万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普狂喷愚蠢 中国迎战将无所不用其极
www.creaders.net | 2018-04-09 14:19:44  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

article-5ac45fb39326b.jpg

  万维读者网(Creaders.NET)Lee编译报道:《今日美国》网站发表了一篇来自奥伦•多雷尔的评论文章《特朗普称美中贸易“愚蠢”,中国将在贸易战中考虑所有选项》。文章指出,中国上周五警告称,如果美国继续采取保护主义措施,中国将不惜一切代价予以回击。此前数小时,美国总统唐纳德•特朗普威胁要对中国商品征收额外的1,000亿美元关税。

  一名中国政府专家周一表示,中国正准备打一场贸易大战,目前在这场贸易争斗中关税威胁正不断升级,且影响到数十亿美元的交易。

  中国国际研究机构前外交官、高级研究员阮宗泽表示:“中国已经准备好反击,所有选项都摆在桌面上了。”他在中国驻华盛顿大使馆主办的中美贸易关系讨论会上作了发言。

  阮宗泽称:“中国已经表示将采取全面的对策进行斗争:包括贸易、服务、投资、金融和其他许多方面。”

  他发表上述言论之前,特朗普总统周一刚刚在推特上大呼美中之间是“愚蠢的交易”。

  特朗普在推特上写道:“当一辆汽车从中国送到美国时,会有2.5%的关税。”“而当一辆汽车从美国运到中国时,会有25%的关税。”这听起来像是自由贸易或公平贸易吗?不,这听起来像愚蠢的交易,而且还持续了好多年! ”

  特朗普在上周日预计,美国将在与中国的贸易问题谈判中获胜,这将给两国带来所谓的“一个美好的未来”。

  《核摊牌:朝鲜与世界的较量》一书的作者戈登•张表示,当中国宣称将与美国就贸易问题进行平起平坐的谈判时,中国是在虚张声势。

  他指出“根本没有平起平坐的基础”。

  跟美国GDP19.8万亿美元相比,中国的经济规模更小些,仅为12.1万亿美元。再加上中国在美国这里赚到的3750亿美元的贸易顺差,这就意味着中国才是那个“将会损失利益”的一方。“中国人可以想说什么就说什么,可以虚张声势,但他们没有经济实力来对付美国。”

  特朗普政府在3月8日启动了关税大战,当时它宣布了对钢铁和铝加征关税,但同时对部分国家给予了豁免,而对中国却没有任何减免。美国政府表示,关税将保护美国人的就业机会不受非公平贸易行为的影响。

  而中国在数小时内就作出回应,威胁将对美国价值30亿美元的商品征收15%至25%的关税。

  中方专家认为,“中国没有退路,”“而且中国将捍卫自己的利益和多边贸易体制。”

  接下来是上周二,特朗普政府宣布对中国的500亿美元的科技产品征收25%的关税,尤其是针对中国的航空航天、信息通讯以及机器人技术领域。同时还包括了医疗设备和平板电视。

  到了上周三,中国则威胁要对美国农产品、飞机和汽车征收25%的关税,这可能会影响到美国向中国出口的价值500亿美元的商品。

  而特朗普上周四进行了反击,威胁要对中国1000亿美元的商品征收25%的关税。

  受到影响的行业和公司占了这两个全球最大经济体之间贸易的很大一部分。根据美国统计局的数据,去年美国向中国出口了价值1304亿美元的商品,而从中国进口了5056亿美元。

  中方专家说,美国对贸易逆差的估计被夸大了约20%。

  而根据美国财政部的数据,中国是美国债务的最大持有者,1月份的持有量为1.16万亿美元。

  所以,中国以牙还牙的威胁震惊了美国股市。道琼斯工业平均指数上周五下跌572点,整周下跌了0.7%。

  随着特朗普政府准备下月与朝鲜领导人金正恩会面并讨论半岛无核化问题,爆发贸易战的可能性也升高了。中国拥有着朝鲜大约85%的贸易量。而在去年7月,特朗普在两篇推文中就已经将这两个问题联系起来了。

  特朗普的推文说“我对中国非常失望。美国前几届愚蠢的领导人竟然让中国每年在贸易上赚了数千亿美元,然而……他们却不为美国和朝鲜做任何事,都只是说说而已。我们将不再允许这种情况继续下去。中国完全可以很容易的解决朝鲜问题!”

  而中方专家指出,中国希望将贸易问题与朝鲜核问题分开来看。

  他说:“在解决朝鲜核威胁问题上,中国将成为未来非常重要的利益攸关方。”“然而,中国不会将朝鲜问题与贸易问题联系起来。”

  他同时还指出,目前的冲突应该归咎于美国,但中国会寻求以平等的方式达成和解,不过现在还没有任何谈判的计划。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大事件!习近平或在博鳌宣布重磅消息
2 金正恩访华开弃核唯一条件 就是这个
3 中美贸易战 北京这一举动将改写结局
4 中国人不爱吃这东西?竟全出口到欧洲
5 贸易战川普放重话 果然有“心机”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 再见川普!我们要转向中国了
2 毛新宇韶山祭扫 现任职务被官方披露
3 大事件!习近平或在博鳌宣布重磅消息
4 金正恩访华开弃核唯一条件 就是这个
5 从小被狼养大后被迫回归人类社会 他失望
6 重庆来信:山城人眼里的薄熙来孙政才
7 中美贸易战 北京这一举动将改写结局
8 事情正起变化美股暴跌!这4个细节意味深
9 一张图让推特网友炸锅!男女审美差异大
10 中国人不爱吃这东西?竟全出口到欧洲
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 揭秘习核心大怒 金正恩服软真相 格致夫
2 中美贸易战中暗含的猫腻 吕鱼冰
3 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
4 大陆炸锅! 中美贸易争端会引爆 文庙
5 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之狂 lone-sheph
6 《台湾旅行法》离战争有多远? 马黑
7 陈丹青:海归的耻辱 贾舟子
8 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
9 预计下一步中共将限制公民出国 老豆子
10 中国强力抗美,世纪绝斗一触即 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 大陆炸锅! 中美贸易争端会引爆 文庙
2 我与上帝的恩怨 右撇子
3 吃中共饭,砸中共锅 秋念11
4 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
5 川普精准打击中国高科技,AI算 沐岚
6 中美贸易战:手术式打击川普票 新天狱博
7 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
8 万湖小舟: 液压油缸撑破了我的 万维20周年
9 贸易战祸根 民粹主义+大跃进思 格致夫
10 一个人的时光 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.