万维读者网 > 美国看台 > 正文  
全美烟草市场萎靡,万宝路欲进军大麻市场
www.creaders.net | 2018-12-06 14:24:04  观察者 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国烟草市场持续萎靡,老牌烟草商正在寻求出路。路透社在12月3日透露,称万宝路(Marlboro)制造商奥驰亚(Altria)欲进军大麻市场。

  概念图,万宝路并无此类产品

  实际上这则消息并非空穴来风。

  《华尔街日报》4日消息称,奥驰亚正准备收购加拿大大麻公司Cronos,后者证实,双方的确正在进行初期谈判。

  Cronos目前以19亿美元的市值,成为全球排名第四的大麻公司,在澳大利亚、德国均有业务。而在传统烟草领域,奥驰亚市值1025.53亿美元,在美市占率为第一,达45.5%(2018年)。

  排名第二的为雷诺德美国公司,代表品牌:Camel(骆驼) 图自华尔街日报

  《华尔街日报》认为,这笔交易可以让奥驰亚进军除烟草以外的新兴市场。不过公司应该还是会选择在海外开拓大麻市场,而非在美国本土贩卖:尽管医药、娱乐用大麻已在美国多州获得“合法身份”,但美国联邦法律依然视其为禁品。

  由于双方谈判仍处于初期阶段,交易可能会出现“谈崩”的情况。介于背后的理由,还是因为相比Cronos,奥驰亚处于“被动状态”。虽然市值高出对方50倍不止,美国烟草行业正在步入下坡:

  美国烟民数量正在减少。据美国疾病控制与预防中心今年1月数据,2005年至2016年,美国烟民比例(18岁以上、占总人口)从20.9%下滑到15.5%;戒烟人群比例从50.8%涨至59%;烟民平均每日吸烟数从17根,下降到14根。

  全美香烟销量也在下降,2012年至2018年销量呈逐年递减趋势。

  图自华尔街日报

  这样的大环境下,奥驰亚的药草生意越来越不好做。去年公司股票大跌超过20%。观察者网发现,今年奥驰亚从年初最高位的69.66美元一股,截止12月4日收盘跌至54.4美元。

  全年股票走势 K线

  此外,美国食品药品管理局在上月15日宣布,正计划在全美范围内禁止薄荷醇香烟 (薄荷味香烟):此举将影响全美每年2500亿根薄荷烟的销路。同时,据国富银行数据,截止今年11月17日,奥驰亚烟草产能下滑4.5%,近4周产能更是狂跌7.6%。

  万宝路薄荷味香烟 资料图

  另一方面,“大麻经济”在美国发展前景迅猛。根据美国商业咨询机构Grand View Research数据显示,截至2025年,“大麻经济”会给全美创收1464亿美元——相当于“吸”走委内瑞拉全年(2017年)GDP。

  各国GDP(2017年)排名

  《芝加哥论坛报》透露,除了台面上这笔交易,Cronos公司正在和医药企业、啤酒商、食品商寻求合作。由于大麻素(THC、CBD)可以注入到食品饮料之中(如蛋糕、饼干等),这样的“跨界合作”早已开始:

  今年8月,科罗娜啤酒(Corono)生产商星座公司(Constellation)耗资40亿,收购加拿大一家大麻公司38%的股份;喜力啤酒公司已经推出了一款“大麻气泡水饮料”。

  《华尔街日报》分析认为,新老行业前景的反差,使得这笔交易中的双方,各自呈现不同的心态。Cronos公司一位发言人强调,“谈归谈,但不能说交易最终就会达成。”

  有意思的是,观察者网注意到,自路透社3日爆料以来,Cronos股票大涨16%,奥驰亚反而下跌2.39%。

  Cronos股票 日K图

  奥驰亚股票 日K线

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
2 传朱镕基公开炮轰习近平
3 张首晟孟晚舟同1天出事 竟有神秘联系?
4 中国来真格了 38个部委联合发文
5 任正非小女儿参加巴黎舞会 笑话搞大了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海惊雷要变天 习近平的船要沉
2 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
3 G20大合照 各国元首把习近平当空气
4 传朱镕基公开炮轰习近平
5 张首晟孟晚舟同1天出事 竟有神秘联系?
6 中国来真格了 38个部委联合发文
7 任正非小女儿参加巴黎舞会 笑话搞大了
8 习近平将连夜赶回中南海 做5件大事
9 马云最危险 许多人限制出境 习近平出手
10 孟晚舟温哥华被捕 前妻神秘身份曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
2 习近平为什么这么快转弯? hare
3 中国像小金三在美国面前突然认 小思
4 中国发生动乱是必然的 鱼囊
5 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
6 穆勒调查最新重大发展 马黑
7 国情决定民情 走出去看中国—— 郭家院子
8 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
9 贸易战,中国的出路何在 汪翔
10 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒调查最新重大发展 马黑
2 西方民主的缺陷 - 兼谈中国需要 SimonN
3 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
4 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
5 G20中美峰会的胜负得失 老度
6 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
7 科技创新之道(三) peter-wang
8 邓聿文捡刘晓波破烂儿 抛出《一 我叫小龙鱼
9 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
10 再次惨遭删帖 水蛇
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.