万维读者网 > 美国看台 > 正文  
注意!中国驻美领馆提醒全体在美中国人
www.creaders.net | 2018-04-11 19:45:39  加拿大生活 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0.jpg

最近,中国驻美国洛杉矶总领事馆发布了一条公告,内容主要涉及到在美的中国公民和美国一些执法人员所产生的矛盾处理。

驻洛杉矶总领馆提醒中国公民:

中美两国国情和司法制度不同,执法理念差异较大。美国执法人员在执行公务时防范和自我保护意识强烈。赴美人员应该注意了解并遵守当地法律法规,学会与有关执法人员打交道,在保持冷静,对执法人员保持尊重和礼貌,配合执法的同时,记住无论你是否有过错,也无论你是证人还是嫌疑人,都有保持沉默和聘请律师的权利,要有理、有据、依法、合法地维护自身权益。

同时,领事馆列出了一些对于美国执法人员类型的介绍,还有各种与执法人员打交道时应该注意的事项,其中包括有两项尤为重要,包括:【入境受阻】和【警方问话】。

0 (1).jpg

入境受阻该怎么办

在入出境口岸,边检人员会检查入境者所持的身份证件及美国签证,扫描入境者的指纹,拍照并审查赴美理由,以决定是否准许入境及在美停留期。如边检人员怀疑入境目的、证件等,可能被带到再次检查区域接受进一步面谈。边检人员有时可能查验留学生的学生证、成绩单等材料。

1、在排队等候办理入境手续时,注意保持安静,尽量避免使用手机、东张西望或多次变换队列等易给执法人员造成疑虑的行为。

2、注意按照边检人员要求,配合检查,出示相关资料,如实回答问询。如不会英文,可事先准备好简单的英文字条:“I speak Chinese only. Please help me with an interpreter—我只讲中文,请提供翻译帮助)。

3、在被留置接受问询调查时,如使用翻译服务,注意确认翻译能如实、完整地转达双方的意思。如有疑问,可当场提出异议,要求更换翻译。

4、询问后,如被要求签署问询笔录等文件,务必仔细阅读,在确认内容无误并认可后签字。如有疑问,要当场提出。

5、美国签证仅表明允许持有人进入美口岸并提出入境申请,不能保证进入美国。持美国签证者也可能因怀疑资料不实、可能非法滞留或非法就业等而被拒绝入境。在被允许入境前,仍未进入美国领土,因此入境受阻通常无权联系会见律师,或驻美国使领馆。

6、法律规定,边境执法人员无需事先申请搜查令而有权检查所有入境者的国籍身份、入境目的和携带物品(包括箱包、电子设备及其存储文件内容)。

如何应对警方问话

法律保障民众不提供于己不利证词的权利。面对执法人员问话,你都有保持沉默和聘请律师的权利,但是不能向执法人员说慌,提供不实的证据或证词。欺骗执法人员是可被判刑的重罪。

1、首先要弄清警方问话的目的,以确认自己是调查对象还是在在协助办案。如果本人是被怀疑的调查对象,最好选择不回答。如果是证人,可选择回答,也可选择不回答。

2、在接受警方问话时,你有权利要求自己的律师在场。在没有律师在场的情况下,可以行使美国法律赋予的保持沉默权利。

3、请记住,你的言谈可能被用作呈堂证供。警方在盘问后通常不会向你提供记录,也不会让你在记录上签字确认。在接受警察问话前,建议先咨询律师,或由律师出面与警察沟通。

同时,还有一些其他类型的情况处理,具体内容可复制查看领事馆发布的

《在美国与执法人员打交道注意事项(全文)》:

http://losangeles.china-consulate.org/chn/fwzc/zytz/t1548382.htm

不管是之前还是现在,赴美人员总会遇到各种各样麻烦,很多人可能会与执法人员打交道时,出现不冷静的情况。因此,大家在看到此通知后,一定要注意,避免引起不必要的损失。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中国化”
2 终于,面临压力 习近平让步
3 文章再次东窗事发马伊俐叔可忍 要离婚了?
4 昨天晚上,习总狠狠打了胡锡进一个嘴巴
5 中国发出猛招,国内海捕间谍
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!习近平或许像是六四前的赵紫阳
2 动手了:中国对华人华侨“去中国化”
3 终于,面临压力 习近平让步
4 央视曝光杨开慧写给毛泽东情书 引爆巨波
5 文章再次东窗事发马伊俐叔可忍 要离婚了?
6 昨天晚上,习总狠狠打了胡锡进一个嘴巴
7 中国发出猛招,国内海捕间谍
8 一道闪电过后 美国停车场里留下51具尸体
9 贸易战阴云下 这些亚太国家反常缺席博鳌
10 李亚鹏酒后说出最爱人名字 吓得经纪辟谣
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
2 中美贸易战中暗含的猫腻 吕鱼冰
3 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
4 预计下一步中共将限制公民出国 老豆子
5 中国强力抗美,世纪绝斗一触即 小思
6 川普精准打击中国高科技,AI算 沐岚
7 贸易战之五:中国之穷 汪翔
8 《台湾旅行法》离战争有多远? 马黑
9 贸易战祸根 民粹主义+大跃进思 格致夫
10 小方: 移民低端人口的苦与乐 万维20周年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我与上帝的恩怨 右撇子
2 吃中共饭,砸中共锅 秋念11
3 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
4 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
5 中美贸易战:手术式打击川普票 新天狱博
6 川普精准打击中国高科技,AI算 沐岚
7 暴风雨离我们还有多远? 老度
8 贸易战祸根 民粹主义+大跃进思 格致夫
9 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
10 “贸易战”伊始,中国惨败,向 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.