仗
5 中国制裁让朝鲜苦不堪言 步行的人增加
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传中央军委张阳上将换衣服时上吊自杀
2 北京这回彻底傻眼 看人家上海悄悄动手
3 你以为手里握的是几百万一套的房子 其实
4 政治局21个高学历 只有他们4个没注水
5 上将张阳自杀 军方说“行径极其恶劣”
6 女孩3次求“别拍了” 协警仍拍车震外传
7 大批外地人逃离北京 留下什么样的背影
8 传“两面人”张阳阴谋政变 习近平下令抓
9 蔡奇清理“低端人口” 连央视都看不下去了
10 富豪离世 央视女主播卷入百亿资产大战
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平女儿露真容!最可信真假 格致夫
2 郭文贵爆料催生中共第三种势力 胡亥
3 常委反习:赵乐际打响第二枪! 吉歌
4 连场大戏后,估算习大大的历史 老明来自小
5 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
6 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
7 贵州人一个极光荣严重艰巨的问 阿妞不牛
8 享受懒惰,带给你长寿 怡然
9 于无声处:北京大批低端人口搬 高伐林
10 由“同聚”引出的旧事回想 擘倾聃
一周博文回复排行榜 更多>>
1 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
2 (7)为什么我对中国文化持基本否 hare
3 必须全盘否定中国文化。 溪谷闲人
4 安全不能托付给人性善,而要防 高伐林
5 2017年世界人均GPD有感 Robert
6 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
7 发达国家都是民主法制国家 老豆子
8 习近平高端畜生驱赶低端人口 溪谷闲人
9 彻底否定中国文化是正确的 Robert
10 “低端”人口, 何罪之有? 谢盛友文集
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.