万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普铁心建墙 华府没人敢开口
www.creaders.net | 2019-01-12 15:54:40  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  22天,80万联邦政府员工领不到薪水,美国总统川普为了边境围墙,不惜让美国政府关门,对于创下这样负面的历史纪录,川普仍无妥协迹象。

image.png

  15个联邦政府部门中有9个部门、80万员工受这次关门影响, 标普全球评级(S&P Global Ratings)预估,这次关门将造成每周约12亿美元的实质国内生产毛额(GDP)损失,截至1月12日,预估已造成美国GDP减少约36亿美元,但这些预估,还待时间才能反映在相关经济数据中,在川普看到数字反映前、他所念所想,仍是那道墙。

  从川普今天的推文可以发现,就算不怨天怨地、"怨民主党、怨假新闻"是一定要的,千错万错,他不认为自己有错,更强调对结束政府关门,他当然有定见与计画,但是什么计画,没说明,却又大谈选举胜利。

  川普说,"你们必须了解,是我赢了总统大选",而筑边境墙是他对选民的承诺,"选举是有后果的"(Elections have consequences!)。

image.png

  努力兑现竞选承诺,当然值得鼓励,但作为老牌民主国家的元首,他不够瞭解,治国并不完全等同于公司治理,民主有制衡、权力运作得学会妥协,"老大说了算"只有极权国家才发生,而有多次破产经验的川普,只因一道可再协商的边境围墙预算,而使出"恶性倒闭"般撒手锏,让80万联邦政府员工领不到薪水,不论经商或治国,川普不改其特色。

  能放无薪假的政府雇员算幸运的,负责机场安检的运输安全局(TSA)工作人员有些得坚守岗位上无薪班,但请病假者越来越多,全国飞航管制人员工会(NATCA)已提起告诉,控告政府"非法剥夺"薪资,上演公务员告政府老闆的戏码。

image.png

  TSA在机场工作人员无薪工作,士气低落。图为纽约甘迺迪机场7日的安检工作。

  不能忘记的是,"选举"与"后果"这两个川普使用的主词与受词都是复数,这就不能不提期中选举所展现的美国最新民意,川普所属共和党已丢掉联邦众议院多数党地位,到底边境安全怎么加强,美国是不是真已深陷边境人道与安全危机,盖墙或立铁柱或栅栏就真能加强边境安全,川普理论上必须倾听新民意。

  然而,上述疑问,却在川普"一言不合、就掉头走人"的谈判方式中无从讨论,别说民主党,美国媒体报导,共和党籍的参院多数党领袖麦康诺也不愿主动介入协商沟通。

  白宫和国会在法案推动上的竞争,票数决定一切,协助总统与国会沟通的副总统办公室历来最常问的一句话就是"我们(在国会)有足够票数了吗?"但现在,川普主导的白宫,没人敢给他当头棒喝说清楚,"总统先生,我们票不够"。

image.png

  政府关门严重影响华府旅游经济的发展,国家广场人烟稀少,图是从中国来美旅游的一家子想逛博物馆却吃了闭门羹。

  川普不妥协,当年和柯林顿对抗、造成政府关门21天的前众议院议长金瑞契甚至火上浇油献策,川普要挺住,得忍耐政府关门直到2月底或更晚,不坚持下去,就别想连任。

  选举输赢成了一切,川普自己推文也讲选举,边境安全、联邦政府公务员空空的铁饭碗,在冷冽寒风中要求重返岗位的吶喊,都比不上他胜选重要,但胜利不代表为所欲为,为维系胜利,用为所欲为的方式实践,就让美国政府从去年底部分停摆到现在闹剧,持续上演。

  "民主党人可以15分钟就解决政府关门(问题)"、"民主党人,回来(华府),别放假了,回来上班"、"白宫除了我之外,空无一人"、"我在白宫等你们"。这些,都是川普在推特上满腹牢骚,民主党选择不理,也遭非议,而空无一人的白宫,正是政府关门的结果显现,一堵墙分别国界,让华府再度失能,加深美国撕裂,歹戏,持续上演。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这个景区以前人山人海 如今游客都不去了
2 中国3行长卷5亿美元出逃美国 最新内幕
3 王石娶小30岁田朴珺 私照流出像母子恋
4 曾被美国气得跳脚 这事中国服软了
5 原配一个动作 发现贝索斯和女主播偷腥
48小时新闻排行榜 更多>>
1 罗京去世9年 妻子改嫁豪门儿子成这样
2 这个景区以前人山人海 如今游客都不去了
3 北京高层直接插手 中国最高院山雨欲来
4 中国3行长卷5亿美元出逃美国 最新内幕
5 因为这个 川普宣布不会见王岐山了
6 王石娶小30岁田朴珺 私照流出像母子恋
7 美中谈判地位一边倒 中国不想公告协议
8 曾被美国气得跳脚 这事中国服软了
9 贝佐斯偷腥女主播传情色自拍 太过赤裸
10 中共一省委书记暗访被打?官方回应了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
2 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
3 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
4 中共”解放台湾”的战略战术分 文庙
5 习为何帮民进党?是太心急还是 小思
6 华为的元旦出丑暴露出哪些问题 解滨
7 习总的康熙梦, 华人的大噩梦? 山哥
8 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
9 为什么中国坏人这么多? Madhatter
10 理解不了的女人 被强奸了却称“ 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
2 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
3 我的去中国化的一点补充 远方的孤独
4 就“六四”屠杀答“远方的孤独 巴山老狼
5 民主选举不如抓阄 我叫小龙鱼
6 小鱼请回答:你有何理由武统台 花蜜蜂
7 美国建墙博弈会不会带来宪政危 远方的孤独
8 从奥巴马家的“围墙”谈起 马黑
9 美国才是中国人民的大救星 花蜜蜂
10 中共”解放台湾”的战略战术分 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.