万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国掀起另一场战争 破坏力不输贸易战
www.creaders.net | 2018-08-14 22:17:53  参考消息网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

这两天,全球金融市场一片哀号,由于土耳其里拉暴跌,全球市场出现抛售潮。路透社刊文称,投资者担心土耳其里拉抛售可能在全球金融市场引发连锁反应,欧元、南非兰特及墨西哥比索已因土耳其危机受到影响。报道称,由于投资者担忧欧洲银行对土耳其的风险敞口,欧元也跌至一年多以来的低点。对危机蔓延的担忧情绪在各个市场之间来回激荡。

有舆论认为,这一切都源起于最近一段时间美国接连对土耳其、俄罗斯等经济体挥下的制裁大棒。

image.png

美国对俄罗斯、土耳其进行的经济制裁已经带来了连锁反应,受土耳其里拉暴跌的影响,多国货币接连下跌。

针对美国的种种制裁行为,俄罗斯自由媒体网站8月12日刊文称,美国人打响了“第三次世界大战”——货币战争。文章称,近年来,美国频频对那些敢于宣布独立经济政策的国家发动金融战。如今华盛顿对俄罗斯实施无休止的制裁,而对土耳其商品征收巨额进口关税。有舆论担忧,难道,一场美国发起的“货币战”已经来临?然而,现实可能比这更加可怕。

中国人民大学国际关系学院教授、国家发展与战略研究院研究员李巍在接受采访时称,货币战主要是一国针对另一国的货币发动“攻击”,迫使对方货币发生大规模贬值或升值。美国对土耳其、俄罗斯等国采取的制裁手段,不仅仅是货币行为,更是广义的金融行为,堪称“金融战”。美国这样做旨在在金融市场上影响外界对土俄等国货币的信心。外界看到的货币贬值,只是金融战的“附带结果”之一,并非美国直接的打击目标。

在李巍看来,目前,美元仍是国际主导货币及最重要的储备货币之一,依托美元地位,美国在金融领域拥有较高话语权,进而使得美国能够较为容易地对其他国家实施金融制裁,甚至发起金融战。而这一行为的直接后果,就是导致这些被打击的国家出现金融危机,甚至出现地区性金融危机,这也是美国金融制裁的破坏力所在,性质极其严重。

历史证明,美国频繁用这种“割韭菜”的方式强行收割其他国家和地区的财富,给全球金融乃至经济稳定带来巨大破坏力。

当前,美国对俄土等国的金融制裁行为已经加剧了全球金融市场的动荡,并有不断恶化的趋势。可以说,这场“金融战”的破坏力显然不输同样由美国政府挑起的贸易战。

面对金融市场“风雨飘摇”,外界不禁发问,美国掀起这场“金融战”究竟意欲何为?

对此,李巍分析,以往,美国强调维护国际金融体系的稳定性,并认为自身需要对此承担相应责任。但现在,美国政府更加追求短期利益,强调“美国优先”,因此并不在意金融体系的稳定性,而是更在意其在地缘政治及本国经济方面的利益。纵观美国政府近期在经贸、金融等领域的种种行为,从某种程度上来说,其正在向全世界“宣战”,凸显其霸权主义色彩比以前更为强烈。

有舆论认为,当前,面对美国在金融市场上的来势汹汹,促进全球货币及金融体系多元化建设已经迫在眉睫。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平王沪宁推卸责任 各自弃船逃生
2 美联航空姐不雅照疯传 然而公司....
3 俄姑娘在中国被迫卖淫 细述惨痛经历
4 千年大计破灭?网传雄安涌现撤离潮
5 除了中国人 全世界都在躲开美国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视主持人罗京的死亡真相 难以置信
2 薄熙来谷开来狱中离婚 2人各丢下一句话
3 女排2大女神在机场互相撕扯头发
4 习近平王沪宁推卸责任 各自弃船逃生
5 习近平的无能众所周知 已丧失民心党心
6 “上海共和国” 在美国闹独立 升国旗
7 美联航空姐不雅照疯传 然而公司....
8 为40万美元 他出卖东风技术被执行死刑
9 俄姑娘在中国被迫卖淫 细述惨痛经历
10 中国犯下2大要命失误 可能落入陷阱
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 北戴河满血归来 习近平两世为人 胡亥
2 北戴河僵持不下, 唯此一人可破 文庙
3 核爆:李克强代替习近平,胜券 吉歌
4 美国华人,你们为什么不生气 思羽
5 突然强硬对美高调挺习背后水深 小思
6 再谈吃美国饭砸美国锅 德孤
7 川普说中国学生是间谍吓死你了 阿妞不牛
8 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
9 打压媒体,川普危险的集权倾向 lone-sheph
10 俄罗斯没有芯片为什么能造一流 古林风
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国华人,你们为什么不生气 思羽
2 中共能不能自我纠错?逻辑问题 格致夫
3 获奖感言(之一) 起码货美国
4 对反共而对川普恨之入骨人士言 特有理
5 川普说中国学生是间谍吓死你了 阿妞不牛
6 芹泥关于川说学生间谍是假消息 特有理
7 川普暗指中国学生是间谍,近于 彼德
8 打压媒体,川普危险的集权倾向 lone-sheph
9 某国留美学生几乎都是间谍—fa 寡人
10 黄左们,停止你们的助纣为虐! 沐岚
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.