万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普:贸易战必须打 比任何事都重要
www.creaders.net | 2019-08-25 21:14:06  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

川普在G7峰会期间说,跟中共的贸易战必须打。而且这件事比现在做的任何事都更重要。

image.png

川普周日(8月25日)在法国告诉记者,美国盟友们不会施压他结束跟中共的贸易战。“我认为他们尊重贸易战。贸易战必须打……从美国的立场而言,中国(共)的所作所为令人愤慨。历届总统和政府允许他们每年拿走数千亿美元,落入中国(共)囊中。”

周五,在登上去法国的空军一号之前,川普告诉记者,跟中共对抗这件事“比我们现在所作的任何其他事都更重要”。

“看看,30年来中共一直在伤害我们的国家,攫取我们的钱财。其他总统本应该对此做点什么,他们很早之前就应该做了,不论是克林顿还是奥巴马,他们任何人……但是他们没有。我正在做。我没有选择,因为我们不能每年丢给中共近一万亿美元。”

周日,有记者问川普,是否有对不断升级的贸易战“重新思考”?川普回应表示:“当然,为什么不呢?无妨,我对每件事情都会重新思考。”

于是媒体大肆渲染说,川普对升级贸易战后悔了。

但是数小时之后,白宫发布声明说,川普后悔的是,没有把对北京的关税提得更高。

“他的回答被极大误读。川普总统给出肯定的回答——因为他后悔没有将关税提得更高。”白宫发言人格瑞珊(Stephanie Grisham)发布声明说。

专家支持川普对抗中共

CKE餐厅首席执行官普兹德(Andy Puzder)撰文说,美国人应该团结起来支持川普提高对华关税的决定,以回应中共对美提高关税,继续拒绝遵守国际贸易规则的做法。

文章说,现在的贸易战困境凸显了几十年来美国跟中共的关系是多么复杂和败坏。过去三十年,随着从中国的进口增加,美国企业和消费者对中国变得依赖。但是川普的激进贸易政策和关税反制战略揭示了一个历届美国领导人未能承认的基本真相:中国需要美国,甚于美国需要中国。

川普对中共的施压在起作用。美国公司纷纷逃离中国。惠普,戴尔,微软,亚马逊都在将生产线转移出中国。甚至连苹果也在寻找更好的地方来生产它的iPhone。随着共产中国经历几十年来的第一次经济疼痛,中国制造公司变得绝望。相反,美国经济和就业市场保持强劲。

《华盛顿邮报》专栏作家罗金(Josh Rogin)撰文说,西方世界迫切需要联合起来,对抗中共不断加强的内部压迫和外部经济扩张。中共镇压异议人士和它的掠夺性经济扩张是中共同一个战略的两个方面,该战略简而言之就是,破坏并最终取代自由、开放的国际秩序,而后者是美欧经济赖以生存的。

罗金说,中共的快速经济扩张被种种不公平贸易做法推动,并且跟中国共产党的政治目标和战略目标直接相连,无疑已经成为自由世界的最大考验。

罗金说,中共必须改变它的掠夺性经济和工业政策,要么通过劝说,要么通过施压。如果中共政府不愿意遵循基本国际规则,那么西方自由市场民主国家将没有选择,只能通过“脱钩”和“分手”的办法来保卫自己。

贸易战突然升级 

川普总统周日在G7峰会期间说,如果他愿意,他可以将不断升级的美中贸易战宣布为国家紧急状态。

“从许多方面来看,这是一个紧急状态。”川普在G7峰会上谈及世界两个最大经济体之间的贸易战时说。

“当他们每年盗窃3000亿到5000亿美元知识产权,当我们许多年来每年损失一万亿美元,我想我可以宣布国家紧急状态。”川普说。

周五,中共宣布提高对750亿美元美国商品的关税,川普随即宣布从10月1日开始,他将把现在对2500亿美元中国商品征收的关税从25%提高到30%。并且,他将把9月1日刚刚生效的对另外3000亿美元中国商品的关税从10%提高到15%。

此外,川普还命令美国公司“立刻寻找中国的替代品”,离开中国。在媒体质疑他是否有这样的权力之后,川普发推回应说:“那些完全不懂下述法律跟总统权力、跟中国有关系的假新闻记者听着,试着查询一下1977年(国际)紧急经济权力法案。”

美联社报导说,国际紧急经济权力法案(IEEPA)过去通常被用来针对流氓政权,恐怖主义和毒品走私贩。在国家紧急状态下,该法案赋予总统在规范国际商业方面广泛的权力。今年早先,川普威胁使用这些权力对墨西哥征收关税,以迫使墨西哥做出更多努力解决非法越境的问题。

路透社引述前联邦官员和法律专家说,一旦宣布国家紧急状态,IEEPA将赋予川普在禁止个体公司或整个经济领域活动方面的广泛权力。

比如,川普可以宣布,中共盗窃美国公司知识产权构成国家紧急状态,然后可以命令美国公司回避某些交易,比如购买中国科技产品。

过去的总统曾经使用IEEPA来冻结外国政府资产,比如卡特总统在1979年禁止伊朗政府拥有的资产通过美国金融系统。

位于纳什维尔的万德比尔特法学院(Vanderbilt Law School)国际法律研究主任梅耶(Tim Meyer)告诉路透社:“IEEPA框架足够广泛,可以做一些很厉害的事情。”

不过川普周日说,他现在没有打算命令国家进入紧急状态。“实际上我们现在跟中国相处不错。我们在谈判。我认为他们比我们更加希望达成协议。我从关税中得到很多钱,几十亿美元的钱。我们过去从未从中国得到一毛钱。所以我们将走着瞧。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 要反了?王沪宁向习近平突然下手?不过昙花一
2 “上帝拣选”对付中国?川普这下可尴尬了
3 川普彻底翻脸称习近平为敌人 原因曝光
4 涉薄熙来案 徐明女友央视前主播姜丰现身变这
5 全反了!港警家属集会:呼吁“还警于民”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊!英驻港领馆职员“嫖娼”照片曝光
2 要反了?王沪宁向习近平突然下手?不过昙花一
3 习主席万岁!中国人民终于喊出来了
4 “上帝拣选”对付中国?川普这下可尴尬了
5 川普彻底翻脸称习近平为敌人 原因曝光
6 突然,特斯拉宣布喜讯 汽车行业巨震
7 涉薄熙来案 徐明女友央视前主播姜丰现身变这
8 全反了!港警家属集会:呼吁“还警于民”
9 彻底翻脸了 川普首次称习近平是“敌人”
10 架子上的全涨 中国进口货 奶嘴到电脑分3波起
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 多伦多撕开了爱国华人的画皮 解滨
2 敢说真话的女教授:江山不需要谁 一草
3 一个前大陆中国人对香港民运的 伊萍
4 热血红旗!海外华人用自己的方 夕子
5 信号:邓诞辰人民日报公号歌颂邓 一草
6 习主席万岁 鱼囊
7 天朝网络水军落网记 解滨
8 伦敦大火 lone-sheph
9 川普喊出“习敌人”那一刹那, 小思
10 从中共违宪-国泰CEO“被辞职” 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 热血红旗!海外华人用自己的方 夕子
2 敢说真话的女教授:江山不需要谁 一草
3 香港教材在批量生产恨国派:当 香椿树1
4 一个海外华人对香港各方的寄语 sparker
5 香港问题的要害在于幕后金主 新天狱博
6 中美贸易战与制度竞赛结果快要 香椿树1
7 CNMB! 谁不服气就叫他灭亡! 蒋大公子
8 教会对中国科技发展的影响 K.Jim
9 中共宣传机器是如何污名化香港 一冰
10 我对香港抗议活动的观点 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.