万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美联储要采取零利率或负利率?真不是不可能
www.creaders.net | 2019-10-04 17:44:11  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

无论如何评断川普总统对联准会(Fed)主席鲍尔的批评,但是川普的论点并没有错,即使在两次降息之后,美国利率仍高于其他大部分发达国家。

现在鲍尔在未来几个月可能会面临更大的降息压力,特别是因为川普与中国的贸易战似乎正在损害美国经济。

因此,暂时抛开框架思考。美国利率能降到多低?Fed是否可以像欧洲央行(ECB)和日本央行(BOJ)那样降到负利率?更重要的是,Fed该怎么做?

随着美国经济放缓,降息的机率进一步提升。本周疲软的ISM制造业和服务业数字,以及ADP就业报告的增幅低于预期,表明贸易战对劳动市场产生了负面影响。

仍然有人质疑美国经济是否需要将利率一路攀升至零甚至更低。但目前经济条件并不危殆。毕竟,Fed将利率降到零的唯一一次是在2008年全球金融危机期间。

AXA Investment Managers宏观经济研究负责人佩吉(David Page)说:"Fed会继续小幅降息吗?是的,但是我不预期它会采取2008年的作法。"

他估计Fed今年12月可能会再降息。但也承认,Fed可能会先在10月降息。在12月之后,他相信Fed将停止降息。

市场对此同表贊同。根据4日芝商所(CME)交易的联邦基金期货合约,现在预估10月30日会议降息25基点的机率有78%,12月11日降息机率仅有43%。再往远一点观察,市场认为到明年4月再降息25基点的可能性只有36%,降息50基点或更低的可能性只有32%。

考虑到这一点,投资人不应期望利率甚至调降到零,更不用说负值了。

富国银行投资研究所投资策略分析师阿瓦拉多(Luis Alvarado)在报告中说,"美国能否会出现日本和欧洲几个国家最近的央行负政策利率和名目政府债券殖利率下降的组合?虽然有可能,但我们认为可能性很小。"

他指出,关于Fed是否有权将利率降至零以下存在法律问题。他还指出,鲍尔和其他Fed成员都曾表示,他们不喜欢负利率。

如果真要说的话,Fed比较可能重启量化宽松政策(QE),这个在金融危机期间购买美国国债和抵押支持证券(MBS)的政策,倒是另一种降低长期利率的方法。

佩吉表示,此举可能会削弱美元。从理论上讲,如此可以促进美国的出口和美国跨国企业的获利。但是,还有一个小问题叫做贸易战,无论美元汇率如何变化,都可能抑制美国企业的业务。

较低的利率也会带来严重的后果,这也可能会困扰Fed成员。

低利率会让人们不想存钱,因为随着利率的下跌,银行可能会削减在存款帐户上支付的利息。这将损害那些本来相信拥有债券或现金等更多退休储蓄资产会更安全的人。

金融业也会受到伤害

KBW分析师坎农(Fred Cannon)在最近的报告中指出,如果利率继续下降,大型区域性银行的获利估计将下降,例如 Comerica、Zions、M&T和Fifth Third。因为这些银行在低利率或负利率的环境中将无法从贷款中赚到很多钱。

他说,负利率对网路经纪商来说也是个坏消息,因为它们是非常依赖健全的大盘来获取收入。

现在,嘉信理财、德美利证券、亿创理财和盈透证券已将股票和ETF交易佣金均削减为零,因此该产业已经开始陷入困境。

该族群最不需要的就是由于利率降低而对其获利造成进一步的压力。

因此,除非情况真的对整个经济造成不利影响,否则Fed可能会抵制川普和债券市场要求回到零或尝试负利率的呼吁。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑中共党员身份被揭 撤销英国籍连署告破
2 习近平急赴上海变相宣示接班人 要动江家
3 泰坦尼克号唯一存活副船长 终于公开沉船真相
4 民调:过半港人支持制裁DQ黄之锋官员
5 中国外交官太淫乱,坠艳谍网生下两个私生子
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭台铭2万粉丝团宣告"变心"
2 林郑中共党员身份被揭 撤销英国籍连署告破
3 眼看着比贸易战更严重的威胁 北京却无牌可打
4 习近平急赴上海变相宣示接班人 要动江家
5 巨变有预兆?北京所有掌权者都没想到要垮了
6 泰坦尼克号唯一存活副船长 终于公开沉船真相
7 民调:过半港人支持制裁DQ黄之锋官员
8 中国外交官太淫乱,坠艳谍网生下两个私生子
9 赵紫阳下台的根本原因不是六四
10 香港局势紊乱 林郑月娥多个做法反常
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 布鲁日小馆 lone-sheph
2 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
3 Victor or victim jingchen
4 奈何 :) laozhao
5 无论39死者国籍为何,“盛世中 武秦岭
6 中国不是富了而是负了负了七十 Pascal
7 常委预测 秋念11
8 39条人命突显英国民主制度的低 白草
9 一个保安解析中华民国与中华人 蒋大公子
10 张维为的“君子与小人的斗争” Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
7 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
8 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
9 我要投川普的票 西木子
10 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.