万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美议长惹怒中国官媒 被抨击是“恶毒的”政客
www.creaders.net | 2019-10-07 10:59:57  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国官方媒体环球时报抨击美国众议院议长南希·佩洛西是企图延续香港政治动乱的“恶毒的”政客。

0B2311DE-E55A-44F4-8F82-B6F53761346B_w1023_r1_s.jpg

环球时报在10月7日发表的一篇措辞尖锐的社评中抨击说,佩洛西之流的西方政客起到了一种险恶的作用,他们采取了“意在香港制造更多暴力和动乱的”手段。这篇社评的标题是“谁在消费香港痛苦,谁在给它设圈套”。

环球时报力挺香港特首林正月娥,说她宣布的禁蒙面法不是要威胁香港人表达自由的权利,也不是威胁和平集会。相反,这一措施的目的是维护公众利益,减少暴力行为,恢复秩序。

但是,分析人士说,这一禁令不仅已经在短期引起了反弹,而且表露出林正月娥低下的领导能力。

林正月娥领导无能

香港科技大学社会学教授崔大伟( David Zweig )说,“我认为,毫无疑问,林正月娥作为一个领导人就是一个灾难。这非常明显。”

崔大伟说,“政治学者经常没有讨论的一个问题就是非常糟糕或者非常软弱的领导能力。但是,她是一个非常软弱的领导人。我是说,是这种糟糕的领导制造出了这些问题。”

崔大伟教授说,当她的工作出现了危机,林正月娥就马上拿出一个办法,结束香港的反政府抗议活动。

一个星期前,林正月娥跟市民进行直接对话。在对话中,她承认港府对实际情况缺乏了解。但是,令人意外的是,她去北京参加大陆国庆回来后马上就提出了制止香港动乱的办法,这就是颁布禁止蒙面的禁令,从星期六早晨生效。

暴力的增加

在这个周末,香港的暴力活动级别还是提升了,大批抗议者蔑视这一禁令。

崔大伟教授说,在一个正常运转的公民社会里,提出这样一个禁令并不是不可思议的想法。但是,在今天的香港,这个时机是太糟糕了,它只会进一步激怒抗议者,激起更多的暴力。

更糟糕的是,林正月娥看样子并没有想清楚,在香港这样一个城市要执行这条法令是根本不可能的。香港很多人为了防止污染或者传染都带口罩。这就是人们最近都说,警察已经得到通知不要执行这个禁令。

崔大伟不赞成大陆官媒的社评。社评把责任转嫁给根本不存在的外国参与了香港的骚乱。

国内民族主义

崔大伟说,通过这样的社论,中国正在制造舆论,助长国内民族主义。

他说:“说这是国外势力干预,对中国国内消费者来说很重要。因为这直接打击了中国人民的爱国主义和民族主义。因此,他们马上甚至不需要试图了解香港正在发生什么。”

类似于推特的中国社交媒体平台微博,这篇社论和评论只有几次转发。一位网名写道,“既然已经实施了禁蒙面法,那么,就不会有任何攻击了”。另一位网友评论说,“我认为,家庭和国家的概念已经深植于每个香港人的心里。我们需要做的就只有激发他们,从他们的内心深处挖掘出这些概念”。

然而,崔大伟教授警告说,美国正面临两难境地。一旦“香港人权与民主法案”成为法律,北京就会说这是外国干预。但如果没有它,就缺乏外部力量来向北京施压,迫使北京放松对香港的控制。

台湾铭传大学海峡两岸研究中心主任杨开煌的观察是,中国政府在香港的战略仍然是耐心等待它结束,或者“让这场革命自生自灭”。

杨开煌说,跟西方民主国家不同,公众舆论很少在中共领导层的决策过程中发挥作用。

杨开煌说:“北京会继续向他们认为是正确的大方向行动,他们会对有误解和困难的人做工作。但是,北京是绝不会因为你误解了他们就承认错误的。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
2 四中全会后的香港局势 折射习近平已被控制
3 英媒:香港唯一出路已被北京堵死
4 美国男人娶老婆要花多少?中国男人看后都沉
5 云南白药创始人拒绝交出保密配方 惨死狱中

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
2 中国将发行数字货币 格林斯潘发声了
3 陈坤苦等她14年,她与前夫离婚后如今终于“
4 四中全会后的香港局势 折射习近平已被控制
5 上帝给了姐姐美丽的脸蛋 却给了妹妹一身才华
6 病态的中国:疯狂的景观 危险的暴利
7 四位被“永久封杀”的明星 第四个是真冤
8 新郎迎娶单亲妈 一个举动让全场洒泪
9 英媒:香港唯一出路已被北京堵死
10 美国男人娶老婆要花多少?中国男人看后都沉
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
2 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
3 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
4 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
5 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
6 协助毛泽东通敌的潘汉年自蹈死 黄花岗
7 中国不会出现文革也不会出现纳 鱼囊
8 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
9 杨就是个奶嘴 不合群
10 Kayaking in Ucluelet jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说小岗:分田单干增产是幻想 香椿树1
2 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
3 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
4 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
5 加强愚民统治的墙何时推倒?一点 一草
6 港女暴徒神逻辑 反共德媒都受不 我叫小龙鱼
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 他们终于开了第一枪 xpt
9 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
10 协商民主与安文博主协商 古林风
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.