万维读者网 > 美国看台 > 正文  
改变历史:怎样才算川普赢得了与中国的贸易战
www.creaders.net | 2019-09-02 20:16:51  国家利益 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  《国家利益》网站9月2日发表章家敦的文章“改变历史:怎样才算川普赢得了与中国的贸易战”,以下是部分译文。总部位于广州的中国智库海国图智研究院的2名研究员于8月23日,在《外交官》网站上发表了一篇文章称:美中贸易战一年,川普离赢还远着呢。

image.png

  那么对于川普总统来说,怎样才算“赢”呢?

  假设这两位中国研究员的说法是对的,那么就很难回答这个问题,因为川普没有定义他想要的东西。乔治・W・布什总统的前财政部长亨利・保尔森告诉《华尔街日报》:“我们有的是对中国态度,而非对中国的政策。”

  是的,川普有很多针对中国的态度,但从这些态度来看,这显然是一项政策。川普,无论如何,都将改变历史的进程。

  在许多人看来,历史的进程是中国将在21世纪占据主导地位。然而,这可不是第美国45任总统川普的愿景。与他的四位前任不同,川普似乎并不特别关注中共的福利。他也没想过看着美国衰落。

  川普深信美国的实力,他的新口号是“让美国保持伟大”。

  是的,这句话听着不那么具体,但川普政府的政策是全面挫败中国的野心。

  该政策在贸易领域的表现一览无余。9月1日,最新一批中国关税上调生效。据《纽约时报》报道,新关税使美国对中国商品的平均税率上升到21.2%,而在川普上任时,该税率仅为3.1%。

  在就职典礼前后,川普抱怨美国对华贸易逆差过大。2016年,美国对中国的商品贸易逆差为3468亿美元。截至今年6月份,美中贸易赤字为1670亿美元,今年有望达到3340亿美元。

  如果贸易赤字是判断是否“赢”了的衡量标准,美国还没有完全胜利。

  此外,如果停止中国盗窃美国知识产权是衡量标准,美国似乎也在输。因为没有证据表明中国对美国知识产权的盗窃在逐渐减少。

  然而,川普更广泛的目标正在实现的过程中。借用北京最喜欢的一句话,世界上第一和第二大经济体正在“脱钩”。川普在8月23日的推文中,“命令”美国公司“立即开始寻找中国的替代方案”。

  川普在9月1日再次重申,美国进口商应该在中国境外找工厂,这样美国人就不必成为“中国的仆人”。显然,“脱钩”是川普理想的状态。

image.png

  因此,川普是一个“革命者”。彼得森国际经济研究所的Chad Bown告诉《纽约时报》:“我们从未见过任何人做过川普总统所做的事情。”Bown说的是对的。

  川普的“革命”尚未成功。很难相信,习近平会接受结构性的经济改革,或停止偷窃知识产权。因此,在这些情况下,“脱钩”是有道理的。

  是习近平最先开始将外国公司赶出中国的政策,现在川普正在通过关税让外国公司脱离中国。北京和华盛顿在这场竞赛中,正在重组全球贸易。

  外国公司正在将工厂迁出中国以避免“贸易战”带来的冲击。至少在目前,很难看到这些企业会回归中国。战略与国际研究中心的斯科特・肯尼迪告诉《纽约时报》:“我认为现在这种(美中)关系基本上处于自由落体状态。”

  自由落体会让一些感到担心,也令一些精英们感到愤怒,但是对于一个掠夺性的共产国家来说,令其不可逆转的弱化,对其他所有人来说都是好事。

  市场参与者从不喜欢颠覆性的政策,但现在正在对全球贸易进行重新排序,这将改变历史。对于川普来说,这看起来就是胜利的样子。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 四中全会风向 习近平被赶下神坛
3 任学锋“死不见尸” 背后真相浮出水面
4 非陈敏尔非胡春华 接班李克强的会是他吗
5 习亲信王小洪“高升”印证了中南海两大危机

48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 恋过刘銮雄错过郭富城 一代美人却命途坎坷
3 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
4 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
5 不足10天两家银行被挤兑 国务院金融委真急了
6 四中全会风向 习近平被赶下神坛
7 老外惊了:中国大妈在美国卖淫买了俩房,还有
8 任学锋“死不见尸” 背后真相浮出水面
9 震惊:中国男童遭陌生人活活打死 百人冷血围
10 非陈敏尔非胡春华 接班李克强的会是他吗
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
3 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
4 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
5 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
6 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
7 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
8 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
9 一种新型民主叫“全过程民主” 蒋大公子
10 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
4 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
5 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
6 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
9 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.