万维读者网 > 美国看台 > 正文  
2018注意了!美国社会福利将遭大幅动荡
www.creaders.net | 2017-12-27 17:36:45  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

e2d9694a293c46ff928d8b45549614c6.jpg

  川普与共和党完成减税法案后,国库十年内将减少1.5兆元收入,必须紧缩政府支出、削减联邦医疗计画(Medicare)、粮食券和各种社福支出,已成共和党人对2018年立法政策的主张。明年可能成社会福利动年,川普政府如何合理削减开支,又能照顾真正需要的弱势族群,不致"残民以逞",势必成两党再度交锋的战场。

  川普和众院议长莱恩都说,共和党明年工作重点放在降低政府支出上,税制改革后,紧接着要推动福利制度改革。但共和党参院领袖麦康诺态度保留,深怕因此动摇明年11月期中选举的支持度,使国会主控权易手,他倾向延至后年再议。显然,社福制度改革可能像减税和废"欧记健保"一样,两党争战,比减税冲击老人和低阶层民众大得多。

  持平而论,"真正的"社福改革有其必要,很多中产阶层选民也支持。美国社福制度积弊太深,社福改革已成世界潮流。90年代迄今,英、法、德、义、日、加拿大、西班牙,甚至中南美国家都推动社福改革,减低政府负荷。柯林顿主政时,国会1996年曾通过贫困家庭暂时援助方案,把失依儿童家庭补助限制最高只能领60个月,家长须参与每周30小时以上工作。结果五年内减少半数领取救济金人数,是成功的变革,可见社福改革不是共和党专利,民主党也有责任配合。

  社会福利涉及两党基本意识形态之争,民主党偏向照顾弱势,大政府、高福利;共和党偏好小政府、削福利,改革易沦为政争,但减税后政府更缺钱,近年滥用社福的荒谬现象屡见不鲜,必须"动大手术"矫正。试看弊端的冰山一角。美国2015年有650万超过112岁的人年还按月领社安金支票兑现,显然是政府滥发或社安号码被盗用,导致每年数十亿元被冒领;纽约、底特律各有一名白人妇女盗领去世25年、30年的母亲社安金,各领走29万、17.6万元,直到2014年才被发现,而未查获者可能达数十万至上百万。

  福利制已成"奖励懒惰、惩罚勤劳"的原凶。联邦劳工部统计,去年1606.9万美国家庭(占全美五分之一家庭)没有任何人工作,扣除退休老人家庭,这些家庭靠福利过活;全美超过50万身分不明者领取联邦7.5亿元健保补贴;欧记健保开办以来,数十亿元被诈领,政府都无能为力,显示制度不健全、公务员效率低落,既无法防弊,还主动送钱。

  美国二战后成全球超强,财力丰沛,政府却未建立户籍制度,全信赖民众"诚实"申领各种福利,生死也由民众主动向社安署申报。但社安署资料靠移民局或各州政府车管局(DMV)、主办福利机关提供,根本无法掌握民众生死状况,使政府成了诈领帮凶。尤其民主党主政的州,查证宽严不一,更使社福制度大门洞开,造成沉痾。

  美国福利有多浮滥?冒称低收入却申请政府老人公寓、领粮食券、白卡等最常见。外国产妇来美产子,滥用公立医院接生,还诈领牛奶金;许多依亲的老人新移民,母国有月退俸等收入听见不报,入境美国即申领老人福利,月入700多元;西裔移民常带多名子女,一旦身分合法即申领救济金,都是川普声言须切断"移民链"的主因。

  而现金经济收入,既是国税局漏税的黑洞,假装低收入更是福利制的"蛀虫",各族裔都有。新泽西州今年查获多个犹太裔家庭,夫妇年收入逾百万,却冒领各种福利,14人共领走近200万元;华人拥两栋以上房产收租,却诈领福利。纽约、洛杉矶都出现过华人开豪华轿车,却拿粮食券买龙虾、燕窝;商家用健保卡为病人申请免费轮椅、残障鞋等,再高价卖出,甚至运回母国销售。显示福利制千疮百孔,必须补漏。

  川普计画改革福利制度,将冲击老年和贫弱族群,对真正需要的人可能残酷,再掀类似减税嘉惠富人的争议。但社福制该改革,否则国家财政将被拖垮,民主党也难否认。即使不推翻现行政策、不削减福利,只要行政革新,提高公务员效率,譬如严格查核各种福利发放、建立全国生死纪录申报系统、各种福利设最高领取月数限制等,从严治理,就能纠正弊端,民主党不能护短。川普如能登高一呼,先大赦冒领者不追究刑责,鼓励退领,再雷厉风行清查整顿,或许能产生吓阻,使革新立竿见影。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 超重磅!朝鲜宣布核弹不打中国等4个区域
2 章子怡前男友染艾滋病 汪峰撒贝宁尴尬了
3 从清华跳槽普林斯顿 她终于说出原因
4 房峰辉张阳涉政变 传习大会堂险遭暗杀
5 孙政才4大情妇身分曝光 传最宠女大学生
48小时新闻排行榜 更多>>
1 超重磅!朝鲜宣布核弹不打中国等4个区域
2 章子怡前男友染艾滋病 汪峰撒贝宁尴尬了
3 “我带丈夫回家,此生不想再来这片土地”
4 被视为最大卖国贼 却是中国最该感谢的人
5 加拿大宣布 将这个国家的大使驱逐出境
6 从清华跳槽普林斯顿 她终于说出原因
7 曝金正恩一天只吃一顿饭 肥胖是因为…
8 房峰辉张阳涉政变 传习大会堂险遭暗杀
9 孙政才4大情妇身分曝光 传最宠女大学生
10 中国对朝鲜罕见出狠招 超过联合国制裁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李江国:客居他乡,故事几则 万维20周年
2 核爆:郭文贵和范冰冰和解的背 吉歌
3 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
4 《芳华》的失望与令人失望的芳 格致夫
5 美国人对习近平震耳发聩的评论 小思
6 美噬!--看《芳华》和《天浴》 青兰
7 飞哥论《芳华》的穿邦镜头与败 飞哥
8 龙椅上高坐着那习主席 上州嚎狼
9 《芳华》背后那些人性的晦暗与 怡然
10 打不倒的蔡奇? 秋念11
一周博文回复排行榜 更多>>
1 隐瞒了五十年的上甘岭战场秘密 花蜜蜂
2 显摆一下我的总统豪宅 溪谷闲人
3 77级高考,我和我妹我妈的故事 花蜜蜂
4 77级?恢复高考是共产党的揩腚 溪谷闲人
5 美国今天被世界孤立 马黑
6 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
7 《芳华》的失望与令人失望的芳 格致夫
8 文革风席卷而来,为何要抵制圣 夕子
9 芳华折射出来的政治色彩 秋念11
10 打不倒的蔡奇? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.