万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国秀“终极选项”,伊朗威胁“全面战争”
www.creaders.net | 2019-09-19 20:27:54  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

     因“沙特阿美石油公司遭无人机空袭”一事,美国第一时间指责伊朗,后者也宣布断绝和美国在任何层面的交流。在此基础上,美伊矛盾在过去24小时内又进一步升级,双方的口气充满了“火药味”。

  昨日(18日)抵达沙特的美国国务卿蓬佩奥,将袭击事件形容成“战争行为”,并宣称不管袭击是谁发起,伊朗都要负责。美国总统川普(专题)则在今天表示,将在48小时内列出更严厉的对伊制裁,并表示自己手握“终极选项”。

  面对川普“终极选项”,伊朗人加码。该国外长扎里夫(Javad Zarif)今天表示,美国人对伊动武,结局只有四个字:“全面战争”。

  “全面战争”:我们不会眨眼

  伊朗外交部长贾瓦德扎里夫(Javad Zarif)今天接受CNN新闻网采访时,被问及美国或沙特对伊朗发动军事打击的后果,仅说了四个字:“全面战争”。

  扎里夫在采访中表示,“关于保卫我们的国家,我要发表一个非常严肃的声明,那就是我们不想进行军事对抗。”他补充道,如果仅凭上周末袭击的“假象”作出军事回应,将会造成“很多伤亡”。

  “但是,为了捍卫领土,我们不会眨眼。”

  扎里夫发表上述言论后,国际油价盘中经历一波拉升。布伦特原油盘中涨近3%,截至发稿有所回落。

  就14日发生的空袭事件,沙特方面已于18日完成初步调查。该国国防部当天表示,袭击中使用了18架无人机和7枚导弹,其中包括伊朗生产的无人机和导弹。这些攻击“毫无疑问(unquestionably)”得到伊朗支持,确切发射地点仍待确定。

  同日,为商讨下一步对策,沙特王储穆罕默德本萨勒曼还在沙特红海沿岸城市吉达会见到访的美国国务卿蓬佩奥,后者将这次的袭击定性为“战争行为”。此外,尽管已经有胡塞武装出面对此次袭击负责,但蓬佩奥依旧将矛头指向伊朗,称无论是谁实施了此次袭击,美国都将追究伊朗的责任。

  当日,伊朗随即通过该国媒体“秀肌肉”。伊朗半官方媒体“头版新闻网站”18日报道,该国将于22日在海湾地区举行年度阅兵,伊朗陆军、海岸警卫队和伊斯兰革命卫队将参加,包括200艘护卫舰和快艇。

  “终极选项”:我们不会犹豫

  美国方面,据《今日美国》18日消息,川普当天表示已下令让财政部长大幅加强对伊朗制裁力度。

  他还说,在如何对待伊朗问题上美国“有很多选项”,其中包括“终极选项”,也包括相对平和的选择。“如果我们必须要做,那我们会毫不犹豫地去做。”

  19日,据路透社消息,川普又在洛杉矶市参加活动时表示,会在48小时内列出更严厉的对伊制裁。

  值得一提,伊朗最高领袖哈梅内伊已在17日强调,不会在“任何层面”和美国展开的对话。“美国不断表示希望与伊朗对话,意在将美国的意志强加给伊朗,并证明极限施压是有效的。但对伊朗来说,所谓的极限施压根本不值一提。”

  如今与其和美国人谈,伊朗宁愿和沙特对话。

  扎里夫在今天接受CNN新闻网采访中同时表示,伊朗希望避免冲突,且愿意与沙特及阿联酋对话。不过他也强调,除非华盛顿方面履行2015年签署伊核协议时的承诺,全面解除对伊制裁,否则不可能恢复与美国的谈判。

  “伊核协议是我们早就与美国达成的一项协议,我们为什么要重新谈判?我们为什么要再做一些可能在一年半后又会被推翻的事情呢?”扎里夫说,“如果他们取消非法重新实施的制裁,那情况就不一样了。我们就会考虑谈判。”

  扎里夫原定于本月晚些时候陪同伊朗总统鲁哈尼赴纽约(专题)参加联合国大会,不过由于签证问题,鲁哈尼此前表示可能会取消出席联合国大会。在19日的采访中,扎里夫谈及此事时表示,“美国还没有给我们发放签证,因此我们暂时无法前往。”

  被问及“参加联合国大会,时间上是否还来得及”时,扎里夫说,“不是来不及,但时间很紧迫。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 死的是越南人 英国政府摊上大事了
2 越南外交部发布英国货车集装箱39人遇难声明
3 ISIS头目竟被她曝露行踪 藏身地出人意料
4 路透:习近平这三个接班人或在四中全会亮相
5 她被IS强暴斩首 美军以她为名突袭
48小时新闻排行榜 更多>>
1 第一个被炒房断送的城市:GDP倒数第一
2 又一芯片巨头崛起 华为高通始料不及
3 中共常委7变9幕后 习近平面临"一尊"大考
4 两个26岁越南女孩:一个被冻死,一个晒奢华
5 陈道明罕见与妻子同框 女方65岁气质十分优雅
6 谢贤嘲讽张柏芝“太乱” 8个字澄清三胎身份
7 时光倒流:飞行员误入中世纪看到骇人景象
8 他是李嘉诚给儿子请的保镖 年薪百万 忍受怪
9 中日关系正发生历史性巨变 王毅这话很意味深
10 死的是越南人 英国政府摊上大事了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
4 Victor or victim jingchen
5 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
6 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
7 奈何 :) laozhao
8 大军做后盾 习近平强力主导四中 胡亥
9 四中全会不像危机重重 生命之轻
10 刘学伟:西方在叙利亚何以满盘 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
3 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
4 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
5 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
6 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
7 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
8 39条人命突显英国民主制度的低 白草
9 揭秘谍企华为和腾讯快速崛起的 金复新
10 哀中国偷渡人悲惨之死-厉害国之 老豆子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.