万维读者网 > 美国看台 > 正文  
“他”跟川普的较量无疑最有剧情和喜感
www.creaders.net | 2019-09-24 08:04:16  占豪微信 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

国家与国家之间的博弈,中美的博弈可谓是精彩纷呈,国家较量的拼智慧、拼力量、拼胸怀、拼格局、拼境界、拼内部团队可以说,中美博弈能拼的都拼了。


如果说两个人之间的直接交锋,当今世界,普京与川普的较量无疑最有剧情和喜感。

普京与川普之间真的是千丝万缕,俩人结缘互动从2016年川普竞选时就开始了,当时双方先是隔空互送秋波,接着默多克华人前妻邓文迪大概是作为川普女儿伊万卡的闺蜜,代表川普竞选团队与普京在2016年愚人节求进行了一次会面,当时甚至还传愚人节玩笑说普京与邓文迪可能谈恋爱了。之后,普京与邓文迪再无往来,但与川普之间的互动因此开始爆发,双方互动极其频繁。

然而,双方的互动最终被美国民主党以通俄门给棒打了鸳鸯。2016年,川普的意图是,通过与俄罗斯改善关系,然后与普京联手对付中国,这个和后来传言是美国前国务卿基辛格给川普制定的联俄遏华的策略完全一致。普京当时的策略是,通过川普上台,至少可以改善美俄关系,若能通过川普解除西方对俄制裁,那简直就太妙了。

事实结果对普京来说有点残酷,川普在民主党的强压下,毫不犹豫地选择牺牲了普京,不但没有解除对俄制裁,反而是加大了对俄制裁。普京在川普上任的一年多时间里,一直在不断被制裁中苦苦等川普投桃报李,结果川普不但把普京投的桃全吃光了,而且连个李子核都没有给普京投过来。在此期间,普京在叙利亚的决策优柔寡断,失去了不少良机。

不过,普京在川普上任一年后看清了,川普根本不可能信守承诺。之后,普京针对川普的出招,都非常犀利,而且直戳要害,让川普很不爽却又很无奈。

譬如,后来川普又搞了一个分化中俄的策略,以退出《中导条约》为威胁,要求俄罗斯把中国拉到新的军控谈判之中。这个主意,大概是前国家安全事务助理博尔顿出的主意,全程由他一手操盘。不过,普京完全不上当,你要退就退,也不可能去和美国一起针对中国。

最后,美国退出了中导条约,中俄不但没有被美国分化,反而是靠得更紧。这也就是说,经过博尔顿的一顿折腾,美国现在需要在全球范围内针对中国和俄罗斯投入大量资源搞反导系统和中短程导弹部署,而中俄将会因此联手反制美国。在这场竞赛中,到底谁会崩塌,我们拭目以待。

美国不但搞中国和俄罗斯,还要搞伊朗,在针对中俄采取极限施压的同时,对伊朗同样采取了极限施压之策。美国前国家安全事务助理、国际战略大师布热津斯基在上世纪末曾强调,一定要避免中国、俄罗斯和伊朗联手,现在结果是,经过川普一手促成,中国和俄罗斯已经联手,中俄联手力挺伊朗是现在全球格局下的必然选择。布热津斯基的担心,终于在川普敲锣打鼓喊着美国优先的背景下,逐渐实现了。

就在刚刚,美国在中东下了一城,在胡塞武装与沙特的交战中,突然沙特的爱国者防空系统失灵了。结果,沙特的大型石油设施被十几架无人机和7枚巡航导弹给击垮了,沙特丧失了一半的石油出口能力。估计,在得手后胡塞武装也傻了,自己难道神功附体了?

事实上,很快爱国者防空系统哑火导致沙特重创的后果就出来了。沙特,向美国投降了,一则把矛头直指伊朗,二则参与美国为首的波斯湾护航联盟。这两件事,如果继续发展,一旦爆发沙特为首的逊尼派与伊朗为首的什叶派之间的战争,中东可就真的大乱了。中东大乱,除了对美国为首的极个别国家有利,对全世界都不利。而且,这是一个非常危险的变化,是各国必须重视且需要推动解决的。

沙特在向美国投降后,沙特国王立刻就给北京打了电话,要听北京的意见。中国的态度,让沙特吃了颗定心丸。中方总的意思是,中沙是全面战略伙伴和共建一带一路重要合作伙伴,中方同样坚定支持沙方为维护国家主权、安全、稳定所作的努力。中方从战略高度和长远角度看待和发展同沙特的关系,愿同沙方保持沟通,为两国关系和合作发展不断注入新动力。这意思就是说,中国可以和沙特更进一步,所以不必太担心安全问题。

沙特国王对此进行了积极回应,表态期待两国全面战略伙伴关系得到进一步发展。关于沙特石油设施被袭,中方表态很清楚,中方对沙特石油设施遭遇袭击予以谴责,这一事件给海湾地区局势和国际能源市场带来冲击。希望事件得到全面、客观、公正调查,呼吁有关方面避免采取导致地区局势紧张升级的行动,共同维护地区和平稳定。中方一方面支持沙特,但希望把事情搞清楚再说,大家不要把中东局势搞复杂。

中方表态一出,至少稳住了沙特更进一步的动作,中东局势暂时可以稳下来。接着,伊朗就采取了行动,在伊朗的影响下,胡塞武装愿意与沙特为首的伊斯兰军事联盟停火。这实际上是在把紧绷的弦给松一松,否则沙特可能为了避免石油设施被袭击进一步向美国靠近,那将把中东局势进一步搞复杂。如果能够实现胡塞武装与沙特为首的伊斯兰军事联盟的停火,至少中东急剧恶化的压力减小。

种种迹象表明,占豪(微信公众号:占豪)在昨天文章《原创丨美国与世界为敌,化解中东危局须做3件事!》(点击蓝字查阅)中的分析是与事情发展吻合的。现在看,紧张局势有所缓解。然而,就在这个时候,普京显现出了他的政治智慧。这一招,可以说是在中东局势对美国最有利的时候,大家在齐心协力暂时稳住局势的情况下,普京这一脚一下子把有利于美国的清晰局面给搅浑了。

据海外网9月22日报道,沙特石油设施遭遇袭击后,美国将矛头对准伊朗,直指伊朗是背后真凶。然而,当地时间21日,俄罗斯国家杜马国防委员会第一副主席亚历山大舍林表示,美国才是袭击沙特油田的幕后黑手。

俄罗斯国家杜马国防委员会第一副主席这么说如果没有令人信服的理由,那很容易被人诟病。然而,亚历山大舍林给出的理由,一下子就让众人信服了。他说,沙特油田设施遭无人机袭击之后,美国增派兵力前往中东证明,美国才是袭击沙特油田的幕后黑手,其目的是控制沙特石油。

由于美国前国家安全事务助理博尔顿之前曾明确表示,美国颠覆委内瑞拉政权就是要控制委内瑞拉的石油。所以,亚历山大舍林指称美国为了控制沙特石油,逻辑上无可辩驳。沙特被袭,美国出兵,目的是控制沙特石油,再加上有前科天衣无缝!

其实,像这种事情,虽然是从俄罗斯国家杜马国防委员会副主席空中说出,但可以肯定这种声音的布置应该来自克里姆林宫,所以这很显然就是一次普京与川普的博弈。

俄罗斯这一招很高明,因为经过这一实证逻辑,俄罗斯实际上让沙特保持了戒心,意思是美国这是为了控制沙特的石油才搞的事情。考虑到沙特的内部机制的军事体制全是雇佣军,沙特国王为首的权力团队是一定会怀疑的。毕竟,被胡塞武装袭击还能建,被美国控制那就可真的建不起来了。

而且,沙特其实也清楚,爱国者防空系统直接失灵,那是谁搞的用脚指头都能想得出来。经俄罗斯这么点明,大概沙特也就多个心眼了。那么,再接着让沙特激进对待伊朗,沙特会慎重得多。

沙特从中国这里得到定心丸,从俄罗斯的提醒中开始多个心眼,再加上胡塞武装要和沙特停火谈判。如此一来,之前对美国有利的局面,瞬间好像就显得不那么明显了。

大国操作果然不同,俄罗斯的这一招也很妙!


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 美国富人、中产和穷人的真实收入
3 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
4 遭7艘解放军舰包围 美国列根号特遣队指挥官
5 他们在阻挠美国议会 《人权法案》恐不能通过
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
2 惊传陈敏尔尽快调京任常委,李小鹏将任重庆
3 香港特首林郑月娥要下台了!
4 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
5 韩正带头检讨 习近平对香港"另有考虑"
6 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
7 中国房价“窗户纸”被捅破 李嘉诚马云早有预
8 美国富人、中产和穷人的真实收入
9 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
10 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
5 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
6 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
7 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
8 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
9 乡村女教师李田田与正被毁掉的 Brigade
10 是中国梦还是最后疯狂,觉醒官 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
3 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
4 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
5 把权力还给人民!——解决香港 一冰
6 谁脑子不清? 南来客
7 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
8 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
9 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
10 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.