万维读者网 > 美国看台 > 正文  
CIA“间谍”实名购置豪宅 媒体赶到时人去楼空
www.creaders.net | 2019-09-11 12:04:54  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“美国在俄罗斯最高级间谍”的故事被两国媒体越挖越深。

俄《生意人报》周二公布疑似被策反官员信息后,美国媒体直接查到,他以自己的真实身份,在距离首都华盛顿一小时车程的地方购置一间豪宅。

而美媒在当地时间周一(9日)晚爆料的同时,邻居发现他与家人匆匆离开,至今未归。

被认为是间谍的前俄罗斯官员藏在光天化日之下 《华盛顿邮报》

“商业内幕”及路透社等媒体查阅房地产公开资料后发现,2018年,奥列格·斯摩棱科夫(Oleg Smolenkov)及妻子以92.5万美元价格,在弗吉尼亚斯塔福德(Stafford)买下一栋占地1.2万平方米、有6个卧室的房产。

当地距离首都华盛顿特区约60多公里,开车只要一个小时。

当地时间周二(10日),全国广播公司(NBC)记者上门探访,但无人响应门铃。5分钟后,两名自称是“房主友人”的年轻男子乘SUV赶到,并询问记者来意。一名前国安高层认为,他们可能是政府的监控人员。

《华盛顿邮报》记者发现,屋外只有两条看门的意大利卡斯罗犬,一层的窗户都被厚窗帘遮住。住客似乎是匆忙离开,后院还散落着玩具与衣服,露台椅上放着两个打火机与一个装满的烟灰缸。

记者试图拨打房主登记的电话号码,也无人回应。

一名不愿透露姓名的附近邻居称,这家人于前一天(9日)晚上离开,至今未归。

媒体周二早上赶到,已人去楼空 @视觉中国

当晚,CNN与《纽约时报》爆料称,中情局2017年从俄罗斯撤出一名“最高级别”间谍,被指能“拍到普京桌上的文件”,在确认俄干涉2016年大选问题上发挥“关键作用”。但CIA与美国政府否认了报道。

俄《生意人报》次日发文,结合美媒公布的信息,怀疑这名间谍是奥列格·斯摩棱科夫,曾在俄驻美大使馆及总统办公厅工作。他2017年6月与妻儿在黑山度假时失踪,俄联邦安全局调查后认为此人已逃至国外。

美媒在公开资料中查询斯摩棱科夫的名字,发现两个地址,分别指向俄驻美使馆与这间豪宅。

一名邻居表示,斯摩棱科夫没有工作,今年早些时候搬进来时自称“手头有很多时间”,希望能修整草坪及花园。

俄总统外交助理乌沙科夫,斯摩棱科夫被指曾在他手下工作 图自:克里姆林宫官网

《华盛顿邮报》形容,一国公开被策反间谍信息的做法十分不寻常。但更不寻常的是,这名疑似间谍居然大方地以真实身份在国外生活,令情报专家感到费解。

曾在CIA负责“国家重新安置计划”的约瑟夫·奥古斯丁(Joseph Augustyn)表示,斯摩棱科夫在美国使用真名令他“无法理解”,且CIA“不会建议他这么做”。

但也有联邦缉毒署(DEA)负责线人计划的官员认为,被策反者使用本名在西方国家展开新生活并不少见。

另一名CIA官员透露,大多数时候,叛逃间谍会被提供全新的身份及背景,并安置在科罗拉多这样偏远的地方,离首都华盛顿越远越好。

不过这种情况也有例外——两国同意互换的间谍,依默契一般都不会再被追究。但没有证据证明斯摩棱科夫属于这种情况。

前美国驻俄大使麦克福尔(Michael McFaul)猜测,《生意人报》公布其身份的做法“明显是为了恐吓并使他害怕”。

去年3月,前俄罗斯双面间谍斯克里帕尔在英国遭遇“神经毒剂”袭击。事后美、英政府一致谴责俄罗斯政府策划了袭击,但至今拿不出证据。

去年3月在伦敦遭到“神经毒剂”袭击的斯克里帕尔 @IC Photo

《华盛顿邮报》则意味深长地在结尾写道,美国国内现在有来自各个国家的“数百名”被策反人士,而莫斯科“目前为止还没有在美国本土执行过刺杀计划”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
2 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
3 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
4 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
5 迪丽热巴和族人合照曝光 她在新疆只是路人甲

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
2 王岐山制造了今日中共乱局
3 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
4 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
5 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
6 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
7 老美限制华为再放大招 效果或立竿见影
8 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
9 藏玄机?一张照片或泄露周恩来内心诡秘
10 迪丽热巴和族人合照曝光 她在新疆只是路人甲
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
2 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
3 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
6 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
7 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
8 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
9 川普签香港法案,比鸦片战争时 小思
10 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
5 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
6 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
7 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
8 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
9 香港选举带来民主的疑问 古林风
10 美国变成香港暴徒 揽炒世界 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.