万维读者网 > 美国看台 > 正文  
前国务卿批川普:中国非敌人 以诚相待
www.creaders.net | 2018-10-09 09:25:33  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      7日,美国前国务卿科林•鲍威尔(Colin Powell)和马德琳•奥尔布赖特(Madeline Albright)在美国有线电视新闻网(CNN)的电视访谈中批评了特朗普的外交政策。

  就特朗普政府的对华政策,鲍威尔详细发表了自己的观点,认为中国不是敌人,美国在处理双边关系时应当尊重中国。

  “中国不是敌人”

  访谈期间,主持人法里德•扎卡利亚(Fareed Zakaria)指出,“总统对中国下足了功夫,涉及了地缘政治,不过主要还是贸易方面。”


  扎卡利亚把当下的中美关系形容成一种“冷战”,称中方取消了一系列会谈,吉姆•马蒂斯(美国国防部长)也取消了会谈。他问鲍威尔,“这是不是某种策略?目的究竟是什么?”

  鲍威尔直截了当地回答,“我看不出有什么实质性的策略。”

  他称,“国防部现在已经认定中国、俄罗斯、伊朗和朝鲜为对手,几乎快成敌人了。”

  然而在对华政策上,这位美国前国务卿表达了与特朗普政府截然不同的观点。

  “中国可不是敌人,”鲍威尔说,“我曾作为国家安全顾问和中方一同工作过……你是可以和中方合作的,前提是必须要尊重他们,而不是通过威胁的方式。”

  就近期的中美贸易摩擦,鲍威尔表示,“这是我们任何人都不想见到的。我们得记住这一点,为(关税)产生的额外成本买单的人,是美国的消费者。他们一直在购买高质量、低价格的中国商品。”

  鲍威尔还评论了特朗普政府欲拿中国留学生“开刀”一事,表示“中国在美国有30万留学生是件好事,而现在我却听说白宫不想再让他们过来了。”他认为,“大学的校长们会站出来反对,中国学生付的是全额学费。”

  “我们应该对中国保持开放。凭我的经验,你可以和中国打好交道,只要以诚相待,知道他们必须得到什么以及我们自己想要什么,然后大家再慢慢商讨如何去实现。”鲍威尔说。

  他接着总结道,“当双方有分歧时,我们需用敬意和中方对话。当存在贸易挑战时,我们应该一起解决。如果他们真的通过不当的方式获取了我们的技术,我们再采取一些措施。但我们不要和中国搞‘冷战’。”

  此外,鲍威尔还批评了特朗普政府对待非法移民的“骨肉分离”政策。

  “全世界都在关注,人们无法相信我们正在做的事情,比如把那些试图穿过我们南部边境的母亲和孩子们分开,”他说,“人们不敢相信我们正在努力阻止移民进入这个国家,而正是移民让我们保持生机。”

  “特朗普是给普京的‘礼物’”

  当天的访谈中,另一名前国务卿奥尔布赖特则着重抨击了特朗普对待普京的态度,认为“特朗普看到自己和普京之间存在某种‘亲密关系’。”

  她称,“俄罗斯人正在极力破坏我们的民主,把我们和盟友分开。我认为在很多方面,特朗普几乎是给普京的‘礼物’,因为前者试图解释我们为什么要和欧洲人打交道、为什么要和北约有任何关系。”

20181009172851599.jpg

特朗普和普京。图自美媒 

  在对待俄罗斯的问题上,鲍威尔认为美国需要“坚定地”与俄罗斯对话,同时警告称普京在冷战结束后恢复了俄罗斯的自豪感。

  “我们应当考虑到这一点,”他说,“但我认为,我们也不应该试图让他(指普京)成为敌人。”

  鲍威尔补充道,“我们考虑太多的是敌对关系而不是外交关系……让我们找到对话和共事的方式,认识到并不是每个国家都像美国一样。”

  鲍威尔曾于2001年至2005年担任美国第65任国务卿,供职于小布什政府,是美国历史上首位任此职位的非裔美国人。他在美国陆军服役超过35年,1989年晋升为四星上将。

  在外交策略上,鲍威尔强调多边主义和以外交手段解决对外关系,被认为是小布什内阁中的“鸽派”。由于小布什倾向于支持以拉姆斯菲尔德(前美国国防部长)为首的“鹰派”的主张,鲍威尔在对外政策上受到极大掣肘,遂于2004年底宣布辞去国务卿一职。 

  

  
鲍威尔和小布什。图自美媒
 

  奥尔布赖特是美国首位女性国务卿,于1997年至2001年服务于克林顿政府。在出任国务卿前,她是美国常驻联合国代表。值得一提的是,奥尔布赖特出生于捷克,除了通晓英语、法语、俄语和捷克语外,也能说波兰语和塞尔维亚-克罗地亚语。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
2 传遭王岐山威胁 马云不坐牢就被杀
3 左小青太诱人了 陈道明多次出轨她
4 她主动睡各大导演 惨遭太太团封杀
5 不顾外交礼仪 中美外长会晤爆发分歧
48小时新闻排行榜 更多>>
1 突然传出 中国求和 邀请川普访华
2 孟宏伟惹怒了中国?
3 孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
4 崔永元发文求饶 愿出8亿放过自己和家人
5 隐藏最深的间谍 潜伏中国长达34年
6 传遭王岐山威胁 马云不坐牢就被杀
7 现在 美国对中国出什么招都太晚了
8 左小青太诱人了 陈道明多次出轨她
9 她主动睡各大导演 惨遭太太团封杀
10 重磅 郭文贵去年就看透孟宏伟的今天
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
2 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
3 中共开始丢卒保车 不洁之人
4 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
5 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
6 福特博士的证词太可怕了! 白草
7 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
8 历史性误判:老邓为何拣选了胡 吕鱼冰
9 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
10 习近平释放危险信号 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
2 福特博士的证词太可怕了! 白草
3 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
4 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
5 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
6 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
7 人的理性,谈女权#metoo运动的 远方的孤独
8 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
9 无罪推定与不称职推定的区别 嘎拉哈
10 再驳“西方普世价值不适合中国 sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.