万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普欢呼“重大的国际性胜利”
www.creaders.net | 2019-04-13 08:43:45  国际在线 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“重大的国际性胜利”,在国际刑事法院(ICC)宣布拒绝调查美军在阿富汗所涉的战争罪行这一决定后,美国总统特朗普发出了这样的欢呼,但他同时指责国际刑事法院“非法”,宣称美国及其盟国并不在其管辖之内。

“今日俄罗斯”(RT)12日报道称,白宫在一份声明中说:“这是一次重大的国际性胜利,不仅是为了那些爱国者,也是为了法治。”该声明提到国际刑事法院决定拒绝调查美国军事和情报人员在阿富汗的行动。

不过,在欢呼胜利的同时,美方不忘表达对国际刑事法院合法性的质疑。特朗普在声明中说,美国“让美国公民遵守最高的法律和道德标准”,并一直拒绝加入国际刑事法院,是因为它拥有“广泛和不负责任的检察权”,这对美国主权构成威胁。特朗普在声明中同时指责国际刑事法院是“非法的”。

据报道,华盛顿上周吊销了国际刑事法院首席检察官法图?本苏达的入境签证,宣称任何敢于调查美国军事或情报人员的人都将面临同样的命运。RT介绍说,对有关美国及其盟国在阿富汗所犯下的酷刑、虐待和性侵犯指控,这位冈比亚律师进行了初步调查。报道称,本苏达已经找到“合理的依据,证实阿富汗的武装冲突与战争罪和反人类罪有关”,并计划展开正式调查。

6fb6e21aa3574625ad0c50a00494fd44.jpeg

美国军事和情报人员在阿富汗

美国国务卿蓬佩奥3月就曾宣布,就“国际刑事法院针对美方人员的一切调查”,美方对“直接负责”调查的人员采取限制签证措施,吊销或拒绝发放签证。这项措施同样适用于针对美国盟友的调查,如以色列。他同时威胁,如果国际刑事法院仍“不回头”,美方将采取更多措施,包括经济制裁。

国际刑事法院位于荷兰城市海牙,根据2002年生效的《国际刑事法院罗马规约》设立,对犯有种族灭绝罪、战争罪、反人类罪和侵略罪的个人追究刑事责任。国际刑事法院强调自身是“独立和公正司法机构”,说将“不畏阻碍”,依据“授权和法治这一最高原则继续独立工作”。美国政府2000年签署《罗马规约》,但对国际刑事法院的司法管辖范围有保留意见,没有把规约交由国会参议院审批。参院两党议员广泛反对美国加入这一规约,认为它威胁美国“主权”。

RT在报道中批评说,美国几十年来一直凌驾于国际法之上。比如,1986年海牙国际法庭(ICJ)裁定华盛顿支持尼加拉瓜的反政府组织,违反了国际法。但美国拒绝参与诉讼,并阻止联合国安理会执行相关判决。

现在,美国可能变得更加“露骨”。英国记者尼尔?克拉克(Neil Clark)对RT表示,国际刑事法院现在面临与过去不同的压力: “现在,干涉和攻击都是公开的”,而在过去,他们(美国)还只是通过幕后渠道和低调的阴谋施压。

“你知道,这是一个戴着面具的帝国。” 克拉克说。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 前所未有!任学锋跳楼死致四中全会闭幕临时
2 癌症的主因 竟是一种人类越吃越多的东西
3 四中全会闹出人命 五人缺席两人离奇死
4 满城尽是蒙面人!这里正走向慢性死亡
5 女子旅游时贪玩拍了张照片 竟救了自己一命

48小时新闻排行榜 更多>>
1 100年前一法国人拍下真实清朝,别再被电视剧
2 “痴情种”林俊杰苦追她16年 为她仍保持单身
3 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
4 前所未有!任学锋跳楼死致四中全会闭幕临时
5 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案
6 癌症的主因 竟是一种人类越吃越多的东西
7 外国人从中国偷一竹竿 躲层层关卡带回 损千
8 四中全会闹出人命 五人缺席两人离奇死
9 人民公安首次改姓党 中共“党卫队”挂牌登
10 满城尽是蒙面人!这里正走向慢性死亡
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
5 王毅轻松卖“巴铁” 武秦岭
6 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
7 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
8 Where is the exit? jingchen
9 Kayaking in Ucluelet jingchen
10 How pension system destroys jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
3 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
4 39人里肯定没有一个中国人 sparker
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
9 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
10 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.