万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美驻世贸大使 中国模式与世贸体系相克
www.creaders.net | 2018-10-12 15:45:24  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       在美国与欧盟和日本一道继续推动世界贸易组织改革之际,美国驻世贸组织大使说,中国的经济制度与世贸组织规范不相容,并呼吁其他世贸组织成员在这个问题上发声。 

image.png

   美国驻世贸组织大使丹尼斯·谢伊

  据报道,美国、欧盟和日本将于下月在巴黎就世贸组织改革相关问题进行最终协商。在此之前,三方代表讨论了改革世贸组织的潜在方案,以及如何在世贸组织共同应对中国带来的贸易问题,包括国有企业产业补贴、强制技术转让和其他非市场的经济政策。

  美国驻世贸组织大使丹尼斯·谢伊(Dennis Shea)星期五在华盛顿智库战略与国际研究中心就世贸组织改革举行的座谈会上表示,世贸组织目前被认为无能力应对中国的问题。他说,对他来说,在世贸组织改革上,处理中国的非市场经济问题是非常重要的,但也是最难的,他希望其他成员国可以在这个问题上发声。

  他说:“我和诸多在世贸组织体系中的朋友们说过,在这些问题上采取中间道路,尤其是在围绕中国的这些问题上采取这种做法,已经不再可行。我们确实需要认识到,中国的经济制度与世贸组织的规范不相容。如果体系中的朋友们关心这个体系,他们需要在这个问题上发声。”

  美国贸易代表莱特希泽也曾说,世贸组织无能力应对像中国这样的非市场经济体。他还说,允许中国入世是一大错误。

  美国领导的世界主要经济体1994年在日内瓦设立了世界贸易组织,为解决贸易争端建立了一个平台和处理机制。2001年,该组织接受非市场经济体中国入会。中国被认为是在世贸组织现有规则下经济全球化的大赢家。

  今年7月,美中两国代表在世贸组织曾就中国的经济模式有过激烈交锋。

  谢伊当时在世贸组织总理事会的会议上做了题为《中国的破坏贸易的经济模式》的发言。他说,尽管中国一再把自己标榜为自由贸易和这个全球贸易体系的坚定捍卫者,但是,中国实际上是世界上保护主义和重商主义色彩最严重的国家。中国驻世贸组织代表张向晨则反驳说,美国在妖魔化中国,攻击中国的经济模式,以转移对它的注意力,面对美国以新的贸易规则来捆住中国手脚的努力,中国绝不低头。

  谢伊星期五在战略与国际研究中心谈到了与欧盟和日本正在进行的磋商。他表示, 三国所做的努力既希望制定一些处理知识产权、补贴和其他非市场经济措施等问题的共识规则,同时也希望确保现行的世贸规则得以恰当执行。

  他说,美国将致力于这项努力,但也表示,这或许也不会改变中国的行为。

  “我们致力于这项三边努力。我们希望能够就新规则产生共识,然后由此扩展出去。”他说:“是的,对于规则是否能切实显著改变中国的行为,我们对此可能有点怀疑,但是这不意味着我们不应该继续这种做法。”

  谢伊表示,美、日、欧三方一旦就世贸组织改革达成共同协议,他们会与世贸组织其他成员谈。他说,即使一些发展中国家,也认同三国的观点和立场。

  美国和欧盟目前就世贸组织仲裁机构改革仍有分歧。

  特朗普总统多次批评世贸组织,称美国许多年来在世贸组织受到了很坏的待遇,说世贸组织争端解决机制已破裂,不能公平公正处理贸易争端。总统还表示,如果不改革好就退出。

  在星期五的座谈会上,也有人提问美国是否会退出世贸组织,谢伊没有直接回答,而是表示,总统所说的世贸组织需要改善,这是正确的。他表示,他会继续在世贸组织改革尝试做出建设性的努力,并强调,如果没有美国的领导,有关改革的讨论不会开始。

  中国称世贸组织需要改革,但改革必须是“渐进式”的,而且要“反映大多数成员的诉求”。北京还强调,改革要“确保世贸组织基本宗旨不变,基本原则不受挑战”,并“增强世贸组织的权威性和领导力”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 坊间热传孙力军落马内幕:向习近平座驾开枪
2 前妻眼中的习近平 从柯玲玲的一句话谈起
3 如果你也是这四大姓之一 可能你并非炎黄子孙
4 房地产已经彻底走向负面 中国经济真正崩盘将
5 为何改变对习近平看法 川普首次详细说明

48小时新闻排行榜 更多>>
1 坊间热传孙力军落马内幕:向习近平座驾开枪
2 网络出现"金正恩遗体照" 中东情报:确已脑死
3 前妻眼中的习近平 从柯玲玲的一句话谈起
4 张文宏再发警告:这一中国传统习俗必须要改
5 被《新闻联播》痛斥的蓬佩奥竟然是这么一个
6 如果你也是这四大姓之一 可能你并非炎黄子孙
7 金正恩“专属情欲列车”内幕曝光
8 亲历中美疫情 美教授:秋冬将再爆发 四原则
9 傅政华终于下台了!习旧部唐一军任司法部长
10 两会5月开 习近平接班人问题浮出水面
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 这是个伟大的国家 陶器
2 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
3 这就是我们来美国的原因 怡光
4 女教授梁艳萍挺方方遭战狼五毛 蒋大公子
5 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
6 重新看中共历史:我们应该感谢 xpt
7 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
8 一个女人的自述:我在婚礼那天 艺萌
9 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
10 一不小心就被万维的党文化痞子 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请格致夫说话负责到底! 右撇子
2 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
3 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
4 吹气球远方孤独VS钢针刺之pia博 格致夫
5 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
6 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
7 这是个伟大的国家 陶器
8 把夏俊峰与邓小平比较,似乎牛 巴山老狼
9 不准世界因“病毒”向中国提出 巴山老狼
10 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.