万维读者网 > 美国看台 > 正文  
张首晟自杀涉遭FBI调查?家人愤怒否认
www.creaders.net | 2018-12-07 16:43:44  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  着名华裔物理学家、史丹福教授张首晟月初自杀身亡,消息前日传出后震惊外界。针对张的死因亦谣言满天飞,由于正值中美紧张关系,有人揣测张首晟之死与他所创立的丹华资本被美方调查有关,甚至牵涉华为孟晚舟被捕事件,对此张首晟家庭发言人Sean McCormack澄清是假新闻,张首晟本人与丹华资本均没有被调查,形容有人为个人目的散布谣言。据悉,家人并不知道张首晟患上抑郁,"最亲近的人也往往不知道爱人的痛苦。"

2CA2C302-652E-4686-9BF4-AD7DF9502C81_w1023_r1_s.jpg

  被视为诺贝尔物理奖得主大热的张首晟,本月一日自杀,家人在公布死讯时称他一直都在与抑郁症对抗。不过发言人说原来他们并不知道张患上抑郁,"事后看来,这个家庭如今明白了张教授的挣扎比每个人所需经历的日常生活压力更加严重"、"可悲的是我们知道,即使是最亲近的人也往往不知道爱人的痛苦。"他说希望外界尊重张教授家人的私隐。

  外界猜测,张首晟的死亡或与美国贸易代表署上月更新的《301调查报告》有关。报告指出中国利用创投基金获得美国尖端技术,当中张首晟创立的风险投资基金机构"丹华资本"亦被点名。

  报告列举时任北京市长王安顺在二○一三年亲赴美国硅谷参加丹华资本的签约仪式的例子,说丹华的投资主要是为了北京市人民政府成立的中关村发展集团资本能"走出去"和引进外国高端人才及技术。报告又表示丹华在五年间投资了一百一十三间美国公司,大多数公司都集中于初创领域和新兴科技,这些技术皆是被中国政府认为具有战略意义。

  Sean McCormack则否认传闻,强调张首晟本人与丹华资本均没有被调查:"事实上,不存在任何调查,这是个假消息。"另对于有传闻指他是在史丹福大学自杀,Sean McCormack亦澄清张教授是死于旧金山。

  他重申张首晟的死因就是自杀:"有许多不负责任和不知情的谣言把张教授的死与其他事件联系起来",批评有人为了自己的目的散布谣言,但这种行为"只会给张教授的家人带来不必要的痛苦"。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯:孟晚舟保释聆讯进行时(实时更新)
2 热帖:你们要是张首晟,多半也会跳楼的
3 国籍有问题?孟晚舟传持加拿大护照入境
4 任正非第三任妻是80后 比孟晚舟还年轻
5 爆孟晚舟持香港身份 公司及名下21套房
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯:孟晚舟保释聆讯进行时(实时更新)
2 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
3 传朱镕基公开炮轰习近平
4 热帖:你们要是张首晟,多半也会跳楼的
5 张首晟孟晚舟同1天出事 竟有神秘联系?
6 任正非小女儿参加巴黎舞会 笑话搞大了
7 中国来真格了 38个部委联合发文
8 国籍有问题?孟晚舟传持加拿大护照入境
9 任正非第三任妻是80后 比孟晚舟还年轻
10 习近平将连夜赶回中南海 做5件大事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
2 穆勒调查最新重大发展 马黑
3 习近平为什么这么快转弯? hare
4 华为孟晚舟被抓的几个疑问 马黑
5 中国发生动乱是必然的 鱼囊
6 中国像小金三在美国面前突然认 小思
7 贸易战,中国的出路何在 汪翔
8 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
9 乱局之中的一男一女 吕鱼冰
10 华为与中国政府究竟是什么关系 吴言
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒调查最新重大发展 马黑
2 西方民主的缺陷 - 兼谈中国需要 SimonN
3 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
4 G20中美峰会的胜负得失 老度
5 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
6 邓聿文捡刘晓波破烂儿 抛出《一 我叫小龙鱼
7 科技创新之道(三) peter-wang
8 再次惨遭删帖 水蛇
9 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
10 怪事!在美国不抓 等孟到了加拿 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.