万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国将大砍合法移民 取消父母兄弟移民
www.creaders.net | 2018-01-23 21:53:56  美国中文网微信公众号 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2027426n0fnkl0d8fn7a89.jpg

联邦政府刚刚因为各方在移民问题上的妥协而结束短暂停摆,共和党保守派们今天就迫不及待地要求一项全面移民改革法案在众院投票。 

这份移改法案涵盖了DACA、边境安全、链式移民等移民核心问题,已经得到白宫的背书支持,将

拥有150多名成员的共和党研究委员会(RSC)今天宣布,经投票后支持SAF法案,并会推动法案在国会投票。这份全面移民改革法案包含4大块内容:改革依亲移民系统、加强边境安全、加强境内移民执法和解决DACA问题,几乎覆盖了川普的所有兴趣点。

在DACA问题上,这一法案将使DACA“梦想生”获得3年合法身份,允许工作和海外旅行,但不会新设渠道帮助“梦想生”成为永久居民,他们只能通过现有渠道获得绿卡。法案也会授权建设美墨边境墙,并通过增加边境巡逻人员和移民执法官员,来增强边境安全。在境内执法方面,将强制雇主使用E-Verify系统认证外籍劳工,打击庇护城市,打击骗取避难身份,将逾期滞留列为联邦轻罪等。 

对更大范围的合法移民的移民系统改革主要涉及以下几点内容:

终止绿卡多元化抽签项目

终止“链式移民”——将限定亲属获得绿卡的范围(仅限配偶和年幼子女);增加可续签的临时性签证提供给美国公民的外籍父母

削减合法移民——将每年减少26万合法移民数量(目前平均每年超过106万),减少25%

增加技术劳工移民数量——将三个类别的技术员工绿卡数量从12万一年增加到17.5万一年,增长45%

农业劳工——增加外来农业劳工签证项目

签证安全——增派ICE(移民执法)官员前往海外高危国家审查访问和移民签证申请者

这其中多项措施都与华裔的切实利益密切相关。此外,绿卡持有者为配偶和未成年子女申请绿卡仍然被保留!被保留!被保留!只是不再单独归类进行数量配额。 

川普背书法案

在围绕政府预算纷争的1月,另一份由参院6名两党议员提出的移民改革法案吸引了更多的目光。与参院“6人帮”法案相比,这份由众院4名议员提出的法案透露出的细节更多,也更加保守,但更现实的区别在于,川普因为“6人帮”法案爆出“屎坑”的粗口,而在SAF法案提出第二天,白宫就表态背书支持法案。 

仅仅是川普的支持并不足以通过法案,这份移民改革法案即使在众院共和党内部,也需要一些努力才能获得足够支持。 

争议的焦点集中在移民改革方面,对技术类移民数量增加45%和增加农业劳工签证等举措,与川普所谓的“美国优先”策略存在矛盾。已经有亲右媒体指出,法案唯一让川普的支持者感到困惑的是,一些措施反而增加了外籍劳工数量,是牺牲美国劳工的利益,来使大公司获益。而推动强制性E-Verify劳工认证也遭到共和党内部的反对。 

同时,该法案提及大砍亲属移民和取消多元化绿卡项目将削减的25%的合法移民。而根据CATO Institute的分析研究,实际受影响的移民数量将超过每年43万名,削减比例接近40%。一旦通过,将成为100年来美国最大规模的由政策驱动的移民削减。 

如此激进的改革措施,加之涉及边境墙和DACA的条款,更多的共和党人怀疑,法案会遭到民主党人反对。共和党众议员Charlie Dent直言,一个共和党版的DACA法案是痴人说梦,在参院完全没可能通过,在众院通过也只有一线希望。 

另外,也有人担忧,在这个时刻推行单党派移民改革法案,将不利于正在进行的另一波两党议员共同参与的移民改革谈判。这波被众院少数党领袖佩洛西称为“5个白人男性”的团队包括两党在两院各自一名领袖,以及白宫幕僚长凯利。

根据昨天达成短期预算时的所谓承诺,如果两党、两院在2月8日下次政府预算到期前,不能就DACA-边境安全”法案达成共识,两院将会开始推行各自的法案,届时这份SAF法案会是份领先的竞争者。 

华裔是喜是忧?

在近期诸多被公之于众的移民改革法案中,这份SAF法案无疑是细节最详实的,虽然距离表决乃至通过仍有很大不确定性,但得到川普支持意味着其在移民改革问题大方向上具有一定代表性。 

方案最直观的受益者是以墨西哥裔为主的“梦想生”和以印度裔为主的技术类移民,受影响最大的是同样以墨西哥裔为主的“链式移民”人群。而这份法案对于华裔而言,也是“喜忧”分明。 

根据国土安全部发布的数据,2015年美国新增105万移民,亲属移民占到49%。在亲属移民类别中,美国公民配偶和孩子的数量为33.2万,占到整个亲属移民人群的64.5%。在SAF法案中,这部分人将能继续通过依亲移民系统获得绿卡,剩下的人则不再具备申请绿卡资格。

更能体现影响的是等待排期人数统计。根据美国国务院的数据,2016年等待绿卡排期的亲属类移民共有426万人,其中第一类(美国公民成年未婚子女)只占到7.3%。在等待的移民中,墨西哥籍排名榜首达到131万,来自中国的有25.2万排在第5位,菲律宾、印度和越南分列2至4名。 

如果SAF法案获得通过,以上述数据粗略估算,每年将有5万名左右的来自中国的亲属移民无法再获得绿卡。但在技术类劳工移民方面,绿卡配额的增加会使得许多尝试依靠工签移民的新一代中国移民获益。 

由于现有排期限制,大部分H-1B签证持有者进入绿卡排期后,都需要等待7年。配额增加45%无疑会大幅缩减等待时间,并增加这部分中国移民数量。美国国务院公布的数据显示,2016年共有21657名获得H-1B签证(新申请者和续签者),中国人占到总人数约12%。最为粗略的推算,SAF法案每年增加5.5万个技术类劳工移民配额将使大约6000名中国移民获益。 

显然,单纯通过数字来判断移民改革法案对华裔的影响是不全面的。移民法案在任何一方面的细微改动都有可能影响到全部移民群体。川普素来习惯推行冠以“全面”的一揽子政策,但在移民等极度复杂的议题上,追求“大而全”往往不具备实现基础。 

另一方面,同样是因为移民议题的复杂性,在牵涉多方利益、各方分歧难调(不惜让政府关门)的情况下,把所有筹码堆在天平上找平衡似乎成为“交易大师”川普打破僵局的被动选择。这种局面下,就不难理解会出现牺牲一部分人利益,而满足另一部分人的情况。

无论法案在整体的评价是正面或是负面,这样的推行方式都值得商榷。移民问题涉及美国立国根本,简单追求政绩的功利想法不应秉持,“结果导向”不是通过与否的结果,而是法案好坏的结果,改革还需一步一个脚印地稳步前进。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 为什么中国男人不适合娶俄罗斯美女
2 呆了40年的永久绿卡医生被捕 全身发抖
3 习近平不惜代价收拾李源潮的最大原因
4 全球都忽视了!中国竟将此物完全垄断了
5 中央军委副主席范长龙落马?战友出手了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 为什么中国男人不适合娶俄罗斯美女
2 港媒曝王岐山十九大出局内幕:有所顾忌
3 呆了40年的永久绿卡医生被捕 全身发抖
4 李小璐父亲身份曝光 难怪她不愿公开身份
5 陈云孙女在南非结婚 曾与薄熙来之子恋爱
6 王岐山任“第八常委”破规矩? 早有先例
7 习近平不惜代价收拾李源潮的最大原因
8 全球都忽视了!中国竟将此物完全垄断了
9 中国留学生美国课堂披国旗 高喊中国万岁
10 中央军委副主席范长龙落马?战友出手了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国改革开放40年的最大失败 格致夫
2 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
3 少翁:二十年,弹指一挥间 万维20周年
4 独女回国养老送终三年记(五) 糖糕儿
5 我们在海外“又减了10岁” Y自然流露Y
6 周末一笑 女同事心情不好 Rondo
7 国力刚刚老二,科技产量竟然老 小思
8 与洋人职场拥抱:谈个人体会 曾是弄潮儿
9 毛泽东的两大遗产——给同学的 施化
10 独女回国养老送终三年记(六) 糖糕儿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 沉思录(2) 邓小平理论真不存在 格致夫
2 为何中国的对外政策中无价值观 俞先生
3 何新破除粟裕神话之五:豫东战 新天狱博
4 少翁:二十年,弹指一挥间 万维20周年
5 关于“剪头巾”事件的思考 思羽
6 阿妞真的该感谢新中国 花蜜蜂
7 AV女优苍井空老师的书法 溪谷闲人
8 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
9 改开40年 那些难忘的西方影视 格致夫
10 罪孽与恶名背后的伟业 虔谦
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.