万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普强“推”降息 专家:货币战呼之即出
www.creaders.net | 2019-08-09 19:59:41  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国总统川普周四(8月9日)持续呼吁要美联储“实质”降息,让美元汇率下跌。他在推文中说:“作为总统,你们可能会认为我对我们非常强势的美元感到很兴奋。但我并没有!”

  川普说,尽管美国拥有世界上最伟大的公司,“不幸的是,我们的联邦储备委员会并不像他们一样。美联储的每一步都错了,而我们还是在赢面。你能想象,如果他们做的是对的,会发生什么事?”

49904380_303.jpg

  川普表示,与其他国家相比,美联储的高利率水平使美元过于强势,让美国制造商难以与外国公司竞争。

  但经济学家强烈反驳。他们认为与欧元区经济放缓相比,美国经济的强势推高了美元的价值。目前,美国经济虽然也面临放缓,但仍比大多数其他主要经济体表现得更好。

  他们批评,是川普自己的贸易战让市场的不确定性增加,导致企业不敢贸然投资。这也促使投资者寻求避险措施,例如购买美元。

  经济学家认为,自川普威胁9月1日要对中国产品征收更多关税以来,未来降息的可能性大幅上升。这也扩大了全球两大金融市场间的贸易战。

  4位前美联储领导人--沃尔克 (Paul Volcker)、格林斯潘 (Alan Greenspan),伯南克 (Ben Bernanke)和耶伦 (janet Yellen) 周二在《华尔街日报》发表评论文章表示,美联储必须保持政治独立。

  针对日前川普威胁要撤换美联储主席一事,他们也认为美联储主席不该屈服于政治压力,尤其不该因总统施压离职。

  货币战云密布

  谈到川普一系列的经济政策,彼得森国际经济研究所创始人伯格斯滕(C. Fred Bergsten)说:“将中国列为汇率操纵国真的是无比荒谬。他们并没有操纵。”他还用川普爱用的“假新闻”比喻之。

  伯格斯滕表示,目前全面货币战还不至于开打,但风险已经提高。他提到,如果美国政府试图出售美元以降低汇率,北京方面将采取自己的干预措施,那就可能引发货币战。

  他说:“诉诸货币战是非常冒险的,特别是对于这个不被信任的(美国)政府来说。”

  贸易专家,前国会顾问雷恩施(William Reinsch)警告,货币武器化的风险在20世纪30年代早期发生过,当时让大萧条雪上加霜。他说:“可能会发生最糟糕的事情就是我们进入竞争性贬值的恶性循环。”

  几十年来,美国各党派都坚定地主张保持美元走强,因为这样可以稳定市场,也可以透过降低进口价格来抑制通货膨胀的效果。但强势货币也会使美国出口产品更加昂贵,而伤害到在出口的竞争力。以建筑和农业机械制造商卡特彼勒来说,关税战便使它在中国的销售额下滑,因而在最近下调了今年的盈利目标。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李安最担忧的事发生了 巩俐当时的反应震惊全
2 内幕:北戴河会议 中共高官集体看禁片
3 我们误解了香港,太多!太多
4 贸易战下 中国数据出乎所有人预料
5 曹德旺家族绝缘美国绿卡,北京高官很尴尬
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李鹏漂亮孙女曝光 红色权贵家族奢侈生活引关
2 李安最担忧的事发生了 巩俐当时的反应震惊全
3 邓小平隔代指定接班人 除胡锦涛另有一人
4 身为储君的习曾一度神秘失踪的原因曝光
5 内幕:北戴河会议 中共高官集体看禁片
6 我们误解了香港,太多!太多
7 贸易战下 中国数据出乎所有人预料
8 中美若爆发货币战 注定遭殃的是…
9 曹德旺家族绝缘美国绿卡,北京高官很尴尬
10 70亿欧元债务巴新又要扔给中国 引美澳怒火
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 霍尔木兹可能引爆中东世纪大战 马黑
2 中日签“马关条约”怎样谈的? 高伐林
3 为什么人民币破七华尔街会惊恐 马黑
4 国内银行换汇人满为患百般刁难 Pascal
5 13小时内两起大屠杀,美国还是 lone-sheph
6 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
7 从香港局势看中南海内斗 sparker
8 让“美国吓尿”的当事人,站出 阿鼻地狱
9 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
10 港人争公民权与美国黑人争民权 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 看看美国和万维的政治流氓们 花蜜蜂
2 白人至上恐怖主义威胁已伤害我 一草
3 13小时内两起大屠杀,美国还是 lone-sheph
4 表演 “交易的艺术”演砸了 sparker
5 张洵:贸易战下川普完成战略部 芹泥
6 加征三千亿关税后的川大爷和习 蒋大公子
7 野妞崇拜权力的狂想和城管思维 生命之轻
8 香港警权已被中共在港地下党控 蒋大公子
9 为什么人民币破七华尔街会惊恐 马黑
10 万维2019征文获奖名单揭晓 万维2019年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.