万维读者网 > 美国看台 > 正文  
北京散布不实香港信息 推特脸书关停大批假账号
www.creaders.net | 2019-08-19 16:25:10  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  推特公司星期一(8月19日)关停了近千个据信与中国发动的信息战有关联的账号,这些账号被指充当北京在香港局势立场上的传声筒,以虚假手段散布不实信息。推特还禁止中国国营媒体在其平台上做广告。同一天,另一家社交媒体巨头脸书也采取了类似的举措。

image.png

 资料照:一扇玻璃窗上显示的推特、脸书等社交媒体的标识。

  反对《逃犯条例》触发的大规模抗议席卷香港已经两个多月。除了在与香港咫尺之隔的深圳集结军队,在“防火长城”内煽动民族主义情绪外,北京又开始在海外加强宣传攻势。

  星期日(8月18日),中国最大的国营媒体新华社在推特上购买的一条广告写道:“两个月来,香港不断升级的暴力让社会秩序受到严重危害。香港各界呼吁停止公然的暴力,恢复社会秩序。”

  这一天,香港多达170万人冒着大雨在维多利亚公园举行了和平的示威活动。

  “我刚刚参加完一个完全和平的游行回到家,可能有100万人上街呼吁基本的民主权利,现场没有一名警察,” 一位香港市民说,“迎接我的却是新华社‘暴徒团伙’的赤裸裸的谎言。感谢推特广告。”

  另一名香港人写道:“每天我到外面用自己的眼睛去观察,回来后在推特上报告我的见闻,但推特推广的推文和我所见的正相反。”

  星期日,新华社至少在脸书上投放了五条抹黑香港抗议的广告。其中一条以香港人的口吻写道:“中国是我们的家,我们的祖国”;另一条广告展示了空荡荡的商场,街道上紧闭的店铺,暗指抗议造成了香港经济动荡。还有一条写道:“香港特别行政区的一名经济学家说,香港经济持续面临严重的下行压力,今年上半年的经济状况是自2009年经济危机以来最薄弱的。”

  脸书和推特在中国大陆都被屏蔽。北京的这项举措看来意在影响世界其它地方对香港抗议活动的看法。

  星期一,推特公司关停了936个相关账号。公司在官方账号“推特安全”上写道:“经过深入调查,我们有可靠的证据证明这是一场国家支持的,协调一致的行动。”这篇博文还说,这场虚假信息战的目的是“在香港散布政治纷争,包括破坏当下政治抗议运动的合法性。”

  推特公司说,这900多个账户只是一个"拥有约20万账户的更大的灌水式网络”的一部分,其中许多被该公司“主动暂停”。

  推特公司当天还更新了其针对国家媒体的广告政策,禁止在财政和编辑原则上由国家控制的媒体在其平台上购买广告,但允许这些媒体拥有账号。

  在推特做出上述宣布后,脸书公司星期一也发文宣布,关闭七个页面,三个团体和五个账号,因其涉及“针对香港的、协同一致的不实行为”。脸书说,约有1万5500账号追随一个或多个页面,约2200个账号加入了至少一个团体。

  脸书网络安全政策负责人格莱切尔(Nathaniel Gleicher)在官方声明中说,这些账号背后的人使用一系列欺骗策略,包括使用虚假账号来管理伪装成媒体的页面、团体,经常发布一些与香港抗议有关的政治新闻和事件。

  “尽管这些行为背后的人试图掩盖他们的身份,我们的调查发现,这些个人与中国政府相关,”他说。

  目前尚不清楚北京投入了多少资金购买这些广告。美国之音还在等待美国国务院等官方机构对此次事件的置评。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 英39具中国人尸惨案调查 出现新线索
3 因集体作弊 中国被取消世界军人运动比赛资格
4 39具中国人尸惨案:-25℃冻死 司机以为蘑菇
5 习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成王
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
3 康生斥林彪昏头 主席无一健康儿子你还这么做
4 美国富人、中产和穷人的真实收入
5 英39具中国人尸惨案调查 出现新线索
6 因集体作弊 中国被取消世界军人运动比赛资格
7 他们在阻挠美国议会 《人权法案》恐不能通过
8 39具中国人尸惨案:-25℃冻死 司机以为蘑菇
9 60岁杨丽萍跟61岁邓婕相比才知什么叫自然老
10 习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成王
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
5 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
6 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
7 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
8 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
9 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
10 乡村女教师李田田与正被毁掉的 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
3 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
4 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
5 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
6 把权力还给人民!——解决香港 一冰
7 谁脑子不清? 南来客
8 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
9 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
10 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.