万维读者网 > 美国看台 > 正文  
北京散布不实香港信息 推特脸书关停大批假账号
www.creaders.net | 2019-08-19 16:25:10  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  推特公司星期一(8月19日)关停了近千个据信与中国发动的信息战有关联的账号,这些账号被指充当北京在香港局势立场上的传声筒,以虚假手段散布不实信息。推特还禁止中国国营媒体在其平台上做广告。同一天,另一家社交媒体巨头脸书也采取了类似的举措。

image.png

 资料照:一扇玻璃窗上显示的推特、脸书等社交媒体的标识。

  反对《逃犯条例》触发的大规模抗议席卷香港已经两个多月。除了在与香港咫尺之隔的深圳集结军队,在“防火长城”内煽动民族主义情绪外,北京又开始在海外加强宣传攻势。

  星期日(8月18日),中国最大的国营媒体新华社在推特上购买的一条广告写道:“两个月来,香港不断升级的暴力让社会秩序受到严重危害。香港各界呼吁停止公然的暴力,恢复社会秩序。”

  这一天,香港多达170万人冒着大雨在维多利亚公园举行了和平的示威活动。

  “我刚刚参加完一个完全和平的游行回到家,可能有100万人上街呼吁基本的民主权利,现场没有一名警察,” 一位香港市民说,“迎接我的却是新华社‘暴徒团伙’的赤裸裸的谎言。感谢推特广告。”

  另一名香港人写道:“每天我到外面用自己的眼睛去观察,回来后在推特上报告我的见闻,但推特推广的推文和我所见的正相反。”

  星期日,新华社至少在脸书上投放了五条抹黑香港抗议的广告。其中一条以香港人的口吻写道:“中国是我们的家,我们的祖国”;另一条广告展示了空荡荡的商场,街道上紧闭的店铺,暗指抗议造成了香港经济动荡。还有一条写道:“香港特别行政区的一名经济学家说,香港经济持续面临严重的下行压力,今年上半年的经济状况是自2009年经济危机以来最薄弱的。”

  脸书和推特在中国大陆都被屏蔽。北京的这项举措看来意在影响世界其它地方对香港抗议活动的看法。

  星期一,推特公司关停了936个相关账号。公司在官方账号“推特安全”上写道:“经过深入调查,我们有可靠的证据证明这是一场国家支持的,协调一致的行动。”这篇博文还说,这场虚假信息战的目的是“在香港散布政治纷争,包括破坏当下政治抗议运动的合法性。”

  推特公司说,这900多个账户只是一个"拥有约20万账户的更大的灌水式网络”的一部分,其中许多被该公司“主动暂停”。

  推特公司当天还更新了其针对国家媒体的广告政策,禁止在财政和编辑原则上由国家控制的媒体在其平台上购买广告,但允许这些媒体拥有账号。

  在推特做出上述宣布后,脸书公司星期一也发文宣布,关闭七个页面,三个团体和五个账号,因其涉及“针对香港的、协同一致的不实行为”。脸书说,约有1万5500账号追随一个或多个页面,约2200个账号加入了至少一个团体。

  脸书网络安全政策负责人格莱切尔(Nathaniel Gleicher)在官方声明中说,这些账号背后的人使用一系列欺骗策略,包括使用虚假账号来管理伪装成媒体的页面、团体,经常发布一些与香港抗议有关的政治新闻和事件。

  “尽管这些行为背后的人试图掩盖他们的身份,我们的调查发现,这些个人与中国政府相关,”他说。

  目前尚不清楚北京投入了多少资金购买这些广告。美国之音还在等待美国国务院等官方机构对此次事件的置评。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔科学家遇害!离新冠重大发现只差一步
2 武汉研究所偷偷删旧照 英媒挖出惊悚一幕
3 川普宣布:美国将揭露新冠病毒起源
4 萧茗采访班农:你见了国内出逃科学家吗?
5 华裔科学家何大一:关键问题“为何是武汉?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 2000性奴不寂寞? 脱北正妹曝"金正恩后宫"秘
2 世界不跟北京玩了 大陆高铁麻烦大了
3 传孟建柱5月3日被抓 上海多处房产被抄
4 蓬佩奥手握“大量证据” 有知情者已逃往美
5 华裔科学家遇害!离新冠重大发现只差一步
6 武汉研究所偷偷删旧照 英媒挖出惊悚一幕
7 川普宣布:美国将揭露新冠病毒起源
8 萧茗采访班农:你见了国内出逃科学家吗?
9 华裔科学家何大一:关键问题“为何是武汉?
10 网上评论毛泽东私生活获刑 她当庭说了大实话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
3 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
4 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
5 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
6 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
7 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
8 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
9 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
10 中国诬陷的美零号病人受访谈真 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
4 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
5 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
6 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
7 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
8 石正丽在朋友圈再发声辟谣! 丝丝
9 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
10 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.