万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国秀“终极选项”,伊朗威胁“全面战争”
www.creaders.net | 2019-09-19 20:27:54  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

     因“沙特阿美石油公司遭无人机空袭”一事,美国第一时间指责伊朗,后者也宣布断绝和美国在任何层面的交流。在此基础上,美伊矛盾在过去24小时内又进一步升级,双方的口气充满了“火药味”。

  昨日(18日)抵达沙特的美国国务卿蓬佩奥,将袭击事件形容成“战争行为”,并宣称不管袭击是谁发起,伊朗都要负责。美国总统川普(专题)则在今天表示,将在48小时内列出更严厉的对伊制裁,并表示自己手握“终极选项”。

  面对川普“终极选项”,伊朗人加码。该国外长扎里夫(Javad Zarif)今天表示,美国人对伊动武,结局只有四个字:“全面战争”。

  “全面战争”:我们不会眨眼

  伊朗外交部长贾瓦德扎里夫(Javad Zarif)今天接受CNN新闻网采访时,被问及美国或沙特对伊朗发动军事打击的后果,仅说了四个字:“全面战争”。

  扎里夫在采访中表示,“关于保卫我们的国家,我要发表一个非常严肃的声明,那就是我们不想进行军事对抗。”他补充道,如果仅凭上周末袭击的“假象”作出军事回应,将会造成“很多伤亡”。

  “但是,为了捍卫领土,我们不会眨眼。”

  扎里夫发表上述言论后,国际油价盘中经历一波拉升。布伦特原油盘中涨近3%,截至发稿有所回落。

  就14日发生的空袭事件,沙特方面已于18日完成初步调查。该国国防部当天表示,袭击中使用了18架无人机和7枚导弹,其中包括伊朗生产的无人机和导弹。这些攻击“毫无疑问(unquestionably)”得到伊朗支持,确切发射地点仍待确定。

  同日,为商讨下一步对策,沙特王储穆罕默德本萨勒曼还在沙特红海沿岸城市吉达会见到访的美国国务卿蓬佩奥,后者将这次的袭击定性为“战争行为”。此外,尽管已经有胡塞武装出面对此次袭击负责,但蓬佩奥依旧将矛头指向伊朗,称无论是谁实施了此次袭击,美国都将追究伊朗的责任。

  当日,伊朗随即通过该国媒体“秀肌肉”。伊朗半官方媒体“头版新闻网站”18日报道,该国将于22日在海湾地区举行年度阅兵,伊朗陆军、海岸警卫队和伊斯兰革命卫队将参加,包括200艘护卫舰和快艇。

  “终极选项”:我们不会犹豫

  美国方面,据《今日美国》18日消息,川普当天表示已下令让财政部长大幅加强对伊朗制裁力度。

  他还说,在如何对待伊朗问题上美国“有很多选项”,其中包括“终极选项”,也包括相对平和的选择。“如果我们必须要做,那我们会毫不犹豫地去做。”

  19日,据路透社消息,川普又在洛杉矶市参加活动时表示,会在48小时内列出更严厉的对伊制裁。

  值得一提,伊朗最高领袖哈梅内伊已在17日强调,不会在“任何层面”和美国展开的对话。“美国不断表示希望与伊朗对话,意在将美国的意志强加给伊朗,并证明极限施压是有效的。但对伊朗来说,所谓的极限施压根本不值一提。”

  如今与其和美国人谈,伊朗宁愿和沙特对话。

  扎里夫在今天接受CNN新闻网采访中同时表示,伊朗希望避免冲突,且愿意与沙特及阿联酋对话。不过他也强调,除非华盛顿方面履行2015年签署伊核协议时的承诺,全面解除对伊制裁,否则不可能恢复与美国的谈判。

  “伊核协议是我们早就与美国达成的一项协议,我们为什么要重新谈判?我们为什么要再做一些可能在一年半后又会被推翻的事情呢?”扎里夫说,“如果他们取消非法重新实施的制裁,那情况就不一样了。我们就会考虑谈判。”

  扎里夫原定于本月晚些时候陪同伊朗总统鲁哈尼赴纽约(专题)参加联合国大会,不过由于签证问题,鲁哈尼此前表示可能会取消出席联合国大会。在19日的采访中,扎里夫谈及此事时表示,“美国还没有给我们发放签证,因此我们暂时无法前往。”

  被问及“参加联合国大会,时间上是否还来得及”时,扎里夫说,“不是来不及,但时间很紧迫。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 横竖也是一死 武汉市长要与习近平拼个鱼死网
2 武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联
3 网传中共内部通报:武汉病毒变异,无法根治
4 传这位意识形态大员将任上海市长
5 网传习明泽发文:肺炎是小事 习近平只是棋子

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
2 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
3 横竖也是一死 武汉市长要与习近平拼个鱼死网
4 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
5 武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联
6 中国疫情未稳 危险讯号涌现
7 中国经济最坏恐崩塌到什么地步?
8 网传中共内部通报:武汉病毒变异,无法根治
9 湖北天门封村引血案 传村主任被斩首
10 马伊琍微博发声引热搜 网友:滚了就不要回来
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
6 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
7 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
8 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
9 潜伏脸书(FB) 六年的中共内奸 蒋大公子
10 中国人没得救了 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
3 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
4 借死人来整活人 不列颠地主
5 你听见什么? 南来客
6 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
7 中国人没得救了 右撇子
8 答丝丝博 南来客
9 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
10 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.