万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美司法部正式要求英国引渡阿桑奇
www.creaders.net | 2019-06-11 16:26:34  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  一名美国官员周二(11日)表示,美国司法部已正式要求英国将维基解密创始人阿桑奇引渡到美国。阿桑奇将面临与泄露大量机密外交电报和战争信息有关的多项指控。

image.png

  抗议者挥舞着阿桑奇的海报,在伦敦威斯敏斯特地方法院门口示威。(2019年5月2日)

  美国在上周四、也就是在6月11日截止日几天前向英国当局送交了引渡阿桑奇的正式请求。

  根据与英国签署的引渡条约,从阿桑奇4月11日在伦敦被捕之日起,美国有60天的时间向英国递交正式移交请求。引渡条约禁止美国检察官以请求中未列明的罪名起诉阿桑奇,因此阿桑奇面对更多指控的可能性非常小。

  北弗吉尼亚州的联邦法院要求这位澳大利亚出生的计算机程序员和活动人士出庭受审。阿桑奇被控与前陆军军人曼宁合作,非法获取并公布了数十万份有关阿富汗和伊拉克战争,以及古巴关塔那摩军事监狱情况的报告。

  七年来,阿桑奇一直在厄瓜多尔驻伦敦大使馆里躲避逮捕,直到今年4月厄瓜多尔官员撤销他的庇护身份。

  在47岁的阿桑奇被伦敦警方逮捕后,美国检察官公布了一份一年前的起诉书,仅指控阿桑奇在公布机密文件过程中侵入电脑。但上个月,他们加大了力度,在一份包括18项指控的新起诉书中,阿桑奇被控散布机密信息,违反了《1917年间谍法》。

  每一项指控最高可判10年监禁。

  美国国会通过《间谍法》是为了阻止间谍向外国政府传递机密信息。大陪审团上一次根据该法发布起诉书是在二战期间。

  对阿桑奇的间谍指控激起了新闻自由倡导者的愤怒,他们担心政府可能利用这项法律起诉其他传播机密国防信息的人。

  然而,阿桑奇是否会在美国受审还远未确定,因为美英条约禁止引渡被控有政治犯罪的人。

  Just Security博客的法律研究员纳尔逊(John T. Nelson)最近写道,“间谍活动通常被认为是一种政治犯罪,条约禁止引渡被控政治犯罪的人,”。

  阿桑奇于2006年创建了维基解密,称其为“人民的情报机构”。检方在新的起诉书中写道,为了获得要发布在其网站上的机密文件,他“一再鼓励接触机密信息渠道的人士窃取信息,并提供给维基解密予以披露”。

  阿桑奇2012年开始在厄瓜多尔驻伦敦大使馆避难,以避免被引渡到瑞典,他被控强奸一名瑞典妇女。瑞典一家法院上周裁定,阿桑奇不应被引渡到瑞典,但他在英国服刑期间仍应接受审讯。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 17名华人被一锅端 取消国籍并遣返
2 网传王立军交待的部分材料流出
3 华为高管承认 前董事长与北京情报部门有关
4 越南模特在戛纳红毯上暴露成这样 或面巨额罚
5 陕北又新发现一惊艳的处女大峡谷?难以置信
48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传胡锦涛与胡启立关于六四的对话
2 17名华人被一锅端 取消国籍并遣返
3 网传王立军交待的部分材料流出
4 华为高管承认 前董事长与北京情报部门有关
5 越南模特在戛纳红毯上暴露成这样 或面巨额罚
6 习近平险摔倒 中南海"黑衣人"遭怒批
7 陕北又新发现一惊艳的处女大峡谷?难以置信
8 赵志勇被执行死刑:奸淫25名女学生 含幼女1
9 越南牛大了 对美出口飙升40% 宣布惊人举措
10 美国华裔教授:围堵华为,不是想遏制中国崛
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 全国最大的小学生,该下课了 解滨
2 为什么时隔30年才出现蓬佩奥声 生命之轻
3 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
4 中共国内外上山下乡新战略悄然 右撇子
5 北洋军阀如何对待五四学生 马黑
6 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
7 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
8 民主当然不能当饭吃 万维2019年
9 “以技术换市场”,华为可否进 法国刘学伟
10 被献祭的习近平们 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 门始终开着 里边打狗 外边打狼 我叫小龙鱼
2 万维众生相:为中共洗地的走狗 爪四哥
3 老中老美差别最大的还是思想 mingcheng9
4 六四事件的历史意义是终结了一 不列颠地主
5 反共老海黄比义和团还义和团 嘎拉哈
6 学生绝食毁中国民主前程荒唐可 Robert
7 自由民主必须走下神坛 右撇子
8 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
9 越南还姓共 不可能为美国火中取 我叫小龙鱼
10 不忘初心消灭私有制或声称自由 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.