万维读者网 > 美国看台 > 正文  
针对中国 美军的两大新动作颇为耐人寻味
www.creaders.net | 2019-10-03 10:13:30  北京日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2019-05-10t090052z_616030981_rc121b3d9740_rtrmadp_3_usa-trade-china-businesses_1 (1).jpg

综合美媒这两天的报道,美军针对中国的两大新动作耐人寻味。

据美国新闻媒体CNBC当地时间9月30日报道,当天,美军新任最高将领——美国参谋长联席会议主席马克·米利宣誓就职。此人曾称“中国不是敌人”,而是一个“竞争对手”。

另据美国《国防新闻》10月2日报道,6月,美国国防部悄悄新增了负责中国事务的副助理部长。“新职位是目前21个副助理部长级别岗位中,唯一一个专注于单一国家的。”

不是敌人,是竞争对手

米利宣誓就职当天,美国总统川普、副总统彭斯、国防部长埃斯珀和国务卿蓬佩奥都出席了仪式,可见米利所在的职位有多重。

就职仪式上,米利这样说道,“我们的对手应该知道:永远不要低估我们的技术、能力和战斗力。我们仍将是世界上最重要的战斗力量。我们的朋友尊敬我们,我们的对手惧怕我们。”

今年7月,美国参议院批准陆军上将米利出任下一任参谋长联席会议主席,这是美国最高军职,为总统、国防部长和国家安全委员会提供军事建议。米利的前任是邓福德,他于2015年由时任总统奥巴马任命。

今年61岁的米利,在他38年的职业生涯中,曾指挥过美国第十山地师和陆101空降师,并在伊拉克和阿富汗参加过多次战斗任务。

今年7月11日,米利出席参议院军事委员会的提名确认听证会。他关于中国的表态尤其值得关注。

在被问及有关中国问题时,米利声称中国从美国在中东的战争中吸取了教训,并正利用此推进自己的军事发展。

米利表示,“中国在太空、空中、网络、海洋和陆地等领域的军事实力正在迅速提高。他们在研发和采购上的支出超过了我们……美国需要确保我们不会失去自己相对于其他国家的优势,特别是相对于中国的优势。”

然而,米利还是谨慎地指出,“中国不是敌人”,而是一个“竞争对手”。他解释说,“敌人”这个词的意思是“你在打仗”。他说,“我们不是在那里(打仗),我们不想在那里。我们希望与中国和平相处,而不是战争。”

当被问及中国的军事力量是否对美国构成长期威胁时,米利回答称:“我认为中国是未来50—100年美国国家安全的主要挑战……我认为2119年的某个历史学家会回顾这个世纪并写一本书,故事的中心主题将是美中关系。”

“中国通”出任新职位

另一个美军的新动作是,美国五角大楼2018年发布所谓《国防战略报告》,炒作“中国威胁”,最近甚至设立了专门关注中国事务的新职位。

这个职位是中国事务的副助理部长。根据美国防部的介绍,该职位将担任“国防部长的中国事务首席顾问,并将成为政策和战略发展、监督、官方审查和国家级跨部门整合的唯一中心,以协调国防部在中国事务上的努力。”

而美国防部首任中国事务副助理部长由斯布拉吉亚出任,他曾是美国海军陆战队中国研究小组的主任。

服役期间,斯布拉吉亚在中国呆过一段时间,包括就职于美国驻北京大使馆。退役后,他又于2011年至2018年担任美军印太司令部中国战略关注小组副主任。

负责亚太安全事务的国防部助理部长薛瑞福向《国防新闻》表示,这一职位同时扮演对内及对外角色。

对外,新职位将帮助制定和维持与中国的军事关系;对内,则是帮助整个国防部在执行“国防战略报告”及其实施时,能对中国行动一致,从内部帮助联合参谋部和部门人员就中国事务做出各自的决定。

这一美军新职位意味着什么?

《国防新闻》评论称,新职位则是目前21个副助理部长级别岗位中,唯一一个专注于单一国家的。

前美军太平洋司令部指挥官特别助理、智库“新美国安全中心”兼职高级研究员塞耶斯表示,斯布拉吉亚是一名真正的“中国通”,如果美国想要拥有一支强大的亚洲事务队伍,那么在未来10年里还需要重点培养十几名像他这样的人才。

决心坚定不移

值得注意的是,美国防部设置新职位前的5月29日,美军参谋长联席会议主席邓福德上将在回答有关中美两军关系目前进展如何时表态称,双方都在努力,希望两军关系成为两国关系的稳定力量。

邓福德进一步表示,中美领导人“都将两军定义为两国关系中应该稳定的一个方面。我们在努力实现总统的意愿。从这个方面来说,我们已经建立了有效的联系热线。当然,这个热线还有待改善,也需要更加成熟一些。

在美国军方人士作出这一表态后,5月30日下午,中国国防部发言人吴谦也发表了类似评论。他在评价当前中美两军关系时表示,希望美方与中方相向而行,在互惠互利基础上拓展合作,在相互尊重基础上管控分歧,推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,努力使两军关系成为两国关系的稳定器。

不过,吴谦同时强调,针对美方包括经贸领域在内的一系列挑衅做法,中方进行了坚决的斗争。中国军队维护国家主权安全和领土完整的决心坚定不移,中国军队捍卫中国人民幸福生活的决心坚定不移。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美商务部长:说白了,中国的根本问题就是
2 天安门暗战如雷 胡锦涛不染发以示抗议
3 国庆阅兵飞机“舱门”掉了?真相来了
4 70周年庆典,中共崩盘的开始
5 中国阅兵再传事故 曾致7名军人身亡 北京急辟
48小时新闻排行榜 更多>>
1 十一阅兵朱镕基罕见缺席 郭文贵曝内幕
2 朱镕基拒绝出席阅兵式 更告诫儿子:不要回
3 十一盛宴习近平风光无限 李克强惨变路人甲
4 美商务部长:说白了,中国的根本问题就是
5 忍不住了贾乃亮终于直言婚姻状况 网友:恭
6 中共阅兵车两神秘车牌号 暗含不祥之兆?
7 天安门暗战如雷 胡锦涛不染发以示抗议
8 中共五代领导人巨幅画像 毛新宇薄熙永罕见露
9 国庆阅兵飞机“舱门”掉了?真相来了
10 局势彻底失控!香港示威正演变成大范围暴力
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
2 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
3 掌控中共的“七个人”到底是谁 胡亥
4 恳请中央当机立断,紧急叫停国 金复新
5 不是习大大强势,而是中共弱到 Siubuding
6 没有国庆只有国殇-不长进的中国 蒋大公子
7 转贴:关于郎平不为人知的10件 体育老师
8 紧急江泽民暴怒警告中共国真要 Pascal
9 弱势的华男,化为愤怒的炸弹 秋念11
10 川普慌了,能否弹劾取决于两个 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈弹劾川普和中美博弈 远方的孤独
2 中共否定文革与肯定文革一样可 阿妞不牛
3 贺卫方的言行若在美国早就坐牢 连_山
4 弹劾案民主党落入陷阱,通话门 蒋大公子
5 老顽固!你不是不看阅兵式的吗 我叫小龙鱼
6 Tsang是被谁射杀的? sparker
7 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
8 从张国涛回忆录中看西路军 香椿树1
9 中共庆生大阅兵,你知道有多少 蒋大公子
10 紧急江泽民暴怒警告中共国真要 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.