万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普欢呼“重大的国际性胜利”
www.creaders.net | 2019-04-13 08:43:45  国际在线 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“重大的国际性胜利”,在国际刑事法院(ICC)宣布拒绝调查美军在阿富汗所涉的战争罪行这一决定后,美国总统特朗普发出了这样的欢呼,但他同时指责国际刑事法院“非法”,宣称美国及其盟国并不在其管辖之内。

“今日俄罗斯”(RT)12日报道称,白宫在一份声明中说:“这是一次重大的国际性胜利,不仅是为了那些爱国者,也是为了法治。”该声明提到国际刑事法院决定拒绝调查美国军事和情报人员在阿富汗的行动。

不过,在欢呼胜利的同时,美方不忘表达对国际刑事法院合法性的质疑。特朗普在声明中说,美国“让美国公民遵守最高的法律和道德标准”,并一直拒绝加入国际刑事法院,是因为它拥有“广泛和不负责任的检察权”,这对美国主权构成威胁。特朗普在声明中同时指责国际刑事法院是“非法的”。

据报道,华盛顿上周吊销了国际刑事法院首席检察官法图?本苏达的入境签证,宣称任何敢于调查美国军事或情报人员的人都将面临同样的命运。RT介绍说,对有关美国及其盟国在阿富汗所犯下的酷刑、虐待和性侵犯指控,这位冈比亚律师进行了初步调查。报道称,本苏达已经找到“合理的依据,证实阿富汗的武装冲突与战争罪和反人类罪有关”,并计划展开正式调查。

6fb6e21aa3574625ad0c50a00494fd44.jpeg

美国军事和情报人员在阿富汗

美国国务卿蓬佩奥3月就曾宣布,就“国际刑事法院针对美方人员的一切调查”,美方对“直接负责”调查的人员采取限制签证措施,吊销或拒绝发放签证。这项措施同样适用于针对美国盟友的调查,如以色列。他同时威胁,如果国际刑事法院仍“不回头”,美方将采取更多措施,包括经济制裁。

国际刑事法院位于荷兰城市海牙,根据2002年生效的《国际刑事法院罗马规约》设立,对犯有种族灭绝罪、战争罪、反人类罪和侵略罪的个人追究刑事责任。国际刑事法院强调自身是“独立和公正司法机构”,说将“不畏阻碍”,依据“授权和法治这一最高原则继续独立工作”。美国政府2000年签署《罗马规约》,但对国际刑事法院的司法管辖范围有保留意见,没有把规约交由国会参议院审批。参院两党议员广泛反对美国加入这一规约,认为它威胁美国“主权”。

RT在报道中批评说,美国几十年来一直凌驾于国际法之上。比如,1986年海牙国际法庭(ICJ)裁定华盛顿支持尼加拉瓜的反政府组织,违反了国际法。但美国拒绝参与诉讼,并阻止联合国安理会执行相关判决。

现在,美国可能变得更加“露骨”。英国记者尼尔?克拉克(Neil Clark)对RT表示,国际刑事法院现在面临与过去不同的压力: “现在,干涉和攻击都是公开的”,而在过去,他们(美国)还只是通过幕后渠道和低调的阴谋施压。

“你知道,这是一个戴着面具的帝国。” 克拉克说。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 对比太强烈 每回一次国就感觉越来越差
2 央视被查的3个美女主播 私生活混乱
3 世界发生了与中国无关3大事 意味深长
4 继葛优躺之后 张雨绮的兔子躺也火了
5 退休金多少才够?精算师答案惊人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李小龙死因终于公开 国人看后大怒
2 40年前中国的3大“神童”如今都咋样了?
3 对比太强烈 每回一次国就感觉越来越差
4 央视被查的3个美女主播 私生活混乱
5 美国疾控中心忠告:生鸡肉煮前不要洗
6 突发政变 美后院局势紧张 精兵强势出击
7 世界发生了与中国无关3大事 意味深长
8 继葛优躺之后 张雨绮的兔子躺也火了
9 退休金多少才够?精算师答案惊人
10 继华为之后 中国又一家5G芯片公司崛起
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 懵!中美冲突最根本原因竟然是 阿妞不牛
2 美中贸易战暴露了美国的制度短 生命之轻
3 女儿被斯坦福提前录取了 laocai
4 最受中国人民爱戴的裸妓 右撇子
5 从习近平“走路不稳”说起 格致夫
6 实录:我经历过4年无性婚姻 艺萌
7 美艳绝伦的犹太女演员 liucarl
8 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
9 往事不如焉:上官云珠儿子忆母 贾舟子
10 一带一路的投机与未来 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东:历史伟人, 人民英雄 老牛爷
2 历史永继 但是,资本主义必然灭 我叫小龙鱼
3 川普的不确定性和习近平的确定 远方的孤独
4 必须审视文革的历史意义 老牛爷
5 最受中国人民爱戴的裸妓 右撇子
6 台湾的悲哀和对策 SimonN
7 美中贸易战暴露了美国的制度短 生命之轻
8 从习近平“走路不稳”说起 格致夫
9 从“五四”到“六四” -- 万维 万维2019年
10 1949以降中国真正的巨变 飞云
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.