万维读者网 > 美国看台 > 正文  
跳楼的脸书华裔员工照片曝光 他为何宁死不回国
www.creaders.net | 2019-09-27 19:38:59  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

脸书华裔工程师自杀。翻摄推特/for_qin

社群平台龙头脸书加州总部,上周发生华裔软体工程师跳楼自杀事件,初步怀疑他因工作考绩欠佳,而且遭上司欺压,被革职后可能要回到中国而自寻短见。大批硅谷华人周四在脸书总部外举行悼念活动,批评公司冷处理事件,要求彻查自杀真相。
 

死者陈勤(Qin Chen,音译)在2003年毕业于浙江大学,主修电子工程;2011年赴美进修,2013年在南加州大学取得电机工程硕士,之后先后在思科(Cisco)和Ryzlink Corp担任软体工程师。去年3月,他转职到脸书工作,上周四(9月19日)在脸书位于门洛公园(Menlo Park)的总部跳楼,当场死亡,终年38岁。
 
脸书前工程师、日裔的Patrick Shyu引述手机程式Blind内,来自脸书员工匿名群组消息表示,陈勤生前在广告部门工作,压力非常大,半点出错都会造成数以百万美元计的收入损失。Shyu续说,陈勤因为工作表现评估欠佳,被上司列入"表现改善计划"(Performance Improvement Plan,简称PIP)内,意味将来必定被革职(essentially the path to you getting fired)。
 
陈勤其后申请调组,已找到其他团队收留。但他的上司提出挽留,并承诺季末给予他较好的工作考绩,最终陈勤同意押后到季末才离开。不过,其上司后来给予他劣评,导致他调组失败,更被编排进行"严重网站事故审核"(Severe Site Event review)。在审核前一小时,陈勤自杀了结生命。
 
Patrick Shyu强调,上述皆为脸书员工内部消息,未经证实;但相关指控情节严重,涉及上司欺压下属,他呼吁脸书尽快展开内部调查。脸书一名匿名员工表示,因为压力过大,曾多次想过自杀,还拿出人寿保险文件,研究妻子在自己死后能拿到多少赔偿。
 
Patrick Shyu表示,绝对明白陈勤承受的压力。他指出,陈勤以H-1B工作签证留美,失业后60日内若未能找到新工作,便要返回中国。脸书专页"硅谷大龄工程师"作者表示,"还没绿卡,被PIP,一时间失去一切,想不过去,就跳了……对于等绿卡等了十多年的我,很能体会这种感受。"
 
陈勤自杀后一星期,脸书低调处理事件,英文主流媒体也没有详尽报导,但在硅谷和华人圈引起很大迴响。Blind把脸书戏称为"Faceconn",影射公司和"血汗工厂"富士康(Foxconn)一样,不尊重生命。本周四有民众在脸书总部外举行悼念活动,要求追查陈勤自杀真相。现场照片所见,悼念者以亚裔为主。
 
陈勤自杀消息引起海外中国网友热烈讨论,有人表示理解,"如果国内的大环境好,回国也是条出路,但现在国内正是政治高压恐怖气氛中,理解他宁愿死也不回国的心情。"有网友指出,陈勤已不年轻,回国找工作有年龄歧视,并不容易,也有人说若他肯放下身段,能屈能伸,还是很容易找到工作。
 
来自台湾的部落客"硅谷资深女工程师"Lucy Chang在脸书表示,看到陈勤令人感慨,"工作不是唯一。有时候找到工作以外的乐趣和成就感,可以降低工作带来的焦虑和挫折感。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 人大闭幕出大事?堪比胡锦涛当年流泪
2 刘涛真人长啥样 网友:王珂也太难了
3 六四镇压密令曝光 退伍兵揭骇人屠杀细节
4 中共突派6.4临时航班 36万留美学生学者何去
5 习近平是希特勒再现?二战前的一幕正在香港

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平孤注一掷 传彭丽媛和女儿不满离去
2 人大闭幕出大事?堪比胡锦涛当年流泪
3 刘涛真人长啥样 网友:王珂也太难了
4 解放军上将言论震惊外媒 敞开对台动武大门
5 美制裁港版国安法后 中国的首波报复来了
6 川普宣布对华政策重大转变 五大领域开火
7 六四镇压密令曝光 退伍兵揭骇人屠杀细节
8 美中“脱钩”大趋势不可逆 中共怕了?
9 中国留学生购买7万元机票回国 遭父母责骂后
10 刚刚!川普有关中国政策的记者会,说了什么
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园(续) lone-sheph
2 孟晚舟尝到了尊重先例的英美法 老豆子
3 重磅:川普疑患脑缺血及脑梗 吉歌
4 疯掉的中国 秋念11
5 中共在香港问题上玩蹦极的后果 特有理
6 费城徐诗新作:《月》 费城徐诗
7 香港回归夹生饭:中国最初铸成 格致夫
8 embryo and embroil jingchen
9 美国人的晚年 幼河
10 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
2 Google耍流氓,公然帮民主党销 不合群
3 历史的分水岭:改革开放寿终正 翰山
4 香港回归夹生饭:中国最初铸成 格致夫
5 “我无法呼吸”—同为少数族裔 一草
6 老钱:华人的困境和认知误区 老钱
7 Memorial Day - 告慰全世界新冠 木桩
8 美军出兵保护香港的可能性大吗 特有理
9 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
10 社会主义不能救美国 gugeren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.