万维读者网 > 美国看台 > 正文  
跳楼的脸书华裔员工照片曝光 他为何宁死不回国
www.creaders.net | 2019-09-27 19:38:59  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

脸书华裔工程师自杀。翻摄推特/for_qin

社群平台龙头脸书加州总部,上周发生华裔软体工程师跳楼自杀事件,初步怀疑他因工作考绩欠佳,而且遭上司欺压,被革职后可能要回到中国而自寻短见。大批硅谷华人周四在脸书总部外举行悼念活动,批评公司冷处理事件,要求彻查自杀真相。
 

死者陈勤(Qin Chen,音译)在2003年毕业于浙江大学,主修电子工程;2011年赴美进修,2013年在南加州大学取得电机工程硕士,之后先后在思科(Cisco)和Ryzlink Corp担任软体工程师。去年3月,他转职到脸书工作,上周四(9月19日)在脸书位于门洛公园(Menlo Park)的总部跳楼,当场死亡,终年38岁。
 
脸书前工程师、日裔的Patrick Shyu引述手机程式Blind内,来自脸书员工匿名群组消息表示,陈勤生前在广告部门工作,压力非常大,半点出错都会造成数以百万美元计的收入损失。Shyu续说,陈勤因为工作表现评估欠佳,被上司列入"表现改善计划"(Performance Improvement Plan,简称PIP)内,意味将来必定被革职(essentially the path to you getting fired)。
 
陈勤其后申请调组,已找到其他团队收留。但他的上司提出挽留,并承诺季末给予他较好的工作考绩,最终陈勤同意押后到季末才离开。不过,其上司后来给予他劣评,导致他调组失败,更被编排进行"严重网站事故审核"(Severe Site Event review)。在审核前一小时,陈勤自杀了结生命。
 
Patrick Shyu强调,上述皆为脸书员工内部消息,未经证实;但相关指控情节严重,涉及上司欺压下属,他呼吁脸书尽快展开内部调查。脸书一名匿名员工表示,因为压力过大,曾多次想过自杀,还拿出人寿保险文件,研究妻子在自己死后能拿到多少赔偿。
 
Patrick Shyu表示,绝对明白陈勤承受的压力。他指出,陈勤以H-1B工作签证留美,失业后60日内若未能找到新工作,便要返回中国。脸书专页"硅谷大龄工程师"作者表示,"还没绿卡,被PIP,一时间失去一切,想不过去,就跳了……对于等绿卡等了十多年的我,很能体会这种感受。"
 
陈勤自杀后一星期,脸书低调处理事件,英文主流媒体也没有详尽报导,但在硅谷和华人圈引起很大迴响。Blind把脸书戏称为"Faceconn",影射公司和"血汗工厂"富士康(Foxconn)一样,不尊重生命。本周四有民众在脸书总部外举行悼念活动,要求追查陈勤自杀真相。现场照片所见,悼念者以亚裔为主。
 
陈勤自杀消息引起海外中国网友热烈讨论,有人表示理解,"如果国内的大环境好,回国也是条出路,但现在国内正是政治高压恐怖气氛中,理解他宁愿死也不回国的心情。"有网友指出,陈勤已不年轻,回国找工作有年龄歧视,并不容易,也有人说若他肯放下身段,能屈能伸,还是很容易找到工作。
 
来自台湾的部落客"硅谷资深女工程师"Lucy Chang在脸书表示,看到陈勤令人感慨,"工作不是唯一。有时候找到工作以外的乐趣和成就感,可以降低工作带来的焦虑和挫折感。"

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 死的是越南人 英国政府摊上大事了
2 越南外交部发布英国货车集装箱39人遇难声明
3 ISIS头目竟被她曝露行踪 藏身地出人意料
4 路透:习近平这三个接班人或在四中全会亮相
5 她被IS强暴斩首 美军以她为名突袭
48小时新闻排行榜 更多>>
1 第一个被炒房断送的城市:GDP倒数第一
2 又一芯片巨头崛起 华为高通始料不及
3 中共常委7变9幕后 习近平面临"一尊"大考
4 陈道明罕见与妻子同框 女方65岁气质十分优雅
5 两个26岁越南女孩:一个被冻死,一个晒奢华
6 谢贤嘲讽张柏芝“太乱” 8个字澄清三胎身份
7 时光倒流:飞行员误入中世纪看到骇人景象
8 他是李嘉诚给儿子请的保镖 年薪百万 忍受怪
9 中日关系正发生历史性巨变 王毅这话很意味深
10 死的是越南人 英国政府摊上大事了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
4 Victor or victim jingchen
5 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
6 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
7 奈何 :) laozhao
8 大军做后盾 习近平强力主导四中 胡亥
9 四中全会不像危机重重 生命之轻
10 刘学伟:西方在叙利亚何以满盘 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
3 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
4 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
5 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
6 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
7 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
8 39条人命突显英国民主制度的低 白草
9 揭秘谍企华为和腾讯快速崛起的 金复新
10 哀中国偷渡人悲惨之死-厉害国之 老豆子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.