万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中美谈判押后 川普的大攻势可能要这时发动
www.creaders.net | 2019-09-05 21:27:34  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

78faaddbb8c8480ea9983c770ed6f5ad.gif

中美贸易战再现转折,原定本月中美谈判押后至10月。中美现时共识寥,惟谈判延期不尽是坏事。美国年底圣诞旺季迫近,美国总统川普为了保障经济和明年大选年任机会,未来数月不排除会先将中美贸易战议题缓一缓。川普或待至明年初民主党初选逐渐明朗,才发动下一轮中美贸易战大攻势。

中美贸易战缓和失败,9月新一轮关税如期生效,损害本已欠佳谈判气氛。近日甚至传出,中美连9月新一轮谈判时间和框架也没法达成共识。

中美现时决定将谈判延至10月初,却未必是坏事。今年新中国成立70周年,北京高度重视。新一轮谈判在十一年国庆后才举行,能将中美贸易战议题对庆典干扰减至最低之余,相信亦有助美国川普政府停一停、想一想,谋定可行策略,增加中美贸易战达成共识机会。

川普8月再次打破中美贸易战停火后,出招显得混乱。川普将中国强行列为"汇率操纵国",又"下令"美企撤出中国,以至似乎误判中国不会反击美方新一轮关税,据报一度想自杀式地,将既有关税税率翻倍至50%。

川普近期言行反覆程度令西方传媒也觉得惊奇,却看来对中国起不了作用。中方态度仍然是不动如山:要谈大门敞开,要打奉陪到底。

新一轮中美贸易战押后,正好给予川普时间和空间调整策略。10月已进入第4季,是为美国经济传统旺季;美国经济3分2都靠消费带动,而年底感恩节与圣诞节购物潮正是零售业一大饭碗。

川普为争取明年大选连任,相信怎么也要顾及经济,未来数月减少中美贸易战新动作,待第4季经济数据出来不算差,再拿着这些弹药去打中美贸易战也不迟。川普早前将部分新一轮关税生效时间,由9月押后至12月中,就明言是为了美国年底购物旺季着想。

与此同时,川普若暂时放下中美贸易战,亦有助他制订更具针对性的打贸易战争连任策略。美国2020年大选周期虽早已展开,但民主党初选尚处于开始阶段,形势并未明朗。

川普现时谋定而后动,则能更准确的预测自己在大选中会面临怎样的对手,然后再决定如何应对中美贸易战,以增加达成协议又不被国内反对派攻击的机会。

因此,中美贸易战未来数月不排除会淡化一段时间,川普或会减少大动作,待明年初美国经济旺季过去、民主党初选形势较为明朗时,才会展开新一轮主要攻势。但中美贸易战年底前看来仍会稳步升级,美方已准备好10月及12月加推关税,也未必会放松华为等扯进中美贸易战的非贸易议题。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她24岁因春晚一夜成名 56岁因癌症在异国离世
2 习近平终于遇上对手
3 中国客机迫降美军基地 “美国鬼子”让人震惊
4 美商务部长罗斯终于透露美中贸易协定的最大
5 华人居民怒了:强烈要求把微信赶出加拿大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她24岁因春晚一夜成名 56岁因癌症在异国离世
2 兽医系女大学生拍“全裸骑马照”传上网 结果
3 习近平终于遇上对手
4 “中国好前任”王朔:我死后财产全归徐静蕾
5 中国客机迫降美军基地 “美国鬼子”让人震惊
6 美商务部长罗斯终于透露美中贸易协定的最大
7 华人居民怒了:强烈要求把微信赶出加拿大
8 对民企能不抓的不抓!中共最高检言论震惊海
9 华为251事件发酵:更多黑幕被曝光 丑闻触目
10 传香港律政司长以伤避难 中途退场触怒中共
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚公开反习说明了什么? sparker
2 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
3 运河、自行车和红灯区-阿姆斯特 lone-sheph
4 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
5 华为或许开启一台中共内斗好戏 阿妞不牛
6 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
7 习近平,一代骗子治大国 Brigade
8 五毛在不列颠家开香槟庆祝捅马 蒋大公子
9 港人的压倒性胜利让川普转舵 生命之轻
10 这场被隐瞒近40年最惨烈的朝鲜 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
2 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
3 读美新疆人权法 毛粉痛斥五毛党 一草
4 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
5 驳饶毅言论中华民族智慧尚无明 豌博
6 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
7 美国海军高层:随时准备与中国 彼德
8 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
9 香港选举带来民主的疑问 古林风
10 华为敲诈员工还是员工敲诈华为 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.