万维读者网 > 美国看台 > 正文  
彭斯打中痛点 中国外交部罕见两次回应
www.creaders.net | 2018-10-05 16:06:40  博谈网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国副总统彭斯(Mike Pence)10月4日在美国华府智库哈德逊研究所(Hudson Institute)发表长篇演说,对中共政府进行了全面抨击。这篇被中共官媒形容像“檄文”的演说,中共外交部罕见的二次强烈回应,显示演说内容已对中共当局产生杀伤力。

image.png

  “檄文”

  美国副总统彭斯在新的演说里对中共火力全开,强烈批判中共当局干涉内政、窃取机密、威胁台湾、扩张南海、对第三世界进行债务外交等等,被认为是美中建交近40年来,美国官方对中国最强烈的批评。

  外交部发言人华春莹在5日上午以答记者问的名义,称美方有关指控是“纯属捕风捉影、混淆是非、无中生有”。

  华春莹声称,中国在世界各地的经济和外交活动受到各国“普遍欢迎”,“我们的朋友遍天下”,绝不以牺牲别国利益为代价发展自己,“美方把中美之间的正常交流合作说成是中方干涉美国内政和选举是极其荒谬的”。

  她重申“中国历来坚持不干涉内政原则”,要美方“止对中方的无端指责和诋毁”。

  5日下午,华春莹再度以答记者问的形式砰击美国,这次主要针对彭斯提到的台湾、南海、人权和宗教等问题。

  华春莹强调“世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分”,称美方没资格说三道四,要美方遵守一个中国原则和中美三个联合公报规定。南海部份,华春莹回应说中国拥有主权,有权力在自己的国土建设防御设施,与“军事化”无关。

  在人权与宗教部份,华春莹称中国高度重视且“依法享有充分的宗教信仰自由”。她重复中共外交部长王毅的话,称“中国的人权状况怎么样,中国人民最有发言权”。她要美方“好好照照镜子”,反省自己国内的人权问题,不要利用人权和宗教问题干涉中国内政。

  华春莹的论调为老调重弹。面对国际指责,中共当局一向是睁眼说瞎话的强辩。尽管如此,中共外交部在同一天罕见的对同起事件二度回应,被认为彭斯的演讲已对中国产生杀伤力。

  《环球时报》更发表社论指出,彭斯的演讲像篇“檄文”。而“檄文”是古代用于晓谕、征召、声讨、揭发罪行等的文告。

  一波删帖浪潮

  彭斯强烈抨击中国各项负面行径的演讲,立即成了中国网友热议的焦点,网友热烈转发及索取其演讲全文,但相关内容也不断遭到网管删除,导致连结失效。

  有关华春莹5日的回应内容,也引来网友议论。例如,有关中国人权,中共外交部一再称“中国人民最有发言权”,但中共当局对网络舆论的空间却一再勒紧。在言论稍为自由一点的美国驻华大使馆官方微博,5日刊出副总统彭斯4日演说节选的微博下,不利中国的留言多被删除,批评美国的言论被大量的顶到上方,有些批评字句甚至相似。

  在这条微博的留言里,有网友认为彭斯的演说真的触碰到中共当局的痛点,使“评论区都被网评员们彻底污染了”,希望美国加大打击力度。也有网友指出:“越是删帖,越是留下一面倒的‘正面评论’,越是看出这渣浪的叼盘奴性,越是怕啥越不想让人知道啥。”有人则嘲讽说:“小粉红好努力,黄金周也不休息休息。”

  在其他个人微博上,有网友批评说,外交部的发言读来有股“土匪味”,有人则表示,中国人“嘴都焊死了”,根本没发言权。另有网友挖苦华春莹说的“我们的朋友遍天下”应是“我们丐帮遍布天下”,指中国的友好国家,不是经济崩溃就是在崩溃的边缘,不是动乱就是正在走向动乱的路上。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国这一杀手锏 令全球制造商腿软
2 安倍无心之举被聚焦 这照片令北京尴尬
3 安倍刚到北京 日本媒体这句话霸屏了
4 美国一项制裁生效在即 中国现重要举措
5 美国拒绝重启贸易谈判 除非中国…
48小时新闻排行榜 更多>>
1 那个让比尔·盖茨仰望的中国人,走了
2 中国偷取技术?王岐山首次回应直指川普
3 中国这一杀手锏 令全球制造商腿软
4 刘强东性侵案坐实?官方文件曝关键信息
5 胡锡进实拍新疆教育营 网友:毛骨悚然
6 少妇开离婚派对 儿子在旁眼神笑翻网友
7 一声长叹 中国对外开放的大门正在关闭
8 安倍无心之举被聚焦 这照片令北京尴尬
9 20架轰炸机起飞1小时失联 16万人搜寻无果
10 李嘉诚跑了马云跑晚了 王健林跑不了了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
2 比文贵凶,没抓孟妻中共肠子都悔 小思
3 习近平的重心在防止军事政变, 杨四海
4 为什厶沙特非要肢解卡舒吉? Pascal
5 朋友聚会的无形压力 Y自然流露Y
6 孟宏伟妻开始敲打中共 不洁之人
7 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
8 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
9 重见死去二十年儿子 陆荃
10 小学生反动奇文共赏 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 对“非法移民”的两分钟思辨-- 求真知
2 驱散中美关系上空的乌云 新天狱博
3 美国国债就是给债权国‘打白条 不列颠地主
4 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
5 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
6 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
7 蚕食美国-我们正在失去西方文明 芹泥
8 中国计划经济时代的珍贵文物 贾舟子
9 没有道德追求的美国世界很危险 秋念11
10 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.