万维读者网 > 美国看台 > 正文  
震惊 川普为何背信弃义 对中国下手
www.creaders.net | 2018-05-30 00:49:41  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-621807742-600x400.jpg

美国特朗普政府5月29日宣布,将对中国500亿美元商品征收25%关税,预计在6月公布清单。这意味着美国发布贸易休战声明仅仅过去10天之后,特朗普即背弃了此前的承诺,再次宣布将对中国进行贸易制裁。

白宫此举无疑让中国各界颇为震惊,大家不能想象为何特朗普在口血未干的情况下,就对中国下手。事实上,这种震惊源于中国舆论不能理解现代革命政治的实质,就像他们在2016年底错误地认为特朗普不会践行选举承诺一样。

革命政治的实质决定了特朗普必须背信弃义

2016年11月,特朗普当选为美国45任总统,由于鄙人在此次大选中的表现不错,预判精准,引起国内外一些专业人士的注意。当时,有位大拿与我就特朗普未来政策进行了一番交流,我斩钉截铁地告诉他:

“特朗普一定会尽可能地践行他的所有承诺,政府和投资者必须做好心理准备”。

大拿表示,“但是国内外很多资深专家表示,特朗普肯定会像以往总统那样忘掉承诺的”。

我说,“那是他们只懂得数据和学术,却不能了解现代政治的实质,我要告诉你的就是,除非特朗普是个自大或者无私的蠢材,否则特朗普必然会践行他的承诺”。

面对质疑,我回复道,“如果您看过法国大革命和俄国革命,把这两个革命中所有失败革命领袖的命运做一个深刻的剖析,那么你就理解为什么特朗普必须这样做了,因为一个未能践行自己承诺的革命领袖,是无法生存的”。

就在十天之前,中美达成贸易互利的声明后,大拿再次问我如何看待未来中美贸易问题。

我说,“我对国际贸易理解有限,但是谈判解决不了问题,中美贸易冲突肯定再起”。

当大拿表示“特朗普已做出声明不再加征关税了”时,我说“中美贸易战不是特朗普个人所能决定的,这是革命政治的逻辑决定的,如果特朗普将来不重启贸易战,那么他的政治生命就会衰亡”。

事实反复不断地验证了我的看法。

关键信息与琐碎困扰

专家学者和媒体为什么会在特朗普问题上反复出错?我为什么能够反复正确?是我更懂选举吗?是我更懂叙利亚吗?是我更懂国际贸易吗?其实不是,是我更懂现代政治的逻辑,是我更能抓住问题的关键。

很多人研究政治分析情报,但他们与黎塞留、希特勒、列宁、俾斯麦之间的最大差距,不在于他们得到讯息的少,而在于他们对关键问题的把握能力。

1917年二月革命后,克伦斯基一天得到3000多份讯息,相比之下,列宁只能从瑞士报纸上浏览俄国革命的信息,但事实上,列宁对当时局势的把握和认知远远超过克伦斯基,为何?因为列宁知道什么是决定性的问题;

2016年美国大选中,专家学者、大型媒体每天收到数百份关于总统候选人的讯息,而我只需要看到希拉里的演讲现场,浏览一下她的主张,就知道这只是个外强中干的金丝雀,但其他人还在鼓吹这个女人的精干;当我听到10月底奥巴马医保大涨价之后,我就知道这是个逆转性的事件,而当时的舆论对此懵懂无知,纠结于其他问题。

所以,分析政治演进,遴选关键讯息的能力要远远比得到信息的能力更加重要。

今天的我们看待预判中美贸易战中美方决策,最大的困扰,不是信息少,而是信息太多,以至于我们无法觉察关键的问题。比如我们的媒体专家、政府官员往往将班农、纳瓦罗、伊万卡和库什纳等人的处境作为贸易战是否发生的关键因素,但事实上,这是一种不得当的认知方式。

特朗普贸易战的关键因素

那么,对于一个真正理解现代政治人来说,什么才是特朗普发动贸易战的决定性因素?

1、是特朗普的政治基本盘;

2、是特朗普的政治生命除了自己的基本盘民意以外,没有任何其他依靠。

一方面,特朗普之所以能够上台,靠的就是美国锈带区制造业工人的倒戈,这些人认为他们的所有痛苦,都是源于中美之间的“不当”贸易,他们之所以狂热支持特朗普,很大程度上就在于特朗普发誓将对中国发动贸易战,以挽回制造业的流失。特朗普必须回应他们的呼声。

另一方面,特朗普的敌人不仅很多,而且很强大。美国的媒体仇视特朗普,美国的学界厌恶特朗普,美国的政界反感特朗普,特朗普无处不在的政治对手无时无刻都在想方设法至他于死地。敌对者的风浪环绕着美国总统,在这股巨大残酷的风暴中,特朗普唯一能够依赖的支柱,就是支持者对他的认可,正是其铁盘的认可,他才能屹立至今,并安然无恙。

在这种情况下,特朗普有什么资格、有什么能力在兑现承诺的问题上,跟自己唯一的依靠讨价还价?

这才是特朗普必须对华发动贸易战的关键原因。

革命政治的逻辑是相同

不知道今天的美国问题专家有多少人研究过法国大革命,阅览过俄国革命史?只要真的把握这两场革命的脉络,就能够理解今天特朗普的处境。

在那两场轰轰烈烈的革命中,无数革命领袖中如流星般绽放,然后迅速涅灭。法国大革命中的拉法耶特、巴纳夫、罗兰、布里索、韦尼奥、丹东、罗伯斯庇尔,俄国革命中的普列汉诺夫、切尔诺夫、克伦斯基、马尔托夫,这些革命家依靠群众的支持,冲破了旧制度的牢笼,走上了历史的舞台,但是,一旦他们出于种种原因在兑现自己对群众的承诺上有所犹豫,那么他们很快就被后来者取代,并被残酷的政治绞杀撕得粉身碎骨。

现代革命斗争远比贸易战来得复杂。但总有一条相同的逻辑是贯穿始终的。阿道夫希特勒,身为高明至极的革命政客,当他将法国大革命和俄国革命的残酷政治历程反复品读之后,当他从群众浪潮之中走出来之后,这位世界魔王写下来这样的政治心得:

“革命家必须践行他的承诺,否则他只能昙花一现”。

希特勒的这句话,就是今天贸易战不能停止的关键和根源。

所以,一个试图真正理解现代政治的人,必须把握法国大革命和俄国革命的精髓,这是现代政治的圣杯。

贸易战怎样停止?

那么,有没有让特朗普放弃贸易战的方法?

有。

事实上,让特朗普贸易战真正停止的唯一办法,就是特朗普的锈带区支持者真正意识到贸易战将伤及他们自己的利益。只有特朗普铁盘的看法发生改变,特朗普的贸易政策才能改变。

其他策略,都是只能赢得时间,但无法改变趋势。(王陶陶)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 邓小平仇人毛远新 是习近平“最好朋友”
2 被腾格尔“白睡”了8年 他娶小18岁嫩妻
3 传金正恩下周访华 不仅见习近平还有他!
4 美国最头疼的事发生了
5 缩短发给中国人签证有效期 6月11日生效
48小时新闻排行榜 更多>>
1 最糟糕的中餐是什么?老外的回答亮了
2 海关自打嘴巴子 中国输得底裤都没有了
3 人妻参加同学会 遭30年没见的同学性侵
4 邓小平仇人毛远新 是习近平“最好朋友”
5 被腾格尔“白睡”了8年 他娶小18岁嫩妻
6 尽早发动全面战争 将中国人赶出南海
7 传金正恩下周访华 不仅见习近平还有他!
8 已做好开战准备 菲律宾外长警告中国
9 这2所中国大学入世界大学排行榜百强之列
10 美国最头疼的事发生了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国之行,让人十分崩溃的 时段 Y自然流露Y
2 美国雷霆手段,制裁中国13名国 胡亥
3 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
4 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
5 金三太嫩,看老毛当年如何制服 小思
6 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
7 周末段子:这牛可千万吹不得! 爪四哥
8 戴季陶的妻妾 幼河
9 离婚和爱国 馋师
10 毛泽东搞文革的动机,这个问题 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的多变和不变 远方的孤独
2 对马克思主义再认识(一) 花蜜蜂
3 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
4 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
5 朝守信炸掉核试验场 美却终止首 格致夫
6 全中国资产者,联合起来! 新天狱博
7 对马克思主义再认识(二) 花蜜蜂
8 跟评阿妞,中国不能再抗美援朝 花蜜蜂
9 制造中国不安全的是谁? 花蜜蜂
10 纵然六四屠杀已成历史也不轻言 老秃
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.