万维读者网 > 美国看台 > 正文  
人口普查又翻转 “公民身分”问题川普拒让步
www.creaders.net | 2019-07-03 17:51:52  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国司法部3日对马州一名联邦法官表示,司法部目前被指示寻求是否有方法,可以既满足最高法院对"2020人口普查表是否增列公民身分问题"一案的裁决,又保持将公民身分问题纳入2020年人口普查;此表述与联邦政府昨日称人口普查问卷已开始印刷,且公民身分问题不包含在其中的言论不符。 

image.png

  此转变发生在川普总统发表推文不久之后,川普3日在推特上写道,"关于商务部放弃要求在人口普查问卷中添加公民身分问题的报导不正确(incorrect),或者说,是假新闻!我们务必会往前进,因为这个(公民身分)问题很重要。"

  联邦政府2日宣布,人口普查局已开始印刷2020人口普查表,而公民身分问题不包含在其中;上周最高法院以五比四票,裁定"2020人口普查表是否增列公民身分问题"一案发回下级法院,商务部长罗斯(Wilbur Ross)昨日也通过声明表示,尊重但"强烈不同意"(strongly disagree)最高法院的裁决,这次决定被认为是川普总统的一项政治与立法上的挫败。

  然而3日剧情翻转,川普总统发推文表示将继续争取添加公民身分问题,而后司法部民事分部副总检察长亨特(Jody Hunt)便对联邦法官说,若找到可行方法,将会向最高法院提供更多信息,以充分证明司法部能通过公民身分问题来更好执行投票权法;最高法院要求司法部在周五下午2时前提交更多信息。

  另有一名司法部律师向法官表示,川普政府已指示印刷不包含公民身分问题的人口普查问卷,但也承认情况仍不稳定(fluid)。

  一名白宫官员3日下午表示,目前白宫正在商讨将公民身分问题列入人口普查的方案,问题的关键在于,若能找到可行方案,在商务部已开始打印问卷的情况下,能否以及如何将公民身分问题列入;该官员也称,打印过程已开始,这和总统宣称将继续争取公民身分问题的事实并不冲突。

  移民维权组织对此翻转感到不满,美国公民自由联盟(ACLU)3日发表声明,称司法部写信表示人口普查问卷已开始打印,其中不含公民身分问题,这些内容一点也不假(nothing fake);联邦法官黑泽尔(George Hazel)也在川普发推文后,号召对此案进行未预先安排的(scheduled)电话公听会。

  黑泽尔允许川普政府在周五下午2时提供其他信息,但在此之后川普将不能在继续要求将公民身分问题列入问卷。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新数据排座次:中国GDP或沦老三
2 中国集中管理私人护照 加强民众出境管控
3 8秒钟尴尬后,这两个重量级邻国突然翻脸了
4 对于“香港那点事” 大陆网民终于忍不住了
5 李源潮为什么还不想死
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰新欢富商9亿摆平李晨 浑圆凸肚照曝光
2 新数据排座次:中国GDP或沦老三
3 香港令北京惶恐不安 公安部内部文件为证
4 中国集中管理私人护照 加强民众出境管控
5 朱镕基身世之谜 一般人绝对没想到
6 史上最惨熊市即将来袭?
7 8秒钟尴尬后,这两个重量级邻国突然翻脸了
8 对于“香港那点事” 大陆网民终于忍不住了
9 李源潮为什么还不想死
10 曾发誓不嫁中国人,如今从日本带儿子回国捞
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 李源潮为什么还不想死 生命之轻
2 不似投降,胜似投降,“大国风 信释
3 中美贸易大战 谁是“投降派”? 格致夫
4 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
5 “包子”的“经” 幼河
6 李源潮早就死了 树熊
7 李源潮自杀传闻为何此时有? 一草
8 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
9 G-20峰会后美中声明要点对照表 马黑
10 习另立中心,川普气得直冒青筋 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港暴力冲击立法会-- 一个港府 蒋大公子
2 香港,在民主的名义下的暴乱 不列颠地主
3 简析G20峰会这盘棋的意外结局 老度
4 李源潮早就死了 树熊
5 台积电与美国法律~看华为问题 木秀于林
6 抗美援朝战争的长津湖之战 (2 不列颠地主
7 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
8 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
9 习主席真是小学生哟! 芨芨草
10 李源潮为什么还不想死 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.