万维读者网 > 美国看台 > 正文  
五角大楼公布特种部队遇袭全程
www.creaders.net | 2018-05-13 22:00:37  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

f6b8353c808e146_w678_h379.jpg

  2017年10月4日,美军特种部队在尼日尔西南边境小镇通戈通戈遭遇当地的“伊斯兰国”(ISGS:Islamic State in the Greater Sahara)恐怖分子伏击,五名尼日尔士兵、四名美国士兵死亡。这是继25年之前索马里“黑鹰坠落”之后,美军在非洲遭遇的最惨重伤亡。

  2018年5月10日,美国国防部公布调查报告。报告称,“个人性、组织性和机制性失败以及缺陷”导致了此次惨败。同时,国防部也公布了一份动画推演视频,详细解释了遭遇伏击的全过程:

  实施此次袭击的恐怖分子是北非“伊斯兰马格里布基地组织”分支。这个组织发源于阿尔及利亚,并以当地人为主导,希望在北非创建极端主义国家并向全世界(包括中国)输出圣战。这个组织的水平相当高明,曾投靠“基地”组织,也曾有人宣誓效忠于“伊斯兰国”,但他们对于自己的组织控制严密,严防这些有影响力的外来恐怖势力干涉自身组织运作。

  该组织曾制造了2015年马里酒店恐袭事件,造成中国铁建国际集团正副总经理等三名中国企业高管丧生。此外还多次袭击平民和政府军,造成大量无辜的伤亡。这些恐怖分子来源多样,其中不乏利比亚等国的前正规军,其他也大多接受过专业恐怖技术训练,战斗经验丰富。尼日尔政府军隔三差五就出现被恐怖分子打死的情况。

  在这里,明昊首先要说的是,无论其起源如何,恐怖分子就是人类的公敌。为反恐作战牺牲的无论哪国人都是烈士。受到西方压迫和侵略的国家千千万,为什么有的成功翻身,有的至今混乱不堪?和他们自己选择什么样的文化和生活方式密切相关。不努力奋斗,想靠恐怖主义不劳而获的,都必须消灭。

  尼日尔地处中非偏北地区,是热带沙漠和热带草原的交界地区。国家形式动荡不安,2010年军事政变,2011年才成立新政府。恐怖分子活跃,政府军力量不足,只能保障首都地区的安全。而反恐行动主要依靠多国合作和在北非主导反恐的法军(因为北非是法国的传殖统民势地力范围)。美军在该国的主要任务是提供情报和训练的辅助作用。

  在五角大楼发布具体视频之前,网络上大量专家根据恐怖分子公布的视频对美军大加批判。指责他们战术素养不足、贪生怕死之类的不一而足。而调查报告显示完全不是这么回事。明昊也写了一篇文章发在《世界军事》今年第10期上,除了战况推测外,还着重介绍了此次战斗的发生背景,暴露了美军指挥层和决策层的致命错误。有兴趣的朋友可以看看我当时的推测是否也被打了脸。

  美军行动过程详解和点评  

  美军搭乘2辆皮卡1辆SUV,尼军搭乘4辆皮卡1辆SUV组成的车队离开小村,进入恐怖分子活跃的沙漠荒原。他们除了车载的重机枪外,只有随身携带的轻武器。而恐怖分子有RPG和迫击炮等重武器,依托皮卡和摩托车机动,除了训练和保养水平难以发挥,他们的装备比美军和尼军是有优势的。  

  袭后,可以看到尼日尔的车队率先乱了队形:一个开进树林,一个超车。而美军保持了队形并以车载机枪和轻武器反击。  

  联军车队停下,所有人下车还击。美军指挥官直接下车率领4名尼军反包围,然而被水阻隔无法前进。美军机枪卡车靠拢发挥火力,尼军最后一辆车掉队(时间和方向未知)此时尼军排出增援,然而整个作战结束都没赶到现场。  

  实施包围的美军发现了更多的恐怖分子,所带武器和数量都大超预期,于是返回停车位置。这个前出包抄的侦查行动非常有意义,摸清了因地形影响难以观察到的敌情,获得了恐怖分子的人数和装备情况,有助于对下一步行动的判断。而且无伤返回说明他们的战术素养很不错。  

  回来后指挥官决定车队向南移动,召回了溃散的尼军。但是尼军车辆又被打坏了两台,形势严峻。  

  在其他能动的车辆都发动脱离后,DustinWright驾驶最后一辆SUV低速运动,BryanBlack、JeremiahJohnson以其为掩护。可以看出此时他们的位置相当不好,恐怖分子已经完成半包围,他们即将失去掩体。  

  被包围后他们被迫弃车步行,但被先后击中阵亡。这一段的经过就是恐怖分子发布视频的内容。从中有一个疑点,就是这辆SUV为什么只是低速行驶而不是和队友一起高速脱离。

  这里明昊认为可能有两个原因:民用SUV的底盘不够高,在这种看似平坦实际坑坑洼洼的地形难以提速,或者这辆车的关键部件比如轮胎、水箱、发动机被打坏了,无法高速运动。导致三人被追上。  

  逃脱的美军和尼军4车人向南运动了700米后重新构筑了防御阵地,并发现有人掉队。先后有2批共4名美军志愿步行回去营救(“营救狙击手传闻的由来”)。La David Johnson先后使用车载的重机枪还击,在子弹打光后又使用狙击枪还击。这就是之前关于“狙击手建立狙击阵地”传闻的由来。  

  随着第二个防御阵地被包围,尼军登车向西南方向撤离。美军车辆1收容了左侧三人后向西北撤离。当时他们认为剩下的三人应该可以使用另一辆车撤离。  

  然而现实是残酷的:因为对方火力太勐,La David Johnson无法上车,只好和两名尼日尔士兵步行逃离。  

  两名尼日尔士兵在跑了400米后被击杀  

  La David Johnson在继续跑了450米后,依托一棵大树进行反击。但是一辆搭载重机枪的车辆驶来。重机枪能轻易射穿粗壮的树木,La David Johnson阵亡。  

  我们来看最后一辆能开动的美军车辆是如何行动的:他们情况也很糟糕,被恐怖分子驾车追击,车内7人有5人中枪,其中一人伤势致命,司机肘部中枪但依旧坚持驾驶。车上指挥官还摔下车一次,司机再一次原地绕圈把他救起。在这种情况下还能两次绕圈救人,佩服司机的勇敢和技术,这不是谁都能做到的。  

  这辆车进入树林后陷入沼泽。但也和先前回头营救的4人成功汇合。他们被迫放弃车辆并在最后一次呼救后破坏了无线电(担心被夺)使自己失去了对外联络。最后他们越过沼泽,摆脱了恐怖分子的追击。

20150510125010957.jpg

  美军的战斗素质如何?

  在这场战斗中,我们可以看到除了一些疑点外,美军基层官兵表现出了不错的战斗精神和战术素养:遇袭后指挥官带头侦查、4名自告奋勇回去搜索队友的战士、及时的阵地转移、技术老练而勇敢的驾驶员等都体现了美军的优秀。致命缺点也:队友之间通信不畅,导致遗落队友。这和通信器材的配备和人员精力分配有关。在这么大的战场压力下出现什么错误都不意外。而这个问题不是平时训练就能弥补的:训练永远不如实战压力大。

  特种兵也是人,虽然他们掌握了很多普通士兵所无法掌握的技术,体能也更好,但是在大量敌人的围攻下也占不到便宜。他们不可能像游戏里那样不知疲倦,受伤了找地方躲一躲就能恢复正常。在没有重武器支援的情况下和大量部队正面交战是所有特种兵的大忌。

  这个叫做tongo的村落是政府军势力范围的边界,外面就是恐怖分子的活动区。这支美军原本的任务只是在村里进行调查,和村民交流情报并提供医药服务。然而一个“恐怖分子首领可能在边境出现”的消息让上级临时改变了主意,直接派他们离开村子进入恐怖分子活动区域去抓人,还让他们在村子里过了夜,这等于告诉恐怖分子“我就在这里!来打我呀”。还不给他们安排空中力量掩护,于是第二天一出村子就被海量的恐怖分子伏击。  

  这种“送死”的打法,大概和美军高层把特种兵当万灵药的坏习惯有关。以为有了特种兵就无往不利。和当年的“黑鹰坠落”一样,特种部队深入敌境、行动泄露、重火力不足、被大量敌对武装包围、支援迟缓的毛病一个不少。看来美军这几年反恐打得太顺手了,当年的教训忘得一干二净。 

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女星礼服滑落走光 被狂拍露甜笑浑然不觉
2 专家:首艘国产航母和美航母不是一级别
3 王毅无法转达 金正恩急飞大连事出有因
4 网约车被害中国空姐 现场被害照由他转发
5 中国首艘国产航母故障?习近平取消登舰
48小时新闻排行榜 更多>>
1 出事了?中国第一艘国产航母杳无音讯
2 马国政治变天警醒中共:秦城大牢的他悬了
3 烧杀抢掠强奸妇女 传解放军搞三光政策
4 遭逼陪睡还要“一起高潮”女会计崩溃自首
5 金正恩访中国险遭“兵变” 军官被处决
6 中国老人横行无阻 移民出国彻底傻眼
7 纽约时报:这几件事正让习近平夜不能寐
8 女星礼服滑落走光 被狂拍露甜笑浑然不觉
9 专家:首艘国产航母和美航母不是一级别
10 黑幕!坐飞机越来越不舒服 因有人偷偷…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
2 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
3 洪瑶之:移民大潮里的老头老太 万维20周年
4 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
5 2018回国:车子坏了,喝了六个 绿岛阳光
6 对南美人的看法 幼河
7 回沪杂记 (下) 玉米穗
8 吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机 小思
9 你出国后悔了吗? 客家女
10 为何难改部队文工团?宋祖英与彭 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中华少宽容,道歉需谨慎 嘎拉哈
2 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
3 山东秀才念半边—有感于林建华 寡人
4 吐槽 老几
5 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
6 三根筋挑一个头---读“陆犯焉识 秋念11
7 中美还能有建设性大国关系? 远方的孤独
8 中国的【不朽军团】游行哪里去 新天狱博
9 儿子的同学被母亲杀死,死神这 小思
10 金正恩二度访华 中朝携手打谁脸 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.