万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普强“推”降息 专家:货币战呼之即出
www.creaders.net | 2019-08-09 19:59:41  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国总统川普周四(8月9日)持续呼吁要美联储“实质”降息,让美元汇率下跌。他在推文中说:“作为总统,你们可能会认为我对我们非常强势的美元感到很兴奋。但我并没有!”

  川普说,尽管美国拥有世界上最伟大的公司,“不幸的是,我们的联邦储备委员会并不像他们一样。美联储的每一步都错了,而我们还是在赢面。你能想象,如果他们做的是对的,会发生什么事?”

49904380_303.jpg

  川普表示,与其他国家相比,美联储的高利率水平使美元过于强势,让美国制造商难以与外国公司竞争。

  但经济学家强烈反驳。他们认为与欧元区经济放缓相比,美国经济的强势推高了美元的价值。目前,美国经济虽然也面临放缓,但仍比大多数其他主要经济体表现得更好。

  他们批评,是川普自己的贸易战让市场的不确定性增加,导致企业不敢贸然投资。这也促使投资者寻求避险措施,例如购买美元。

  经济学家认为,自川普威胁9月1日要对中国产品征收更多关税以来,未来降息的可能性大幅上升。这也扩大了全球两大金融市场间的贸易战。

  4位前美联储领导人--沃尔克 (Paul Volcker)、格林斯潘 (Alan Greenspan),伯南克 (Ben Bernanke)和耶伦 (janet Yellen) 周二在《华尔街日报》发表评论文章表示,美联储必须保持政治独立。

  针对日前川普威胁要撤换美联储主席一事,他们也认为美联储主席不该屈服于政治压力,尤其不该因总统施压离职。

  货币战云密布

  谈到川普一系列的经济政策,彼得森国际经济研究所创始人伯格斯滕(C. Fred Bergsten)说:“将中国列为汇率操纵国真的是无比荒谬。他们并没有操纵。”他还用川普爱用的“假新闻”比喻之。

  伯格斯滕表示,目前全面货币战还不至于开打,但风险已经提高。他提到,如果美国政府试图出售美元以降低汇率,北京方面将采取自己的干预措施,那就可能引发货币战。

  他说:“诉诸货币战是非常冒险的,特别是对于这个不被信任的(美国)政府来说。”

  贸易专家,前国会顾问雷恩施(William Reinsch)警告,货币武器化的风险在20世纪30年代早期发生过,当时让大萧条雪上加霜。他说:“可能会发生最糟糕的事情就是我们进入竞争性贬值的恶性循环。”

  几十年来,美国各党派都坚定地主张保持美元走强,因为这样可以稳定市场,也可以透过降低进口价格来抑制通货膨胀的效果。但强势货币也会使美国出口产品更加昂贵,而伤害到在出口的竞争力。以建筑和农业机械制造商卡特彼勒来说,关税战便使它在中国的销售额下滑,因而在最近下调了今年的盈利目标。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 莱特希泽终于发话了:要看中国到底谁做主
2 谨慎 微信群说了这6个字 被判9个月
3 刘强东请辞公职异常低调 性侵案女主现状曝光
4 够讽刺的!12名中国公民在美驻华使馆门外被
5 多所高校清退外国留学生 乌美女网红也被清退

48小时新闻排行榜 更多>>
1 董建华曝习近平背伤“真相” 错判胡锦涛
2 莱特希泽终于发话了:要看中国到底谁做主
3 美中贸易协议 老油条川普被北京耍了?
4 谨慎 微信群说了这6个字 被判9个月
5 刘强东请辞公职异常低调 性侵案女主现状曝光
6 被老军头气得直哆嗦 江泽民拿女人出气
7 中共高层的娱乐方式是什么
8 够讽刺的!12名中国公民在美驻华使馆门外被
9 多所高校清退外国留学生 乌美女网红也被清退
10 时隔12年 刘嘉玲陈冠希昔日不雅照片被传出?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
2 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
3 2019 回国: 离别岁月多, 归来人 马黑
4 也说移民久了,人就“傻”了 禾末_2019W
5 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
6 吃毛家回鍋肉毛氏红烧肉等于吃 何华
7 《隐蔽的战争》:中共是美国最 蒋大公子
8 党大还是法大, 这是一个伪命题 Brigade
9 “中国崛起”,人类灾难!遏杀 理解与尊重
10 写给国人的两个笑话 流岛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主政治---素质及层次 丝丝
2 中国的坏老人移民美国了,但是下 一草
3 巴山老狼,尚能饭否? 巴山老狼
4 真诚的举报者/这势头下去无人敢 一草
5 恢复被万维的删帖王老地主蛮横 杰克_JK
6 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
7 中美贸易战,川普投降了? 远方的孤独
8 以往的中国社会调查,低估了民 丝丝
9 西方是中国的敌人?你脑子坏掉 一草
10 村姑李子柒怎么红到国外的? 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.