万维读者网 > 美国看台 > 正文  
人口普查又翻转 “公民身分”问题川普拒让步
www.creaders.net | 2019-07-03 17:51:52  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国司法部3日对马州一名联邦法官表示,司法部目前被指示寻求是否有方法,可以既满足最高法院对"2020人口普查表是否增列公民身分问题"一案的裁决,又保持将公民身分问题纳入2020年人口普查;此表述与联邦政府昨日称人口普查问卷已开始印刷,且公民身分问题不包含在其中的言论不符。 

image.png

  此转变发生在川普总统发表推文不久之后,川普3日在推特上写道,"关于商务部放弃要求在人口普查问卷中添加公民身分问题的报导不正确(incorrect),或者说,是假新闻!我们务必会往前进,因为这个(公民身分)问题很重要。"

  联邦政府2日宣布,人口普查局已开始印刷2020人口普查表,而公民身分问题不包含在其中;上周最高法院以五比四票,裁定"2020人口普查表是否增列公民身分问题"一案发回下级法院,商务部长罗斯(Wilbur Ross)昨日也通过声明表示,尊重但"强烈不同意"(strongly disagree)最高法院的裁决,这次决定被认为是川普总统的一项政治与立法上的挫败。

  然而3日剧情翻转,川普总统发推文表示将继续争取添加公民身分问题,而后司法部民事分部副总检察长亨特(Jody Hunt)便对联邦法官说,若找到可行方法,将会向最高法院提供更多信息,以充分证明司法部能通过公民身分问题来更好执行投票权法;最高法院要求司法部在周五下午2时前提交更多信息。

  另有一名司法部律师向法官表示,川普政府已指示印刷不包含公民身分问题的人口普查问卷,但也承认情况仍不稳定(fluid)。

  一名白宫官员3日下午表示,目前白宫正在商讨将公民身分问题列入人口普查的方案,问题的关键在于,若能找到可行方案,在商务部已开始打印问卷的情况下,能否以及如何将公民身分问题列入;该官员也称,打印过程已开始,这和总统宣称将继续争取公民身分问题的事实并不冲突。

  移民维权组织对此翻转感到不满,美国公民自由联盟(ACLU)3日发表声明,称司法部写信表示人口普查问卷已开始打印,其中不含公民身分问题,这些内容一点也不假(nothing fake);联邦法官黑泽尔(George Hazel)也在川普发推文后,号召对此案进行未预先安排的(scheduled)电话公听会。

  黑泽尔允许川普政府在周五下午2时提供其他信息,但在此之后川普将不能在继续要求将公民身分问题列入问卷。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
3 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
4 日本老奶奶去世7万人点赞!仇恨教育把人变成
5 武汉病毒扑朔迷离 美女所长背后鬼影幢幢

48小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
3 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
4 世卫低估了!科学家揭秘武汉肺炎何以如此严
5 抗煞专家“3预言”全成真 中国网友道歉了
6 天理何在!广西网民订购四千只口罩 竟来自…
7 武汉作家封城日记:不枪毙一批不能平民愤
8 姚晨忍不住了 说出马伊琍隐忍5年才离婚的真
9 武汉新冠病毒被插入奇怪元素 只能来自实验室
10 重大!中国科大发现新冠肺炎炎症风暴阻断药
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
3 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
4 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
5 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
6 封号,封群,封城,封国 郭家院子
7 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
8 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
9 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
10 寻找黄燕玲 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
4 从格致夫的本性表演看中共的气 特有理
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
7 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
8 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
9 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
10 如何应对下一次病毒爆发? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.