万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普“神助攻” 中国成功扭转重大流失
www.creaders.net | 2018-10-21 08:34:04  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

香港《南华早报》网站近日刊载题为《得益于薪酬提高和唐纳德·特朗普,中国对美人才流失问题正在终结》的文章称,更高的薪酬待遇和国内对科学家观念的改变提高了中国本地工作的吸引力,许多优秀科学家选择留在国内。另一个重要因素是特朗普政府助长了美国国内对华裔科学家不友好的氛围。

文章称,中国似乎成功扭转了多年来大批高端研究人员远走海外——主要是到美国——的“人才流失”状况。

文章称,现在,随着更高的薪酬待遇和国内科学家观念的改变提高了本地工作的吸引力,许多最优秀和最聪明的科学家留在了国内。

文章认为,阻止中国研究人员外流的另一个重要因素是美国总统唐纳德·特朗普政府,他咄咄逼人的举动助长了对华裔科学家不友好的风气。

文章称,今年6月,白宫加大了对华裔科学家的打击力度,美国国务院开始将在敏感研究领域学习的中国留学生签证停留期限从5年缩短为1年。

文章称,有学者带头人表示,在这种情况下,“除非有无法抗拒的条件,比如在非常、非常顶级的实验室获得一个职位,否则大多数人都会选择避开美国”。

U12706P42DT20151008111725.jpeg

2015年17岁华裔美国高中女孩入选美国玫瑰公主

文章认为,人才流失的明显结束正值中国的科学研究跨越多个领域并有可能改变世界之际。

文章称,治疗癌症、艾滋病和阿尔茨海默病等重大疾病的大量新药正在研发中;能够利用比传统计算机更少的能量处理和存储大量数据的超导和量子计算机正在制造中;人工智能技术正在企业和工厂中得到前所未有的应用;包括高超音速飞行器、无人隐形飞机和高功率定向能量炮在内的新武器即将投入使用。

文章称,蓬勃发展的研究领域对人才的需求是巨大的。

文章称,大多数博士后都20多岁或30岁出头,一些人认为这是科学家职业生涯中最具生产力和创造力的时期。

文章认为,对许多科学家来说,找到一份博士后工作是他们走上长期职位之前的第一步。

文章称,根据中国博士后科学基金会的数据,2016年中国有1万多名博士生进入博士后项目。6000多家经中央政府批准的研究机构、大学和公司纷纷向他们伸出了橄榄枝。

文章援引一位不愿透露姓名的官员的话说:“随着对人才的竞争推动薪水越来越高,离开(中国)的动力变得越来越低。这是一种非常受政府欢迎的趋势。”

文章称,根据教育部4月份公布的最新统计数据,去年中国有大约60万名学生在海外留学。其中一半以上在美国学习。

文章称,过去几年,在发达国家获得高等学位的中国学生中有95%以上在毕业后选择留在那里。然而,到去年年底,83%以上的人已经返回中国,大部分是在2012年开始的5年内。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国这一杀手锏 令全球制造商腿软
2 安倍无心之举被聚焦 这照片令北京尴尬
3 安倍刚到北京 日本媒体这句话霸屏了
4 美国一项制裁生效在即 中国现重要举措
5 美国拒绝重启贸易谈判 除非中国…
48小时新闻排行榜 更多>>
1 那个让比尔·盖茨仰望的中国人,走了
2 中国偷取技术?王岐山首次回应直指川普
3 中国这一杀手锏 令全球制造商腿软
4 刘强东性侵案坐实?官方文件曝关键信息
5 胡锡进实拍新疆教育营 网友:毛骨悚然
6 少妇开离婚派对 儿子在旁眼神笑翻网友
7 一声长叹 中国对外开放的大门正在关闭
8 安倍无心之举被聚焦 这照片令北京尴尬
9 20架轰炸机起飞1小时失联 16万人搜寻无果
10 李嘉诚跑了马云跑晚了 王健林跑不了了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
2 比文贵凶,没抓孟妻中共肠子都悔 小思
3 习近平的重心在防止军事政变, 杨四海
4 为什厶沙特非要肢解卡舒吉? Pascal
5 朋友聚会的无形压力 Y自然流露Y
6 孟宏伟妻开始敲打中共 不洁之人
7 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
8 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
9 重见死去二十年儿子 陆荃
10 小学生反动奇文共赏 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 对“非法移民”的两分钟思辨-- 求真知
2 驱散中美关系上空的乌云 新天狱博
3 美国国债就是给债权国‘打白条 不列颠地主
4 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
5 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
6 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
7 蚕食美国-我们正在失去西方文明 芹泥
8 中国计划经济时代的珍贵文物 贾舟子
9 没有道德追求的美国世界很危险 秋念11
10 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.