万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普欢呼“重大的国际性胜利”
www.creaders.net | 2019-04-13 08:43:45  国际在线 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“重大的国际性胜利”,在国际刑事法院(ICC)宣布拒绝调查美军在阿富汗所涉的战争罪行这一决定后,美国总统特朗普发出了这样的欢呼,但他同时指责国际刑事法院“非法”,宣称美国及其盟国并不在其管辖之内。

“今日俄罗斯”(RT)12日报道称,白宫在一份声明中说:“这是一次重大的国际性胜利,不仅是为了那些爱国者,也是为了法治。”该声明提到国际刑事法院决定拒绝调查美国军事和情报人员在阿富汗的行动。

不过,在欢呼胜利的同时,美方不忘表达对国际刑事法院合法性的质疑。特朗普在声明中说,美国“让美国公民遵守最高的法律和道德标准”,并一直拒绝加入国际刑事法院,是因为它拥有“广泛和不负责任的检察权”,这对美国主权构成威胁。特朗普在声明中同时指责国际刑事法院是“非法的”。

据报道,华盛顿上周吊销了国际刑事法院首席检察官法图?本苏达的入境签证,宣称任何敢于调查美国军事或情报人员的人都将面临同样的命运。RT介绍说,对有关美国及其盟国在阿富汗所犯下的酷刑、虐待和性侵犯指控,这位冈比亚律师进行了初步调查。报道称,本苏达已经找到“合理的依据,证实阿富汗的武装冲突与战争罪和反人类罪有关”,并计划展开正式调查。

6fb6e21aa3574625ad0c50a00494fd44.jpeg

美国军事和情报人员在阿富汗

美国国务卿蓬佩奥3月就曾宣布,就“国际刑事法院针对美方人员的一切调查”,美方对“直接负责”调查的人员采取限制签证措施,吊销或拒绝发放签证。这项措施同样适用于针对美国盟友的调查,如以色列。他同时威胁,如果国际刑事法院仍“不回头”,美方将采取更多措施,包括经济制裁。

国际刑事法院位于荷兰城市海牙,根据2002年生效的《国际刑事法院罗马规约》设立,对犯有种族灭绝罪、战争罪、反人类罪和侵略罪的个人追究刑事责任。国际刑事法院强调自身是“独立和公正司法机构”,说将“不畏阻碍”,依据“授权和法治这一最高原则继续独立工作”。美国政府2000年签署《罗马规约》,但对国际刑事法院的司法管辖范围有保留意见,没有把规约交由国会参议院审批。参院两党议员广泛反对美国加入这一规约,认为它威胁美国“主权”。

RT在报道中批评说,美国几十年来一直凌驾于国际法之上。比如,1986年海牙国际法庭(ICJ)裁定华盛顿支持尼加拉瓜的反政府组织,违反了国际法。但美国拒绝参与诉讼,并阻止联合国安理会执行相关判决。

现在,美国可能变得更加“露骨”。英国记者尼尔?克拉克(Neil Clark)对RT表示,国际刑事法院现在面临与过去不同的压力: “现在,干涉和攻击都是公开的”,而在过去,他们(美国)还只是通过幕后渠道和低调的阴谋施压。

“你知道,这是一个戴着面具的帝国。” 克拉克说。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国公布三月经济数据 让专家大跌眼镜
2 陈道明一头白发 脸部长满老年斑
3 林青霞三个女儿聚会照曝光
4 中国威胁停止进口美国大豆 结果……
5 不是金正恩 他才是朝鲜真正国家元首
48小时新闻排行榜 更多>>
1 张柏芝三胎DNA被曝光 亲生父亲竟是他?
2 为何日军被苏联俘虏后 最怕苏联女医生?
3 揭秘中南海舞会 毛泽东糟蹋女子数以千计
4 中国公布三月经济数据 让专家大跌眼镜
5 全面倒退 习近平竟要再掀知青上山下乡
6 陈道明一头白发 脸部长满老年斑
7 全球最大光刻机商业机密被中国员工窃取
8 林青霞三个女儿聚会照曝光
9 中国威胁停止进口美国大豆 结果……
10 “台湾是国家 从来不是中国一部分”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西西里罗马别墅-古罗马帝国的最 lone-sheph
2 中国两性浮世绘:女敬钱,男敬 艺萌
3 中共首领须木讷,薄熙来亏在太 小思
4 中国这架绞肉机 Brigade
5 川普2020能连任吗? 远方的孤独
6 老同学的仕途 幼河
7 新四军秘书长李一氓回忆亲历皖 高伐林
8 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
9 老钱:我看《都挺好》 老钱
10 叶落归根好,好沉重 不列颠地主
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普2020能连任吗? 远方的孤独
2 穆勒特别调查报告:黑云压城 石牛
3 无知者无畏,反智者的狂欢! 丝丝
4 告密者的悲歌 渔阳山人
5 叶利钦的忏悔书: 暴行以革命的 贾舟子
6 简议能否起诉在任总统及穆勒报 寡人
7 无智者无畏:也谈John Kenneth SimonN
8 趣味的数学-45 gugeren
9 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
10 看了中国诗词大会后的一些感触 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.