万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中美谈判押后 川普的大攻势可能要这时发动
www.creaders.net | 2019-09-05 21:27:34  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

78faaddbb8c8480ea9983c770ed6f5ad.gif

中美贸易战再现转折,原定本月中美谈判押后至10月。中美现时共识寥,惟谈判延期不尽是坏事。美国年底圣诞旺季迫近,美国总统川普为了保障经济和明年大选年任机会,未来数月不排除会先将中美贸易战议题缓一缓。川普或待至明年初民主党初选逐渐明朗,才发动下一轮中美贸易战大攻势。

中美贸易战缓和失败,9月新一轮关税如期生效,损害本已欠佳谈判气氛。近日甚至传出,中美连9月新一轮谈判时间和框架也没法达成共识。

中美现时决定将谈判延至10月初,却未必是坏事。今年新中国成立70周年,北京高度重视。新一轮谈判在十一年国庆后才举行,能将中美贸易战议题对庆典干扰减至最低之余,相信亦有助美国川普政府停一停、想一想,谋定可行策略,增加中美贸易战达成共识机会。

川普8月再次打破中美贸易战停火后,出招显得混乱。川普将中国强行列为"汇率操纵国",又"下令"美企撤出中国,以至似乎误判中国不会反击美方新一轮关税,据报一度想自杀式地,将既有关税税率翻倍至50%。

川普近期言行反覆程度令西方传媒也觉得惊奇,却看来对中国起不了作用。中方态度仍然是不动如山:要谈大门敞开,要打奉陪到底。

新一轮中美贸易战押后,正好给予川普时间和空间调整策略。10月已进入第4季,是为美国经济传统旺季;美国经济3分2都靠消费带动,而年底感恩节与圣诞节购物潮正是零售业一大饭碗。

川普为争取明年大选连任,相信怎么也要顾及经济,未来数月减少中美贸易战新动作,待第4季经济数据出来不算差,再拿着这些弹药去打中美贸易战也不迟。川普早前将部分新一轮关税生效时间,由9月押后至12月中,就明言是为了美国年底购物旺季着想。

与此同时,川普若暂时放下中美贸易战,亦有助他制订更具针对性的打贸易战争连任策略。美国2020年大选周期虽早已展开,但民主党初选尚处于开始阶段,形势并未明朗。

川普现时谋定而后动,则能更准确的预测自己在大选中会面临怎样的对手,然后再决定如何应对中美贸易战,以增加达成协议又不被国内反对派攻击的机会。

因此,中美贸易战未来数月不排除会淡化一段时间,川普或会减少大动作,待明年初美国经济旺季过去、民主党初选形势较为明朗时,才会展开新一轮主要攻势。但中美贸易战年底前看来仍会稳步升级,美方已准备好10月及12月加推关税,也未必会放松华为等扯进中美贸易战的非贸易议题。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁
2 林郑撤回修法 李嘉诚次子李泽楷再度登报声明
3 敏感时刻中共高官录音曝光:能出去的就出去
4 香港局势 龙应台震撼发声
5 快讯!林郑月娥同意正式撤回“返送中”法案
48小时新闻排行榜 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁
2 林郑撤回修法 李嘉诚次子李泽楷再度登报声明
3 敏感时刻中共高官录音曝光:能出去的就出去
4 北京准备香港持久战 先撑不住的是这群人
5 香港局势 龙应台震撼发声
6 快讯!林郑月娥同意正式撤回“返送中”法案
7 炸了 欧盟欲与台湾建交?
8 权斗升级危机深 中南海连发八大异象
9 林郑撤回修例 大陆网友炸锅了
10 千算万算 !林郑月娥的“忏悔”习近平没算到
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 港人红二代与香港反送中 文庙
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 也谈“港独罪在哪里” sparker
6 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
7 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
8 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
9 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
10 两件事预示香港局势将继续恶化 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈“港独罪在哪里” sparker
2 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
3 一份从中纪委流出的举报材料 蒋大公子
4 港独罪在哪里? 右撇子
5 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
6 港人红二代与香港反送中 文庙
7 给平定香港乱局支一招 水蛇
8 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
9 为什么在美华人大多自我感觉良 体验生命
10 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.