万维读者网 > 美国看台 > 正文  
弹劾川普 可能会终结她的政治生命
www.creaders.net | 2019-09-25 09:58:17  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

a6wRC5_Lei7_83OEpovADcua_5282D9_GGRe0RhkXtE.jpg

9月24日,就在美国总统川普(Donald Trump)在纽约出席一系列联大会议及活动之际,美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)宣布众议院对他展开正式的弹劾调查。这一弹劾的时机是川普连日来被指向乌克兰寻求帮助,调查民主党总统参选人拜登(Joe Biden)及其儿子亨特(Hunter Biden)。川普延续之前的回击措词称,这是政治迫害,是对总统的骚扰。

自此,佩洛西成为美国历史上第四位启动总统弹劾调查的美国议长。

dPhv3KQpsefA-pS7Ep-rlmSBVN1469s-XNXIGlzVyBo.jpg

佩洛西醖酿近1年后宣布启动对川普的弹劾调查。(VCG)

在当前严重分裂的政治氛围下,佩洛西借民主程序启动弹劾,很大程度上也是出于党派利益,存在一定的政治目的。如果弹劾案未获通过,佩洛西自然也要承担与这种权力相匹配的政治责任。也就是说,佩洛西利用宪法职权推动特定政治目的同时,也要承担得起这种权力运用所导致的不良后果。

佩洛西本打算在2016年民主党夺得白宫后退休,但川普的上台,又让佩洛西坚持了下来,按照她的话就是为了制衡川普。两年前川普指控奥巴马(Barack Obama)窃听、一年前私密顾问被判有罪,民主党都曾有过弹劾的讨论。2018年中期选举民主党赢得众议院后,借通俄门调查和竞选违规指控,党内弹劾川普的声音再次出现,但被佩洛西压制。尤其是通俄门调查的无果而终,让一些激进的民主党非常失望。

今年3月川普否决一项国会两院通过的关于叫停南部边境紧急状态的决议后,民主党党内就曾考虑启动弹劾。佩洛西依然表现了克制。当时佩洛西认为,扳倒川普、使其远离华府的唯一有效方式依然是选票,也就是2020年大选。她当时说,民主党展现团结更为重要,启动弹劾也只会让选民分心,无暇顾及民主党提出的各种政策理念。

2VL31_7LaD5JPTXOpVLjAASPUvrjo_OD5AnpJuQJ6SY.jpg

拜登第一时间对民主党推动对川普的弹劾表达支持。(VCG)

这次启动弹劾调查,佩洛西口头上的理由是川普要为施压乌克兰调查拜登父子"担负责任",称没有人可以凌驾于法律之上。但是,就在大选初选前,佩洛西藉助尚未被证实的指控,启动弹劾调查,或多或少有些仓促。从党争、弹劾复杂过程及2020年大选等角度来看,佩洛西启动弹劾与其说是为了让川普付出代价,还不如说是她也压上了自己的政治生涯。

首先,佩洛西屈从于党内激进势力。

多数民主党希望川普被弹劾,但弹劾的时机、胜算以及对2020年大选的影响,尤其是美国主流民意,民主党领导层并没有充分的准备和风险评估。佩洛西屈从于党内势力施压,启动弹劾程序,实际上就是被这种势力捆绑。这种势力大多抱有一些不切实际的幻想,也不看重事实,更不顾及美国主流民意,属于那些在川普上台第一天就想着如何把他拉下台的激进势力。

其次,众议院若无法通过这一弹劾案,佩洛西领导力必然受挫。

从众议院司法委员会开启弹劾调查,到众议院全院表决弹劾条款(Article of Impeachment),佩洛西需要团队党内,甚至也要争取共和党众议员的支持,争取弹劾案的通过。当然,通过的可能性相对比较大,毕竟民主党占领导优势。否则佩洛西就会面临很大的党内政治压力,影响其在年轻议员心目中的威信。

不过,佩洛西既然能够启动调查,说明她有信息能让众议院藉助民主党席位优势通过弹劾条款。到那个时候,川普才算被正式弹劾。

0TJ8j3QRJTev9qQo0CGlrtLQs8yLTWbHo0AhyKNAIcg.jpg

佩洛西和川普在政治和领导风格上一直势不两立。(VCG)

另外,调查是否真的能够做到公允?众议院民主党人力推对川普弹劾案的同时,也应该调查拜登父子究竟是否在乌克兰存在不正当的商业联系。

再者,即便弹劾案获得众议院通过,参议院在审讯过程中认定川普违宪或有罪的可能性也不大。除非满足两个条件,第一,共和党抛弃川普,导致参议院多数共和党人倒戈,达到弹劾通过所需的绝大多数票数(69票);第二,川普被证实违宪以及确实存在危害国家安全的行为,或者其在总统任期内出现商业利益冲突等。

最后,对于什么样的"罪行"或"过失"才能被成功弹劾,美国宪法没有明确说明,这就为党争留下了足够的空间。按照美国宪法第二条第4款规定,总统或其他文武官员被弹劾的条件是"因叛国、贿赂或其他重罪和小罪"。这里对叛国、重罪和小最的判断标准,或者国家安全威胁的判断,都是不确定的,有一定的政治操作空间。

佩洛西之前曾经说过,如果弹劾得不到两党支持,就得不到公众的支持。现如今,佩洛西却违背当初诺言,完全从政治或政党利益出发启动弹劾。《华尔街日报》24日期中一篇社论说,拜登在佩洛西启动弹劾调查后支持弹劾的表态,也证明了此次弹劾完全出于党派利益。

总之,即便针对川普的弹劾案获得众议院通过,更多仅会加大同共和党及白宫的政治斗争。如果弹劾案最终在参议院遇阻而作罢,佩洛西就会面临很大政治压力。

最坏的结果就是川普平安渡过被弹劾的危机,而且利用民主党的弹劾开展竞选,将一切执政不力的矛头都指向民主党,促使民主党在2020年国会选举和白宫角逐中失利,到那个时候,第一个引咎辞职的就是佩洛西,民主党领导层也不得不更新换代。毕竟一些激进或新生代议员早就盯上了议长或党内领袖的宝座。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 娶洋媳妇需慎重 撒贝宁娶李白不到3年变化太
3 英39具中国人尸惨案调查 出现新线索
4 因集体作弊 中国被取消世界军人运动比赛资格
5 狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山赵小兰照片诡异 疯传四中全会要出大事
2 娶洋媳妇需慎重 撒贝宁娶李白不到3年变化太
3 英39具中国人尸惨案调查 出现新线索
4 康生斥林彪昏头 主席无一健康儿子你还这么做
5 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
6 因集体作弊 中国被取消世界军人运动比赛资格
7 美国富人、中产和穷人的真实收入
8 狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转
9 他们在阻挠美国议会 《人权法案》恐不能通过
10 习向反对势力摊牌?传陈敏尔胡春华入常他成王
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
5 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
6 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
7 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
8 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
9 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
10 乡村女教师李田田与正被毁掉的 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
3 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
4 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
5 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
6 把权力还给人民!——解决香港 一冰
7 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
8 谁脑子不清? 南来客
9 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
10 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.