万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国开天辟地头一次 这样对付中国
www.creaders.net | 2019-05-04 08:11:47  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

根据政见立场保守的华盛顿观察周刊(Washington Examiner)报道,在国务卿蓬佩奥的指示下,一个工作小组目前正拟订一个中国战略,其中心概念是“对付一个完全不一样的文化”。这是美国历史首次将一个国家列为异我文明。

1404701484208_266.jpg

国务院国家政策发展主任斯基纳女士(Kiron Skinner)日前在华府一个安全论坛上说:“这是要对付一个真正与我们不一样的文明和不一样的意识形态,而美国之前从未面对过。”

报道指,斯基纳目前正领导一个小组,拟订一个她本人形容是有如当年冷战之父乔治·凯南所撰写的政策论文一样。凯南在1947年以X匿名发表的论文,探讨“苏俄行为的根源”,并提出一个遏制克里姆林宫的战略。凯南的文章和论点获得美国朝野采纳,并成为后来冷战期间美国对付苏联的主要政策。

斯基纳说,中国对美国构成一个独特的挑战,因为北京政权并非属于西方的哲学和历史。

8F10B966-86C4-42EA-B597-5D34BD08E9F9_w1023_r1_s.jpg

报道引述斯基纳说:“苏联和其所引起的竞争,某种程度而言是西方大家庭内部的斗争。”斯基纳显然是指马克思的理论仍然属于西方的政治思想,“这是首次我们面对一个强大的竞争者,而它并非是白种人(Caucasian)”。

斯基纳又说,中国与俄罗斯并非是同等级的对手,俄罗斯只是一个“世界幸存者”,相对于中国显然失色不少。

斯基纳告诉论坛的参与者:“我们基本上视此为一个较为长期性的威胁。在中国,我们面对的是一个经济竞争者,我们也面对一个意识形态的竞争者,这个竞争者确实在寻求对全球的影响,而我们很多人二十年前根本想都没有想到。”

报道指出,从2009年到2011年出任斯基纳目前职位的前国务院官员史劳特(Ann-Marie Slaughter)女士认为,斯基纳所形容的中美关系,有如另一本伟大的著作“文明的冲突”所勾画的地缘政治,最终导致苏俄的垮台。斯基纳同意史劳特的讲法。

有美国大儒之称的亨廷顿(Samuel P Huntington)1992年在外交季刊发表《文明的冲突》一文,到了1996年更基于这篇文章拓展为一本专书,取名为《文明的冲突与世界秩序的重建》,其中提到的一点“对同类的喜爱以及对异类的憎恶,是人的天性”,引起学术界的争论。

斯基纳回应史劳特:“有些基本理念吻合,但有一点点分别。我认为我们需要放下玫瑰颜色(乐观)的眼镜,面对这个威胁的现实,我又认为我们必须尊重中国所企图达到的目的。”

斯基纳又说:“贸易并非是唯一的问题,长期而言,可能不是中国最大的问题,但我们现在开始以更深更广的眼光来看中国,而我认为国务院正在领导拟订一个一如当年凯南的匿名‘X’的论点来制定中国战略。你的政策总不能缺乏一个理念概念。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
4 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
5 击落客机败露 伊朗空军司令危机公关能力惊

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
3 中共对川普态度大变
4 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
5 后院起火?传中南海大秘曝高层一帮庸才
6 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
7 64岁费玉清至今未婚另有原因 被53岁的她逼婚
8 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
9 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
10 伊朗总统:我们犯了"不可原谅"的错误
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
5 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
8 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
9 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
10 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
2 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
7 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
8 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
9 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
10 多么痛的领悟 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.